varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Интервью со шведским наемником из "Азова" Михаэлем Скитлом

Интервью со шведским наемником Михаэлем Скитлом



Экс-”азовец”, снайпер из Швеции, который принимал участие в освобождении Мариуполя, возвращается в зону АТО.


Об этом сообщает издание “Народная правда”.

Михаэль Скитл, который брал участие в освобождении Мариуполя от пророссийских боевиков в составе полка “Азов” собрался вновь в зону АТО. Он рассказал о подготовке сепаратистов, о своем опыте боях и намерении тренировать украинских полицейских.

— Михаэль, Вы возвращаетесь в АТО? Это правда?

— Да! И я этому очень рад. В конце августа, начале сентября уже буду тренировать украинские полицейские специальные подразделения. В последнее время я занимался частным бизнесом, жил в Украине, но часто уезжал для бизнес-путешествий.

— Как вы оцениваете боеспособность украинской армии спустя три года войны?

— С минимального, почти бесполезного уровня в начале войны, уровень украинской армии вырос выше среднего, если сравнивать с различными армиями мира. Да, есть еще проблемы, например, с алкоголем. Как вы их называете? Аватары. Но если говорить в целом — то рывок был просто прекрасным, украинская армия научилась воевать. Младший офицерский состав, с которым были проблемы в начале войны, стал отличным. А вот высшее командование, как было бесполезным, так и осталось. Большинство из них видели зону АТО только на карте в своих киевских кабинетах.

— Что можете сказать про пророссийские НВФ на Востоке Украины?

— Если говорить именно о сепаратистах, то они до сих пор обучены очень плохо. Это, наверное, самая плохая армия, которую я когда-либо видел. Я имел возможность тренироваться с эстонскими, латвийскими, шведскими, норвежскими вооруженными силами… Так вот, у сепаратистов не армия, а полное дерьмо. Они совершенно, подчеркиваю, совершенно бесполезные. Российская армия, в сравнении с сепаратистскими формированиями, конечно, в разы лучше. Но с другой стороны, РФ до сих пор надеется на численность армии.

— Вы сражались со всеми видами НВФ на Донбассе — от сепаратистов, до российской армии…

— Да. Когда мы освобождали Мариуполь, момент был выбран так, что там остались в основном сепаратисты и несколько российских инструкторов. Так вот, могу сказать, что сепары — это обезьяны. Позже в Марьинке, мы столкнулись уже с бойцами бывшего «Беркута». Эти ребята посильнее. Они использовали во время сражений какие-то полицейские тактики, показывали хоть какую-то выучку. Когда мы были в Илловайске это было уже совершенно другое дело. Там не было практически никаких сепаратистов. Работала разведка, очень хорошо работала артиллерия. А в Широкино столкнулись с чистой российской армией, безо всяких там сепаратистов. Вообще, тактика России была такая: сначала армия РФ выигрывала бой, уходила в тыл, а вместо них заходили всякие Моторолы и Гиви, со своими обезьянами, и позировали на российские камеры, рассказывая, как они победили ВСУ без единой потери. Прыгали с автоматами и кричали, что они самые лучшие воины всех времен.

— Фактически, батальон «Азов», в котором вы воевали, поэтапно столкнулся со всеми воинскими формированиями противника?

— Уровень нашего врага рос вместе с тем, как ребята из батальона учились воевать. Как в видеоиграх — каждый уровень сложнее предыдущего. Кроме того, после каждой операции, мы тренировались еще больше, учитывая опыт, полученный в боях.

— Не всем украинским солдатам, к сожалению, так повезло…

— Это правда. В Иловайске мы плечом к плечу вместе с 93-ой бригадой сражались против сепаратистов. И офицеры этой бригады говорили, что в среди личного состава было много ребят, которые прошли только двухмесячную подготовку. Этим парням очень не повезло — они сразу попали в бой против российской подготовленной армии. Но могу сказать, что бойцы 93-ей бригады сражались храбро, как черти. Такой храбрости и жертвенности я еще не видел.

— Как вы считаете, когда война закончится? И что мы, граждане Украины должны для этого сделать?

— Не при нынешнем правительстве. Порошенко — хороший бизнесмен и он пытается действовать путем переговоров и поисков компромиссов. А компромисс в этой ситуации невозможен, потому что Россия не идет на переговоры. Украине нужен такой лидер, который скажет: «Идите на фиг все. Это моя страна и я не позволю ее разделить» и будет действовать в этом духе.



Добровольцем он почти год воевал за Украину в самых горячих точках АТО. Приехав добровольцем в революционный Киев в 2014 году, позже вступил в “Азов” и принимал непосредственное участие в освобождении Мариуполя от пророссийских террористов.

Изначально Микаэль Скилт занимался подготовкой бойцов, а позже сам принял участие в боевых операциях.

Первая крупная операция - освобождение Мариуполя?

- Да. Это был настоящий бой.

- Когда вы убили первого врага?

- Именно при освобождении Мариуполя. Я занял снайперскую позицию, прикрывал своих ребят. Тут увидел бойца противника с автоматом в окне многоэтажки. Прицелился, выстрелил. Зафиксировал попадание. Силуэт исчез из оконного проема, как будто упал. Когда наша штурмовая группа вошла в эту квартиру, то тела там не было. Была кровь, отстрелянные гильзы. Боевика мы нашли на заднем дворе, он был тяжело ранен в грудь, каким-то образом смог спуститься и пытался бежать, но во дворе этого же дома умер от ранения.

- Что вы почувствовали, когда осознали, что впервые убили?

- Чувство удовлетворенности. Я «снял» бойца противника, который мог убить и ранить моих друзей и побратимов из «Азова». Я ему это не дал сделать и был доволен.

Поделился шведский доброволец и мнением о действиях Олега Ляшко перед боем за Мариуполь.

- Вернемся к Мариуполю. Вы видели видео, как гантрак «Азова» с пулеметом на борту расстреливает блокпост сепаратистов?

- Я как раз был там! Этот блокпост боевиков, по которому мы должны были начать работать, чтобы выбить оттуда сепаратистов. Мой командир расставлял людей, они скрытно занимали позиции, готовили внезапный штурм, чтобы без потерь выбить врага. Подошли незаметно. До момента атаки оставались считанные минуты, все почти готово, все ребята на взводе. И тут кто-то из наших, за нашими спинами, как заорет в громкоговоритель, я понял только одно слово: «Сдавайтесь!». Я подумал: «Бл…дь! Какой идиот это сделал?!». Потом мне сказали, что это орал Ляшко (народный депутат Олег Ляшко, — НП) и говорил, что если боевики не сдадутся в течение десяти минут, мы будем их атаковать… Но блокпост мы все-таки захватили. Хотя самое плохое, что можно придумать на войне, это сообщить врагу, когда ты его будешь атаковать.

- Как долго вы были в Азове?

- До ноября 2014 года. Потом стало меньше боев. Я вернулся в Киев, еще какое-то время тренировал солдат, потом уехал на два месяца домой в Швецию. Вернулся в Украину уже в начале 2015 года, еще восемь месяцев тренировал украинских солдат… Сейчас я занимаюсь частным бизнесом.

- Что Вас так покорило в Украине?

- Люди. Украинцы бедные, у них нет много денег, но они всегда тебе помогут, поделятся килограммом картошки и одной курицей, которая у них есть. Раньше такое было и в Швеции, но теперь этого нет, за исключением, пожалуй, совсем отдаленных уголков северной Швеции. Люди стали богаче, но разучились делиться. А в Украине народ поможет тебе всем, что у него есть.

Tags: гражданская война, донбасс, наемники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments