varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В рамках закона о декоммунизации аэропорты обяжут избавиться от русского языка

Аэропорт "Борисполь" и другие украинские аэропорты должны избавиться от русского языка и коммунистических названий.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян во время аппаратного совещания, сообщает пресс-служба министерства.

По его словам, вся информация, которая размещается в аэропортах Украины на электронных табло, вывесках, указателях или озвучивается через громкоговорители, должно быть на украинском и английском языках.

"Никакой русского языка не должно быть. Это не только вопросы применения государственного языка - это вопрос самоуважения, в первую очередь. Так же и работники аэропортов при общении с пассажирами должны пользоваться украинским или английским языками", - сказал он.

Также он подчеркнул, что в соответствии с Законом о декоммунизации, предстоит смена названий предприятий и учреждений, которые имеют отпечаток советизации.

"Это в большей степени касается Укрзализныци, так до сих пор есть ряд станций, которые носят советские названия. Но если аэропорт имеет терминал, состав, или хотя бы кафе, в названии которых прослеживается советский след, это должно быть изменено до первого декабря. Это вопрос принципиальный", - сказал он.

Омелян обратится с соответствующей просьбой ко всем авиакомпаниям, осуществляющим авиаперевозки в Украине, об использовании исключительно английского и украинского языков.

Как известно Мининфрастуктуры планировало переименовать аэропорт "Борисполь", однако профсоюз госпредприятия не поддержала инициативу изменения названия.

Напомню, что это требование нарушает сразу две статьи Конституции Украины - нормы прямого действия: части второй ст. 10-й "В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом" и ст. 24-й: "Граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по ...по языковым или другим признакам"

Tags: декоммунизация, новый украинский порядок, русофобия, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments