varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Яценюк идет на президентские выборы, а "Народный фронт" хочет отобрать часть полномочий у президента



Арсений Яценюк, экс-премьер-министр Украины, возвращается в украинскую политику.

11 ноября партия “Народный фронт” провела в столице всеукраинский съезд.

Помимо главы политсилы Яценюка, в съезде приняли участие премьер-министр Украины Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, народные депутаты во главе с руководителем фракции “НФ” Максимом Бурбаком и члены правительства от “Народного фронта”: министр МВД Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр образования Лилия Гриневич, министр инфраструктуры Владимир Емельян, министр экологии Остап Семерак, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

На съезде было объявлено – “Народный фронт” собирается принять участие в выборах-2019 президента Украины и украинского парламента. По словам Арсения Яценюка, в его партии ответственные люди, которым есть, что сказать гражданам Украины; знают, что делать, и умеют работать.

Кроме того, в "Народном фронте" хотят забрать часть полномочий президента и отдать премьеру

Партия "Народный фронт" предложила провести конституционную реформу, в рамках которой ограничить полномочия президента Украины. Об этом сообщает 112 Украина.

После съезда "Народного фронта" нардеп и советник министра МВД Антон Геращенко сообщил журналистам, что его партия хочет ограничить полномочия президента.


[Spoiler (click to open)]"Народный фронт" предлагает президенту, нашим партнерам по коалиции и оппозиции сделать большую конституционную реформу, ограничив полномочия президента. Чтобы полномочия равнялись полномочиям президента Германии: чтобы он был гарантом Конституции, но не мог вмешиваться в процесс работы исполнительной власти, – отметил он.

Геращенко напомнил, что на сегодняшний день президент сам назначает губернаторов, глав районных государственных администраций, а также двух министров и принимает участие в создании многих конституционных органов.

"Мы считаем, что это слишком большие полномочия для президента и они мешают развитию нашей страны, потому что создают конфликт между исполнительной властью и президентской вертикалью", – добавил Геращенко.

В свою очередь, экс-премьер-министр Арсений Яценюк выступает за внесение изменений в Конституцию по расширению полномочий премьер-министра после парламетских выборов 2024 года. Об этом он заявил на съезде партии "Народный фронт".

При этом подчеркнул, что следует сохранить прямые выборы Президента. Яценюк отметил, что на сегодня согласно законодательству, "премьер может своим решением назначить только руководителя аппарата".

"Думаю, что до 2019 года мы это не успеем сделать... До следующих парламентских и президентских выборов нам необходимо построить европейскую модель парламентско-президентской республики", - отметил Яценюк.


Tags: выборы, яценюк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments