varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Аллея правителей в Москве пополнилась бюстами советских лидеров, включая Сталина и Ленина



22 сентября 2017 г., в преддверии знаменательной даты столетия Октябрьской революции, число бюстов на «Аллее правителей» в Петроверигском переулке в центре Москвы увеличилось до сорока. Ранее галерея скульптурных портретов людей, «в тот или иной период осуществлявших верховное руководство страной», заканчивалась возглавлявшим в 1917 году Временное правительство Александром Керенским. Теперь к Рюрику и компании добавились Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко и Михаил Горбачев.

В торжественной церемонии открытия новых бюстов приняли участие изготовивший их скульптор Зураб Церетели и глава комитета Госдумы по культуре и режиссер Станислав Говорухин, а также заместитель министра культуры Александр Журавский.
«Аллея правителей» — это символ непрерывности и преемственности нашей истории, истории без вычеркнутых имен, без забытых исторических событий и периодов. Эта аллея непрерывностью уходит в вечность, и хочется верить, что она многие и многие века будет пополняться, пока жива наша история», — заявил Журавский (цитата по ТАСС).

Замминистра отметил, что Ленина и Сталина можно оценивать по-разному, однако оба они — часть истории России, которую нельзя забывать.

«Бороться с памятниками абсолютно бесперспективно, историю надо знать во всем ее многообразии», — пояснил Журавский.
[Spoiler (click to open)]
Как сообщает корреспондент РБК, сразу после открытия бюста Сталина возле него появилась женщина с плакатом, на котором можно было прочитать текст стихотворения Анны Ахматовой, где «защитники Сталина» названы «милыми любителями пыток» и «знатоками в производстве сирот».

В начале сентября Левада-центр сообщил, что за последние 12 лет доля россиян, поддерживающих установку памятников Сталину, выросла с 36 до 39%.

Ранее научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков говорил, что установка бюстов на «Аллее правителей» ведется «не в угоду какой-то политической конъюнктуре, а чтобы напоминать, что у нас была такая история».
Источникhttp://www.rbc.ru/society/22/09/2017/59c4e6449a79471e40a1ee35

Tags: история, ленин, россия, ссср, сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments