varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Правозащитники ООН обвинили Россию в навязывании крымчанам гражданства РФ и лишении идентичности

Ситуация с правами человека в Крыму в условиях российской оккупации значительно ухудшилась.

Об этом говорится в докладе "Ситуация с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)", которую подготовило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Доклад обнародовали в понедельник, 25 сентября.

"Ситуация с правами человека в Крыму после его оккупации Российской Федерацией значительно ухудшилась. Принудительное введение гражданства и правовой базы Российской Федерации и, как результат, отправление правосудия в соответствии с этой базой в значительной мере ограничили осуществление прав и свобод. Российская Федерация применила свое законодательство в Крыму с нарушением международного гуманитарного права. Во многих случаях это законодательство применялось избирательно", - говорится в докладе.

Правозащитники указывают, что российские власти навязывает местным жителям гражданство РФ, что привело к "регрессивному влиянию на реализацию прав человека, особенно для тех людей, которые отказались автоматически принять гражданство Российской Федерации, не имели права на его получение были вынуждены выйти из гражданства Украины, чтобы сохранить работу".

Украинские законы были заменены русскими вопреки обязательствам по международному гуманитарному праву, согласно которому существующее законодательство оккупированной территории должно оставаться в силе, говорится в докладе.

Правозащитники указывают на избирательное применение законодательства.

"Больше всего эти ограничения коснулись лиц, выступавших против референдума в марте 2014 или критиковавших контроль Российской Федерации над Крымом, в частности журналистов, блоггеров, сторонников Меджлиса, проукраинских активистов и участников протестов на Майдане ", - говорится в докладе.

Россия ограничивает права на свободу мирных собраний, выражения мнений, передвижения, совести и религии, говорят правозащитники.

"Была проведена широкомасштабная экспроприация государственной и частной собственности без какой-либо компенсации и соблюдения норм международного гуманитарного права, защищающих государственную и частную собственность от конфискации и уничтожения", - говорится в докладе.

В ООН отмечают, что российские власти ограничивает среди прочего возможности для выражения украинской идентичности.

"Возможности публичного проявления украинской культуры и идентичности значительно сузились. Группы, демонстрирующие свою приверженность к национальным символам, датам или историческим личностям, получали предупреждения или подвергались санкциям за нарушение общественного порядка или проведение несанкционированных митингов. Образование на украинском языке в Крыму практически исчезло, что поставило под угрозу один из столпов идентичности и культурной принадлежности человека", - утверждают правозащитники (особо цинично этто звучит в конексте украиснкого закона об образовании, запрещающего обучение на языках национальных меньшинств).

В качествве иллюстрации - как лишают возможности "проявления украинской культуры и идентичности", можно привести пример, как Крыму проукраински настроенные жители Севастополя поздравили Украину с Днем Государственного Флага и Днем Независимости.

Для этого на день независимости Украины в Севастополе проукраински люди устроили флэшмоб, сфотографировавшись на набережной в одежде цветов Государственного Флага Украины. И им за это ничего не было:


Tags: крым, права человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 348
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments