varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

ПАСЕ наплевала на Минский протокол, решив подбросить дров к костер войны

В прошлую среду ПАСЕ приняла две резолюции, объективно направленные на превращение ситуации в Донбассе в лучшем случае в замороженный конфликт, пишет в “Известиях” эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов.

Автор отмечает, что для мирного урегулирования долгого и кровопролитного конфликта нужны нестандартные шаги и приводит в пример Колумбию, где мирное соглашение властей с повстанцами предполагал, что на территориях, охваченных конфликтом, будет создано 16 временных избирательных округов, где в течение двух парламентских созывов баллотироваться в парламент смогут только местные жители, а существующие парламентские партии лишатся права выдвигать там кандидатов.

“Но ПАСЕ придерживается совершенно другого мнения, о чем свидетельствуют две резолюции, принятые в минувшую среду, – полагает эксперт. – Резолюция “Средства правовой защиты от нарушений прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти”, принятая по докладу немки Марилуизе Бек из партии “Зеленых”, утверждает, что выборы там невозможны, “пока настоящая ситуация в “ДНР” и “ЛНР” характеризуется климатом небезопасности, запугивания, безнаказанности, пока отсутствует свобода выражения мнений и информации”.

“А кто собственно будет определять эту атмосферу? – задается вопросом Попов. – Сама ПАСЕ, которая как раз в той же резолюции продемонстрировала специфическое представление о праве? Ведь понятно, что важнейшее средство правовой защиты граждан — выполнение решений суда. Однако ассамблея подавляющим большинством голосов отвергла поправку, призывающую украинские власти выполнить решение Высшего административного суда страны о начислении пенсий и социальных выплат жителям неподконтрольных Киеву территорий”.

При этом в публикации указывается, что запросто принимались поправки другого рода, например, во второй резолюции в Донбассе появились слова “закрытие и контроль границы СММ ОБСЕ вслед за полным выводом российских войск…”.

“То есть в документе появляется положение, не соответствующее Минскому протоколу, где не сказано ничего о контроле границы со стороны ОБСЕ, – подчеркивает политолог. – А ведь за день до дебатов по украинскому вопросу в ПАСЕ выступал президент Франции Франсуа Олланд и как раз подчеркивал, что возвращение Украине границы — это как раз завершающий шаг Минского процесса. Предшествовать этому шагу должны “прекращение огня, безопасность, отвод вооружений и выборы”. Получается, что решение ассамблеи создает дополнительные препятствия для реализации Минских соглашений и противоречит позиции, озвученной французским президентом”.

“Кстати, ни Олланд, ни Меркель, ни министры иностранных дел Франции и Германии не упоминают о российских войсках в Донбассе, – добавил Попов. – Месяц назад в ходе своего визита в Киев генсек ОБСЕ Ламберто Заньер тоже говорил, что их там нет, ссылаясь при этом на наблюдателей своей организации. Но в этой резолюции изначально был пункт о выводе российских войск как о главном условии Минского процесса, а вот о необходимости конституционной реформы и закона об особом статусе Донбасса не говорится ни в одном, ни в другом документе”.


Tags: гражданская война, ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments