varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Нормандская встреча в изложении Владимира Путина и Порошенко

«Нормандская четверка» договорилась по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время для урегулирования ситуации в Донбассе.

Вот эти договоренности в изложении президента Владтимира Путина:

«Первое. Это касается выполнения минских соглашений. Все участники встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, все подтвердили свою приверженность этим договоренностям», - приводит его слова РИА «Новости».

«Мы много внимания уделили вопросам безопасности. Договорились по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон», - добавил президент.

«Договорились, что мы продолжим выбор тех точек и мест на территории, где можно будет продолжить эту работу (по разведению сторон конфликта). В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и пунктах хранения тяжелой техники», - сказал Путин.

Он заявил, что стороны подтвердили, что продолжат совместную работу на политическом треке, «в том числе в плане окончательных договоренностей о порядке имплементации и введении в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областях, в Донецкой народной республике и Луганской народной республике».

«Определились с некоторыми - к сожалению, только с некоторыми - вопросами гуманитарного характера. К сожалению, здесь многого добиться не удалось», - приводит его слова ТАСС.

По его словам, «лидеры выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера».
«Здесь, пожалуй, продвижение самое минимальное, поскольку связано это прежде всего с организацией социальных выплат, пособий», - отметил Путин.

Он повторил: «К сожалению, здесь прогресса нет никакого».

А вот в изложении Петра Порошенко:

[Spoiler (click to open)]«Мы должны разработать и утвердить рабочую «дорожную карту». Украинское предложение было сначала поддержано нашими французскими и немецкими партнерами и на сегодняшний день немецкие и французские предложения относительно основы «дорожной карты» были утверждены нормандским форматом», - приводит его слова РИА «Новости»

«Никакой альтернативы нормандскому формату на сегодняшний день не существует, и об этом было четко отмечено во время сегодняшней встречи», - сказал Порошенко.

«До конца ноября министры иностранных дел на своей встрече утвердят основу проекта «дорожной карты» и определят основные направления, которые «дорожная карта» должна содержать», - сообщил Порошенко.

«У нас нет документа, она («дорожная карта») не подписана, мы договорились все четверо участников нормандского формата о том, чтобы сейчас сконцентрироваться исключительно на разработке полномасштабной «дорожной карты», которая будет состоять из первого блока по безопасности, и мы обсудили, что туда должно войти, второго - политического блока, и третьего - гуманитарного блока… Никаких документов сегодня не подписывалось и подписывать не планировалось», - сказал Порошенко.

«Большую часть обсуждения, я думаю, на это ушло у нас почти четыре часа, это было обсуждение вопросов безопасности. И было четко отмечено, что все составляющие вопросов по безопасности минских соглашений являются составляющей частью «дорожной карты» и плана имплементации. Имеется в виду и выведение иностранных войск, и беспрепятственный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всю оккупированную территорию - и к линии соприкосновения, и к местам отвода техники и неконтролируемому участку российско-украинской границы», - сказал президент Украины.

«Мы сейчас сделаем попытку для того, чтобы ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ», которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и в переходной период. Могу отдельно подчеркнуть, что российская сторона также поддержала необходимость введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ», - заявил он.

«На сегодня минские договоренности являются целостным документом, и когда мы говорим о «дорожной карте» (по их выполнению), «дорожная карта» предусматривает и последовательности, и гарантии. Поэтому когда мы говорим, что у нас есть дата выборов и условия, по которым они должны пройти, то, безусловно, это вопросы безопасности», - заявил президент Украины.

«Отдельно обсуждались вопросы подготовки к выборам и договорились сейчас продолжить на уровне экспертов, на уровне рабочих групп работу по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации так называемой «формулы Штайнмайера», куда мы видим позиции, которые должны быть составляющими при признании выборов такими, которые состоялись», - сказал Порошенко.

Формула Штайнмайера (глава МИД Германии, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

«Договорились о том, что мы после завершения разведения войск на трех предыдущих участках, имеется ввиду Золотое, Петровское и Станица Луганская, там должны быть установлены постоянно действующие 24/7 мониторинговые посты ОБСЕ, и после этого мы начнем переговоры по следующим четырем местам для разведения», - сказал Порошенко.

«Я хочу подчеркнуть, что украинская сторона настаивает на вопросе, чтобы среди этих пунктов (для отвода войск) обязательно присутствовало Дебальцево. Как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию, поскольку, по меморандуму от 19 сентября и по данным на 12 февраля, эта территория была под контролем украинских военных. Это будет значительно содействовать деэскалации», - приводит его слова ТАСС.

«Будет отдельное заявление о том, что мы настаиваем на немедленном освобождении всех заложников в формате «всех на всех», - сказал Порошенко.

Никаких документов по итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине подписано не было.

Ну, а Меркель уже успела откорреткировать заявления Порошенко:

Канцлер Германии Ангела Меркель после завершения переговоров нормандской четверки в Берлине сделала несколько заявлений, которые противоречат в отдельных аспектах заявлениям президента Украины Петра Порошенко.

Так, канцлер заявила, что вопрос о введении полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс на данный момент не является насущным вопросом (хотя на нем делал особый упор Петр Порошенко).

Кроме того, она сказала, что одной из основных тем на переговорах был вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса (о чем Порошенко вообще не упомянул).

“Обсуждался особый статус Донбасса. Он должен быть включен в "дорожную карту". Каким образом это будет... ведь это тяжелая фаза перехода. Мы должны найти компромисс в этом вопросе", – сказала Меркель.

В тоже время, Меркель подтвердила информацию Порошенко о подготовке дорожной карты.

“Дорожная карта предусматривает пошаговую реализацию этапов Минских соглашений, которые были сформулированы, может быть, недостаточно четко, – сказала Меркель. - Об этих темах мы говорили, мы говорили о том, что мы хотели бы закончить составление "дорожной карты", но мне кажется, что нам предстоит еще большая работа в этой связи".

В целом, констатировала канцлер, как и прошлогодние переговоры по Донбассу в Париже, “сегодняшний день тоже не принес чуда”.



Tags: порошенко, путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments