varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

На Украине чтобы стать ближе к Европе и дальше от страны-агрессора предлагают отменить отчества


Почти каждый год кто-нибудь на сайте президентских петиций возьмет да и опубликует предложение перевести украинскую письменность с кириллицы на латиницу.
Дескать, это породнит нас с Европой. Однако недавно появилась еще одна идея сближения с Западом – отменить в паспортах и других документах отчества. Ведь в европейском мире живут без них и ничего, не путаются.
Рудимент средневековья
Кто-то может мне популярно объяснить, зачем в Украине еще существуют отчества? Дополнительная идентификация? Признание уважения?
Напомню, что мы открестились от российского влияния, двигаемся в Европу, даже в Казахстане вводят латиницу, чтобы дистанцироваться от рашки etc. Зачем эти Васильевичи, Ивановичи, Христофоровичи?

Почему не пан Игорь, или пан Богдан, или пани Катерина? Красиво, современно, своевременно!, – пишет на своей странице в Facebook консультант по вопросам рисков и безопасности Евгений Лауэр.
И действительно, зачем отчества нужны?
По мнению кандидата исторических наук Игоря Черного, сегодня отчество постепенно становится рудиментом, без которого можно обойтись. Как это происходит в большинстве европейских стран.
– Отчества как таковые появились еще во времена Киевской Руси. В дофамильный период именование по батюшке было нужно для точной идентификации человека и заменяло современную фамилию.
Позже – отчество было признаком принадлежности к знатному роду.
В СССР отчеством и словом “товарищ” заменили привычные уважительные обращения “господин”, “госпожа”, “пан” и “пани”.
Сейчас, когда кроме фамилии во всех базах данных даются и даты рождения, без отчеств можно совершенно спокойно обходиться, – уверен историк.
Процедуры отмены пока нет
Обойтись без отчества можно, и многие давно перешли на обращение “пан – пани”.
“Я именно так в ВР к коллегам обращаюсь”, – говорит народный депутат Ирина Геращенко.
Но избавиться от него в паспорте на законных основаниях пока не получится.
Мы обратились в паспортный стол с вопросом, можно ли не вписывать свое отчество в паспорт при оформлении документов. И услышали категорическое “нет”.
– Если у вас в паспорте или свидетельстве о рождении стоит отчество, к примеру “Владимировна”, то вы можете поменять имя, фамилию, стать Розой Ландышевой, а не Василисой Какашкиной, но отчество у вас все равно останется “Владимировна”.
И процедуры отмены пока нет и не будет, пока не пропишут законодательно, – рассказали нам в одном из паспортных столов Киева.
Хотя парламентарии не исключают вероятность того, что процедура со временем может появиться.
В частности, автор законопроекта “О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (насчет права на смену отчества)” Валерий Пацкан такой возможности не отрицает.
Я как представитель проевропейского большинства – не против. Но не знаю, как это приживется в Украине.
Этот вопрос очень дискуссионный. Если найдем нормальные аргументы и убедим большинство людей, то почему бы и нет. Теоретически это возможно, – рассказал Валерий Пацкан.
[...]
Мы посмотрели, как дела с отчествами обстоят в других странах. Так вот, употребление отчеств свойственно многим культурам, но наиболее характерны среди тех народов, у которых фамилии появились совсем недавно либо вообще отсутствуют.
Сегодня широкое распространение отчества имеют в арабском, исландском, монгольском, восточнославянских и болгарском языках.
Страны Европы отчество не используют.
Источник
Tags: идентичность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments