varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

4 ноября 1943 г. после допроса и пыток была казнена 12-летняя партизанка Лара Михеенко



4 ноября 1943, близ окрестности деревни Игнатово, Калининской области — после допроса, сопровождавшегося пытками и издевательствами, была расстреляна пионер-герой, несовершеннолетняя партизанка времён Великой Отечественной войны Лариса (Лара) Дорофеевна Михеенко.

Родилась маленькая Лара в семье простых рабочих в 1929 году в маленьком поселке Лахта, который входил в Ленинградскую область. Отец Ларисы – Дорофей Ильич Михеенко был призван на Советско-финскую войну, откуда не вернулся. Мать – Татьяна Андреевна Михеенко прожила долгую горькую жизнь – умерла в 1997 году.

Война застала Лару Михеенко в деревне Печенево в Калининской области, куда она приехала к родному дядьке вместе с бабушкой в июне 1941 года. Уже в конце августа 1941 года их деревня была полностью оккупирована немцами. Дядя Лары стал старостой Печенево, перешел на сторону врага и выселил мать и племянницу, которые не поддерживали его, на улицу.

Девочке с бабушкой приходилось очень туго, приходилось есть лебеду и картофельные очистки, одеваться в лохмотья, нищенствовать и побираться.

В 1943 году весной Лариса Михеенко и ее подруга Рая вступили в партизанский отряд, куда сначала взяли неохотно. Однако, после первого успешно выполненного задания, девочки окончательно стали действующими членами отряда, где им поручали задания по сбору и распространению информации в оккупированных поселениях.

К августу 1943 года Лара проявила себя, как надежный и ответственный разведчик, поэтому принимала активное участие в так называемой «рельсовой войне», где проводила постоянные диверсии - подрыв железнодорожных путей, мостов, вражеских эшелонов. Именно за один из таких подвигов Ларису наградят посмертно Орденом Отечественной войны I степени.

Девочка не только смогла подорвать мост, но, и рискуя собственной жизнью вывела из строя вражеский эшелон, проезжавший по этому мосту.

Последняя разведка Лары Михеенко произошла в ноябре 1943 года. Девочка и ее два напарника были преданы. Бросив гранату, Лариса хотела спастись, однако, граната не взорвалась и школьница была взята в плен. После жестоких пыток и издевательств Ларису Дорофеевну Михеенко расстреляли. Это произошло 4 ноября 1943 года.

Ларису Дорофеевну Михееву награды за подвиги и заслуги перед Отечеством нашли только после смерти. Она награждена: Орденом Отечественной войны I степени. Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Источник

Tags: великая отечественная, герои, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments