Варяг

Рада вернула пеню за просрочку оплаты ЖКХ, ввела плату "за себя и за того парня" и сократила субсиди

Что скрывает новый закон о тарифах ЖКХ в Украине и кого лишат субсидий
Придется платить за просрочку платежей, обслуживание придомовых сетей и абонплату. Фото: Сегодня

Авторы: Константин Симоненко, Марина Петик

В четверг, 9 нобяря, депутаты проголосовали закон о ЖКХ. Теперь украинцам придется платить за просрочку платежей и обслуживание придомовых сетей, а также объединяться в ОСМД. Иначе все проблемы дома придется решать самостоятельно. Эксперты говорят: закон явно в интересах монополистов, кроме того, многие украинцы могут столкнуться с тем, что платить придется и за магазины, которые размещаются на первых этажах жилых домов.

Отключения по-новому

[Spoiler (click to open)]

Одна из новаций закона — договор может быть заключен как с индивидуальным, так и с коллективным потребителем. Индивидуальный заключается с владельцем помещения или тем, кто им пользуется. А коллективный договор — с ОСМД по решению объединения жильцов и обязателен для выполнения каждым из собственников. Причем коллективный договор от имени всех жильцов можно заключать без создания ОСМД или управляющего. Их интересы может представлять «уполномоченное лицо».

Даже если жильцы так и не выберут своего представителя, им все равно придется заключить договоры с каждым поставщиком коммунальных услуг в добровольно-принудительном порядке.

Новый закон прямо позволяет отключать от поставок услуги, если нет оплаты. До сих пор такой четкой нормы не было. Это все было где-то в подзаконных актах. А при автоматизированной процедуре заключения договоров ты должен платить или тебя отключат

старший юрист ЮФ «Астерс» Роман Дробоцкий

Абонплата как стимул

Однако люди в большинстве своем не хотят объединяться, особенно в старых домах, предпочитая платить индивидуально напрямую поставщику услуг (тем же ЖЭКам). В таком случае придется перезаключить индивидуальное соглашение и смириться с некоторыми нюансами. Например, вводится абонплата (кроме поставок газа и света), в состав которой будет входить возмещение расходов поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов, а также на обслуживание индивидуальных счетчиков (например, за отопление). Предельный размер абонплаты должен определить Кабмин.
В случае с коллективными договорами такой платы нет, так как поставщик услуги не несет расходов по обслуживанию тысяч абонентов, а работает только с одним представителем от дома.

Но и это еще не все. При поставках по индивидуальным договорам вводится также плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры). Размер ее, как и абонплаты, также должен позже определить Кабмин.

Плата за сети

Законопроект, конечно, позволяет жильцам не включать плату за сети в свой счет за услугу. Однако в таком случае зона ответственности монополиста будет заканчиваться на входе в дом. И если в старом доме прорвет трубу где-то в подвале, то чинить ее будет некому. Такое может случиться, если жители дома так и не выбрали форму организации своих отношений с поставщиком услуг, либо не смогли договориться о размере платы за обслуживание сетей. Тогда они за свой счет нанимают ремонтников. «Фактически это вынудит собственников объединяться. Поэтому решение о применении индивидуальных или коллективных договоров желательно принимать вне зависимости от организации ОСМД», — отметил Роман Дробоцкий.

Если ничего не делать, то вам пришлют типовой договор (утверждается Кабмином). Если через 30 дней вы не подписали его и не отказались от получения услуги, он автоматически считается заключенным. По словам юриста, люди часто отказываются подписывать договора с поставщиками и компании вынуждены вести массовую претензионную работу с должниками. Новый закон о ЖКХ значительно упростит этот процесс, так как поставщики смогут требовать и получать плату, даже если нет договора, но есть потребление услуги.

«Лучше платить управителю за ремонт и обслуживание сетей, чем каждый месяц отдавать деньги монополисту просто так. Хотя эту работу ОСМД или управитель тоже может поручить поставщику услуг. Например, в старых домах, где что-то постоянно ломается, или в жилых комплексах, где надо содержать свою службу ремонта, а это не всегда выгодно», — говорит юрист.

За долги заплатишь

Впрочем, главной новеллой проекта закона об услугах ЖКХ стала статья 26, предусматривающая ответственность потребителей за ненадлежащее исполнение договора. За опоздание с оплатой потребитель обязан будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. А общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Так, если у вас долг, например, составляет 1000 грн, то в день пеня будет в размере 10 копеек.

Как планируется, закон вступит в силу в январе 2019 года, и обратной силы он иметь не будет, то есть за долги, возникшие до лета, пени начислять не будут. Она начнет капать с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

За себя и магазин

Эксперт по ЖКХ, экс-зам мэра Киева Александр Мазурчак говорит, что законы по коммунальным услугам на самом деле защищают интересы монополистов. «Они приняли три пакета законов. И в одном из них есть серьезная опасность для потребителей. Фактически вы обязаны любым путем сообщить вовремя показания своего счетчика. В противном случае вам посчитают все по средним нормам потребления. А как пенсионеры должны сообщать свои данные, если они не могут пользоваться компьютером? Это все перекладывается на плечи потребителей», — говорит Мазурчак.

Еще одна проблема: потребитель теперь несет ответственность за все потери воды, тепла в доме.

Никого не волнует, что у вас стоит счетчик в квартире. Все «лишние» траты будут раскидываться на жильцов квартир. А у вас в доме может быть магазин, офисы — как вы проследите, что они платят или у них не течет вода? Вам придется платить и за них

Александр Мазурчак

Эксперт по ЖКХ Александр Клюс считает, что решение по пене несправедливо. «В то время когда людям не платят зарплаты, принимать такой закон — это несправедливо. Никто ведь пеню за задержку зарплаты людям не платит. Предложили этот закон в «Самопомощи», там даже сказали, что, мол, пусть люди приносят справки, что им задерживают зарплату. А потом сами себя и опровергли — сейчас ведь за задержку предусмотрена уголовная ответственность. Кто же из работодателей добровольно будет подписывать себе приговор! Эти законы выписаны только в интересах монополистов. Фактически поставщики услуг хотят получать деньги за все, и никакой ответственности не нести и ничего не делать», — говорит Клюс.
О том, что закон выписан для компаний-монополистов, а не для людей, говорит и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

«Там предусмотрена небольшая пеня, она должна стимулировать людей платить вовремя. Хорошо, а почему не выписан обратный механизм? Почему там не предусмотрено штрафных санкций для монополистов, которые отключают тепло или не предоставляют качественную услугу? Где справедливость!» — говорит Кучеренко. По его словам, закон выталкивает людей на улицу.

«Власти их бросили, считают что люди сами решат свои проблемы в ОСМД. Не решат, такое невозможно! Теперь монополисты будут брать плату за все. А защититься вы сможете только в суде», — утверждает Кучеренко.

Льготников станет меньше

Кроме того, Кабмин принял решение о монетизации субсидий. Правда, начнут процесс не с людей, а с поставщиков услуг. Минфин расписал несколько пунктов, которые улучшают им жизнь. В частности, если сейчас поставщикам могут не платить компенсацию за субсидии, то с 1 января это придется сделать в обязательном порядке до 24 числа следующего года. А живые деньги людям начнут платить после того, как создадут базы.

В правительстве это объясняют тем, что этого от нас требует МВФ. «МВФ-то требует, но на самом деле начинать монетизацию нужно именно с людей. Выплачивать живые деньги людям, которые будут их перечислять за услуги по ЖКХ. Таким образом поставщики и получат живые деньги. А иначе это просто замыливание глаз фонду. Мол, вроде что-то и делают, но на самом деле толку не будет», — считает экономический эксперт Александр Охрименко. По его словам, в реформе субсидий так и осталась коррупционная составляющая.

Все равно там существует длинная цепочка передачи денег к «Нафтогазу». Из области в районы, потом в конторы ЖКХ. И на каждом этапе найдется умник, который отщипнет немного. Коррупция никуда не денется

Александр Охрименко

Ранее в Минсоцполитики заявляли, что монетизацию ввести невозможно из-за того, что слишком много тех, кто получает субсидию. Однако уже в этом отопительном сезоне получат компенсацию на 2 млн человек меньше. «И их количество будет все меньше и меньше. Во-первых, с нового года повысится минимальная зарплата на 500 грн — до 3700 грн. Даже безработным и студентам будут автоматически писать эту сумму, несмотря на справки, что они не работают. Повысили пенсии пенсионерам, проверяют тщательно декларации, движение денег по счетам и депозитам. Все это говорит о том, что в следующем году количество льготников еще более существенно уменьшится», — говорит Охрименко.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
очень гуманно, надо сказать.
Оцените поправки во вроде бы невоюющей России.
За просрочку платежей теперь не просто пеню начисляют, а вдвое большую чем повсеместно!
Т.е. за просрочку буквально ставят на счетчик!
И немудрено, в подмосковье, например, в Химках точно, плату собирает дочерняя компания Мосэнергосбыта.
Т.е. дочерняя компания Роснефти! Они акции держат, вроде бы. очень мутная структура. схема владения.
Но вроде бы именно Роснефть.

Я так думаю, что как только вошли в капитал, так и постановление выпустили - о повышенных пени.

Edited at 2017-11-09 05:08 pm (UTC)
Украинцам, зарплата у многих их которых меньше, чем оплата ЖКХ и которую многие вообще не получают, от этого легче?

При чем Россия к Украине и украинскому социоциду?
социоцид - он общий. У Вас просто раньше начали.
У нас теперь появится плата за абонентское обслуживание. Отдельной строкой от самого тарифа на оплату коммунальных услуг. В неё будут включены: затраты монополистов на заключение с потребителями договоров на предоставление коммунальных услуг, распределение объёма потребленных услуг между потребителями и взыскание платы за потребленные коммунальные услуги. То есть потребители отдельной строкой будут платить за то, чтобы монополисты посчитали, сколько потребители должны заплатить за их услуги. Мило, да?
Во-вторых, это взносы на установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учёта коммунальных услуг (отопление, горячая вода и централизованное водоснабжение), которые в счёте будут отображаться отдельно, и которые будут оплачивать потребители. Представьте, приходите в маркет и покупаете на развес килограмм конфет «Белочка Петра» фирмы «Мутьшен», а в чеке читаете: конфеты – 100 гривен, обслуживание весов – 3 гривны. Тоже мило, правда?
В-третьих, это услуга обращения с бытовыми отходами. Если сейчас вывоз бытовых отходов включён в тариф на содержание дома и придомовой территории, то с принятием нового закона – это отдельная коммунальная услуга для потребителя. Закон устанавливает, что единица измерения – килограмм, тонна или кубический метр, и что договора с исполнителем услуг должны быть коллективными (ОСББ, управляющая компания) или индивидуальные с каждым потребителем. Но! Если сейчас плата за вывоз мусора – в тарифе, то ОСББ/ЖЭК/управляющая компания копейки лишней не отдадут исполнителю по вывозу мусора. Теперь же, когда за всё платит потребитель, начнутся массовые махинации. Например, по факту – вывоз мусора раз в неделю из заполненного на треть кубового мусорного контейнера, а по актам – вывоз ежедневно и полных контейнеров. А ведь это необоснованная переплата в разы! Кто проконтролирует? И мал ли соблазн управителя «подмахнуть» левые акты за откат? Деньги-то теперь не из своего тарифа, теперь-то за всё потребитель отдельно заплатит. Так что мусорная мафия теперь заберет у украинцев то, что останется после энергетических монополистов.
И это я лишь о материальной стороне для потребителя, оставив в стороне пеню.

В России то же самое?
с мусором - один в один)
обсуждают именно это.
Тарифы считают по таким формулам, что сломать головы могут ученые)

Но видел работы, веселый народ давал подряды ветеранам- атомщикам, разобраться в формулах.
После изучения предмета выявили естественно превышение.

В России всех кто не платит, увозит KGB и замучивают в подвалах Lubyanka!
В Швейцарии жильцы покупают специальные марки и наклеивают их на мусорные мешки. То есть, каждый оплачивает вывоз только своего мусора. Стоимость марки является оплатой вывоза мусора.
Причём, тамошняя сортировка мусора тот ещё геморрой: крышечки отдельно, бутылки отдельно. Картон - это не бумага, а картонные пакеты с плёнкой внутри - не картон. Наклеишь не ту марку, придёт штраф из полиции (существует специальная мусорная полиция). Если ты жаришь пирожки на масле, то отработанное масло нельзя выбросить никуда! Его придётся везти в специальный пункт утилизации - возможно на другой конец города - и оплачивать какой-то процент утилизации.
Но, если вы привезёте в пункт утилизации обычный мусор (стекло, пластик, бумагу), платить ничего не надо. Вы заходите в огромный ангар, идёте вдоль рядов разнообразных мусорных контейнеров и распределяете свой мусор: крышечки пластиковые отдельно, жестяные отдельно, бутылки пластиковые отдельно, картон отдельно...))
На на стоках канализации стоят датчики. Если жилец сольёт в унитаз что-то запрещённое (то же масло, например), придёт инспектор, выяснит, из какой квартиры слили и наложит штраф - мало не покажется.

Ведение судебных дел по неправильной сортировке мусора, неправильному наклеиванию марок и пр. - целиком оплачивает нарушитель!

А так как Украина - цэ Европа, удивляться мусорным "покращенням" не стоит.
==но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки==
Да у вас там коммунизм, прямо. У нас стандартно 0.3% за каждый день просрочки.
Сколько процентам населения у вас стандартно по полгода и больше не выплачивают зарплату?
Не знаю, но по последнему "декрету о тунеядцах" нашли аж 500к тунеядцев :)
Т.е. в России безнаказанно работодатели не выплачивают миллионам россиян зарплату?

И государство и граждане России это терпят?
Я не из России. Но даже по последней линии с президентом можно было заметить, что в России действительно есть предприниматели, которые легко не платят россиянам за работу и даже бравируют этим.
А-а-а, вы не из России!

Так что же вы от имени россиян пишете?
==Так что же вы от имени россиян пишете?==
Вы читать не умеете? Где в моем первом сообщении (откуда все и началось) написано про Россию?

А что до последнего поста, то для этого не надо жить в России, а достаточно было послушать последнюю телефонную линию с президентом Путиным. Что является самой что ни на есть официальная информация, а не байки из склепа.
А это нынче модно, писать как "в рашке плохо" откуда-то из нищебродских карликовых государств, размером с Воронежскую область, типа Латвии, Эстонии, Молдавии и.т.д.
Еще этот спорт любят менеджеры по клинингу европейских сортиров, разрываясь между вантузом и мыслями про обустройство шароварной вселенной.
Но проблема вся в том, что если кто из этой публики и был в России, то выезжал не дальше московской стройки или подмосковной трассы (в зависимости от половой принадлежности). Поэтому пишут про Россию лютую ахинею, над которой даже смеяться грешно. Просто хочется спросить, почему поциент пропустил уколы и кто его пустил за комп.
А-а-а, ну тогда ему из Белоруссии видней - какой у нас почти коммунизм
Да не люблю я балаболов. Чел не живёт в России, чел не живёт на Украине. Но оч прекрасно "знает", как у нас и как у них. Хотя даже идиоту понятно, что такие вещи как госуслуги для граждан, коммунальные тарифы и.т.д., можно понять только если ими пользуешься регулярно. Ладно бы заробитчанил у нас или атошничал вна Украине. А так ваще сидит в своём Бульбингеме, трескает бульбу и рассуждает о вкусе устриц.
Рада вернула пеню за просрочку оплаты ЖКХ, ввела плату
Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Рада вернула пеню за просрочку оплаты ЖКХ, ввела плату "за себя и за того парня" и сократила субсиди» в контексте: [...] вернула пеню за просрочку оплаты ЖКХ, ввела плату "за себя и за того парня" и сократила субсиди [...]
Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. о ЖКХ Тыц [...]
Ссылки
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. о ЖКХ Тыц [...]
Ссылки
Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. о ЖКХ Тыц [...]
Наводят порядок. Везде в нормальных странах примерно так же. А как иначе?
Ссылки
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. о ЖКХ Тыц [...]
Ссылки
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. о ЖКХ Тыц [...]
Срочно нужен комментарий про "правильный капитализм" у которого оскал не из клыков и резцов, а из добых коренных зубов

Edited at 2017-11-12 10:10 am (UTC)