Уже более шести месяцев московское население переносит казнь, которая настолько велика, что она уже становится невмоготу. Хвосты, хвосты, хвосты и что ни день, то новый или более длинный хвост, новые мучения, новые страдания. И страдает именно беднейший обыватель, который часами и в дождь и в непогоду стоит в хвосту, чтобы получить кусок хлеба, кусок мыла, фунтик керосину, одну картофель, два яйца и т. д. Тот, который, казалось бы, должен прежде всего заботиться о бедном брате, он, как раз наоборот, не думает о нем вовсе и сам через разные свои комитеты получает все, что ему угодно. А хвосты все растут и вместе с ними растет раздражение, негодование и возмущение населения.
В хвостах можно слышать всевозможные разговоры, упреки, укоры и ругательства, но чаще всего слышен вопрос: когда конец этим пыткам? Но на это им отвечают указанием, что необходимо углубить революцию, надо покончить с буржуями, с генералами и т. д. Как будто бы с исчезновением одного или двух буржуев или генералов хвост станет короче, голодные желудки народа станут полнее. И вот теперь придумывают способы борьбы с хвостами, устраивая домовые комитеты, которые должны на первых порах спрятать хлебный хвост, как страус прячет свою голову, чтобы его не видели. С началом деятельности этих комитетов, действительно, у многих тысяч обывателей отлегла от сердца досадная забота о добывании хлеба насущного.
Домовые комитеты, ведающие этим делом, сразу порешили с «хвостами» у булочных.
Во всех районах столицы, где только дома обзавелись своими комитетами, очереди у хлебопекарен свелись на нет.
Но это сделано только с хлебным хвостом и то для нескольких тысяч обывателей, а вся остальная масса опять стоит и в хлебном и в других хвостах, которые по-прежнему тянутся по московским улицам. Теперь вырос хвост за калошами, а через месяц-два появится новый хвост за дровами, углем, свечами и т. д. Ведь хвост является результатом главным образом недостатка, который устраним только извне, т. е. привозом в достаточном количестве предметов первой необходимости. Поэтому устранению зла могут помочь не домовые, а продовольственные комитеты. Кажется, ясно. Первые могут бороться с злоупотреблениями при распределении продуктов и предметов первой необходимости, а вторые, т. е. продовольственные комитеты, только одни в силах, конечно, при умении и желании, порешить с хвостами.
Хвосты.
Фот. А. И. Савельева.


Хлебный. Яичный.

Папиросный. Карточный (игральные карты).

Керосиновый. Овсяной. Картофельный.

Табачный. Конфетный (за карамелью). Дрождевой. Калошный. Масляный. Мыльный. Конец хвоста.

Чайный. Сахарный

Ситцевый. Молочный.

Мясной. Обеденный (у общедоступной столовой моск. литературно-художественного кружка).
Петроград испытывает те же страдания, как и Москва, многочисленными и бесконечными хвостами. И там придумывают способы борьбы с хвостами. С этой целью помощник главнокомандующего предложил анкету, на которую население охотно отозвалось. В письмах много изобретательности и раздражения, подчас выраженного сильно.
«Шесть месяцев, – пишет один корреспондент, — я наблюдаю то, что проделывают с людьми в хлебном хвосту у городской лавки по Б. Дворянской ул. Вчера я встал, например, 450-м, сегодня встал 360-м и оба раза хлеба не получил. В 5 час. закончилась выдача. Женщина, перед носом которой закрывалась дверь лавки, стояла в очереди, кому-то на радость и удовольствие, с 8 часов утра до 5 часов дня, т. е. девять часов ни больше ни меньше.
Мы можем понять уменьшение порций, хотя бы до размера золотника, но как понять, почему в ничтожной лавчонке сосредоточена продажа огромного количества хлеба? Тут же рядом пустуют приспособленные помещения, множество мелочных (с торговыми силами), куда казалось бы нам, стоящим в хвостах, можно передать дело развеса. Но нет. Помещение, через которое проходят тысячи пудов хлеба, не более конуры для хорошей собаки, и работают там 2—3 человека, иногда с мальчиком. Конечно, я ни разу не видел никого из членов управы».
Несколько корреспондентов сходятся на том, что нужно заставить торговать предметами первой необходимости все лавки и магазины, которые или пустуют или торгуют в половину своих торговых сил: сливочные, фруктовые, колбасные. Для торговли хлебом могли бы быть использованы казенные винные лавки.
Сторонники решительных мер указывают, что необходимо в первую очередь:
Лишить пайка жен тех солдат, которые бежали с фронта, выслать их из Петрограда; нужно, наконец, справиться с дезертирами, переловить их и выслать; нужно запретить людям в солдатской форме не только путем заметок в газетах, а на деле получать что-либо вне очереди.
В письме, более сдержанном, корреспондент передает дословно, заключая в кавычки, что ему приходится слышать в хвостах от «несознательных» по товарищеской терминологии: «или и впрямь народ русский отдан на растерзание хищникам, действующим на деньги по указке немецкого штаба»?
Издатель Т-во И. Д. Сытина.
Редактор Н. А. Астапов.
Journal information