varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Оуновцы считали первейшей задачей украинской интеллигенции помощь немцам в уничтожении евреев

Директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский пишет:

"Министр памяти Вятрович произвел очередную фальшивку – статью о том, что ОУН и УПА боролись за Украину не только для украинцев, а для всех, в том числе для поляков и евреев. В качестве подтверждения он приводит листовку – обращение УПА к "коренным жителям Украины" туркменам, казахам и башкирам, а про инструкции об уничтожении евреев говорит, что имелись ввиду только те евреи, которые сочувствовали коммунистам. Чтобы долго не рассуждать, приведу цитату из настоящей редакционной статьи ОУН о задачах украинской интеллигенции. Первейшей задачей украинской интеллигенции ОУН считала помощь Германии в уничтожении евреев - Холокост.

Статья была опубликована 25 января 1942 года в газете ОУН «Український голос» (Хмельницкий). Издавал её член походной группы и глава местной ОУН Мирослав Лищинский. «Кто был самым главным врагом украинцев? Москва и ж_ды. Кто уничтожает этих извечных врагов Украины? Германия. Надо ли говорить, что нам, украинцам, необходимо всеми силами сотрудничать с национальной Германией. Тесное, дружное сотрудничество Германия – Украина, безусловно, принесет пользу обеим нациям. Направить на это все силы украинского народа – такое задание украинской интеллигенции в современный момент».

Напомню, что всего в Хмельницкой области при активной помощи Мирослава Лищинского и его коллег по ОУН было уничтожено около 100 тысяч евреев".


Tags: великая отечественная, евреи, коллаборационизм, оккупация, оун
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment