varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ ЗАПРЕТЫ НА ЯЗЫКИ

Премьер-министр Цейлона (ныне - Шри-Ланки) Соломон Бандаранаике стал жертвой языковых противоречий. Придя к власти в 1956 году, он провозгласил: «Одна нация - один язык».

Это означало, что отныне единственным государственным языком в стране будет сингальский. А потом нашла свое подтверждение поговорка: «На всех не угодишь». Он пошел на компромисс с тамильским меньшинством и разрешил пользоваться их языком в коммерческих операциях. И этим не угодил сингальскому большинству.

25 сентября 1959 года буддийский монах Талдуве Сомарама пришел в резиденцию премьера. Как лицо духовного звания, его пропустили без досмотра. Монах вытащил из-под одежды револьвер и несколько раз в упор выстрелил в 60-летнего Бандаранаике. После выстрелов премьер "ушел" в мир иной.
Источник


Tags: язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments