varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

15 октября 1964 года введен в действие крупнейший в мире магистральный нефтепровод "Дружба"


15 октября 1964 года введен в действие крупнейший в мире магистральный нефтепровод "Дружба".

Интересный факт о тогдашних санкциях против нашей страны.1 апреля 1963 года федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр заявил о немедленном прекращении поставок труб большого диаметра в СССР, что вело нашу страну к срыву строительства важнейших газо- и нефтепроводов "Бухара-Урал" и "Дружба". Однако челябинские трубопрокатчики решили задачу государственной важности в кратчайшие сроки и научились делать отечественные трубы. На радостях на первой трубе рабочие мелом написали "… тебе, Аденауэр!".

Несмотря на глубокое одобрение фразы всеми заводчанами, народное творчество пришлось стереть. Однако журналист Евгений Ткаченко попросил рабочих написать лозунг снова – в более приличной редакции. Так и появилось это легендарное фото
Отсюда


Tags: газ, ссср, энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments