varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

События в Сумах могут пойти непредсказуемо, или Про Церковь, отделенную от государства


Ситуация имеет свою предысторию. Прецедент подобного плана в Сумах уже имел место. В марте 2015 г. горсовет не разрешил УПЦ (МП) провести традиционный ежегодный Крестный ход в день памяти Феодоровской иконы Божией Матери, сославшись на то, что он, якобы, является "политическим мероприятием". Настоящая причина и того, и этого решения, скорее всего, другая. Крестные ходы в Сумах, как правило, собирают большое количество верующих. Власть видит в этом для себя угрозу, потому что этот факт подтверждает как сохранение авторитета УПЦ (МП) среди населения области, так и значительное численное преимущество сторонников Московского патриархата по сравнению с Киевским (статистики по Сумам нет, а вот в Киеве на Крестный ход в День Крещения Руси УПЦ (МП) из года в год собирает до 100 тысяч человек, тогда как УПЦ (КП) – 7-10. Показательно, что в 2014 г. сумская городская власть "неофициально" просила Сумскую епархию УПЦ (МП) ограничить количество верующих на центральной площади Сум перед собором на Пасху.

Ни руководители Сумской епархии, ни верующие сдаваться не собираются. Они чувствуют, что правда и справедливость на их стороне и настроены на то, чтобы защитить свои права, пройдя Крестным ходом, вопреки запрету. На официальном сайте Сумской епархии "висит" анонс: "В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Сумах состоится Крестный ход и архиерейское богослужение на месте разрушенного храма". Сообщение о мероприятии распространяются по другим каналам. По прогнозам, нынешние Покровская Крестный ход в Сумах может собрать рекордное количество участников. В поисках защиты от нежелательного развития событий Сумская епархия ищет поддержки у правозащитных организаций. Архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий провел встречу с председателем общественной организации "Общественная правозащита", которая имеет специальный консультативный статус при экономическом и социальном советах ООН, осуществляет мониторинг соблюдения прав и интересов православных общин в странах ЕС и в других регионах мира, А.Денисовым. Помогут ли правозащитники избежать нежелательных инцидентов во время Крестного хода в Сумах 14 октября? По силам ли это им в то время, когда полным ходом идет подготовка к тому, чтобы реализовав решение исполкома на практике, не дать верующим УПЦ (МП) пройти Крестным ходом силовыми методами. Сумское отделение "Правого сектора" объявило мобилизацию сторонников, призвав 14-го числа выйти на улицу, чтобы доказать, что в украинских городах могут происходить только украинские марши".

Когда-то было такое кино, хоть советское, но хорошее: "ЧП районного масштаба". Назвать по аналогии с ним инцидент с запретом Крестного хода в Сумах "чрезвычайным событием" областного масштаба будет некорректно. Ибо то, что там произошло, никого не удивило. Едва ли не самой большой проблемой отечественной общественной мысли сейчас является то, что подобная дикость считается нормой. Не дав разрешение на проведение Крестного хода УПЦ (МП), исполком Сумского горсовета, хоть и сыграл на опережение, однако совершил в полном соответствии с общей "линии партии", направленной на максимальное ограничение деятельности "враждебной церкви" в Украине, а в перспективе – и на ее полное уничтожение. В мае этого года в Верховной Раде планировалось рассмотрение двух "церковных" законопроектов, направленных на ограничение деятельности УПЦ (МП) в Украине, установление государственного контроля над ней. Один из законопроектов имел красноречивое название: "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором". Их отложили, но о них не забыли.

Сумские "покровские" события способны выйти за региональные рамки, приобретя общеукраинского масштаба и огласки. Не следует исключать, что запрет Крестного хода УПЦ (МП) сумским исполкомом может стать "пробой пера" и примером для будущей запрета Крестного хода в День Крещения Руси в Киеве под лозунгом "предупреждения угрозы гражданского противостояния". Теперь, после законодательного определения России как "страны-агрессора", пойти этим путем будет еще проще, еще привлекательнее для тех, кто хочет усиления конфронтации в украинском обществе.

...А что, если задуматься над тем, что происходит в Сумах накануне Покрова, что может произойти в городе в этот день, под углом зрения вопрос реинтеграции Донбасса, которое по горячим следам принятия Радой "донбасских" законов, находится в фокусе публичного обсуждения? Как сумской прецедент может повлиять на настроения жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, большинство из которых принадлежат к УПЦ (МП)? Вопрос риторический. Вполне понятно, что усилению их симпатий к Украине это не будет способствовать.

Ссылка https://www.obozrevatel.com/ukr/society/podii-u-sumah-mozhut-piti-neprognozovano-abo-pro-tserkvu-vidokremlenu-vid-derzhavi.htm


Tags: права человека, православие, русофобия, сумы, украинофобия нацюков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments