varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Снайперы, Пашинский и соратники Михо в итальянском фильме о бойне на майдане

Международный скандал может вызвать новый 20-минутный документальный фильм итальянского военного корреспондента Джиана Микалессина “Украина: скрытые истины”.

В фильме опровергается общепринятая версия о участии Виктора Януковича в расстрелах на Майдане в феврале 2014 года.

Автор расследования встретился с тремя грузинами, которые утверждают, что именно они являются исполнителями приказов о расстрелах и участников Майдана, и сотрудников “Беркута”.

Итальянский телеканал “Matrix” уже подчеркнул, что расстрелы организовала та самая оппозиция, которую активно поддерживали европейские политики.

Участники документального фильма – граждане Грузии Коба Нергадзе (Koba Nergadze), Кваратескелия Залоги (Kvarateskelia Zalogy) и Александр Ревазишвили (Alexander Revazishvilli).

С двумя из них автор встретился в столице Македонии Скопье, третий, Ревазишвили, живет в одной из восточноевропейских стран, которую просил не называть.

Все трое главных действующих лиц говорят, что были завербованы в конце 2013 года военным советником министра обороны Грузии Бачана Ахалая, 2009-2012 рр.. во времена президентства Михаила Саакашвили Мамукой Мамулашвили. После Майдана Мамулашвили возглавит добровольческий батальон “Грузинский легион”, воюющий в зоне АТО на Донбассе Украины.

Для непосредственного участия грузины прилетели в Киев 15 января 2014 года. Им дали по 1000 долларов каждому и обещали дать еще по 5.000 попозже. Задача – спровоцировать процесс столкновений между протестующими и специальными силами полиции (“Беркут”). Главной же задачей для грузин было спровоцировать полицию на противостояние с толпой. В целом, протестные движения направлялись по сценарию с “революцией роз” в Грузии, рассказывает Кваратескелия Залоги.

“Первая встреча была с Мамулашвили в офисе Национального движения. Восстание в Украине в 2013 году было похоже на «революцию роз», которая проходила в Грузии несколько лет назад. Нам приходилось направлять его, используя тот же шаблон, который использовался для «революции роз».

По словам Александра Ревазишвили, 15 февраля 2014 года Мамука Мамулашвили лично посетил палатку грузин на Евромайдане. Его сопровождал человек в военной форме, которого Мамулашвили представил как американского военного инструктора Брайана Кристофера Бойнджера.

После Евромайдана американец будет воевать в АТО членом вышеупомянутого добровольческого батальона “Грузинский легион”.

Грузинские снайперы говорят, что именно Брайан Кристофер Бойнджер отдавал приказы, постоянно поддерживая с ними связь. Все его приказы снайперы из Грузии обязаны были четко выполнять, следуя всем инструкциям. Координировал же лично грузинских снайперов в отеле “Украина” и Консерватории Сергей Пашинский.

Снайперам было приказано стрелять во всех. “У нас не было выбора. Нам было приказано стрелять в “Беркут”, полицию и демонстрантов, несмотря ни на что. Я был совершенно возмущен. Это продолжалось пятнадцать минут … может быть, двадцать”, – рассказывает Александр Ревазишвили.

Автор фильма напоминает и про перехваченный телефонный разговор министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с комиссаром ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон через 5 дней после расстрелов на Майдане. Паэт докладывал о разговоре с украинским врачом, который рассказал эстонскому министру об одинаковости ранений и у погибших активистов, и у “беркутовцев”. Также Урмас Паэт говорил Кэтрин Эштон о растущем подозрении среди участников Майдана, что к расстрелам причастны оппозиционные лидеры.

Стоит отметить, что и документальный фильм, и сюжет-общения с режиссером удаляются из ресурса “Youtube”.



https://glavnovosti.com/v-mire/rassledovanie-italyanskix-zhurnalistov-nebesnuyu-sotnyu-rasstrelyala-oppoziciya-video/

Кто остался за кадром и есть ли в фильме неточности?

[Spoiler (click to open)]

В фильме имеются два ответвления, которые пересекаются между собой в кульминационных точках бойни на Майдане.

Первое из них представляет группа украинских парламентариев во главе с Пашинским и Парубием, которые якобы непосредственно курировали организацию провокаций на Майдане. Среди их соучастников называется имя сотника Владимира Парсюка.


За вторым авторы расследования усматривают "грузино-американский след" - это исполнители задумок кукловодов разыгравшейся трагедии. "Снайперы" называют своими кураторами Мамуку Мамулашвили и снайпера Брайана Кристофера Боенджера.


При этом ситуация описывается так, что бенефициаром этой группы выступал Михо, заинтересованный в смене власти в Украине.

Заметим, что чьих-либо комментариев обвиняемых в расстрелах на Майдане в расследовании не приводится. А в фильме присутствуют наложения видеоряда на текст, повествующий о несколько иных событиях периода Евромайдана. При этом в целом неверно описана хронология начала бойни 20 февраля (ведь на самом деле первые потери понесли сотрудники правоохранительных органов, отступление которых и прикрывали прочие силовики с оружием в руках).

Как строится сюжет ленты?

"История начинается в Тбилиси, и в ней много действующих лиц, спрятанных за кулисами. Первый из них – бывший президент Грузии Михаил Саакашвили… Второй – его военный советник Мамука Мамулашвили. Он был отправлен в Киев, чтобы поддержать протесты на Майдане", - говорится в сюжете.

Герои сюжета утверждают, что в момент самой острой фазы на Майдане они входили в состав нескольких отрядов, которые были вооружены огнестрельным оружием и располагались в здании отеля "Украина", а также в Консерватории. Они также указывают, что их отряды состояли в том числе из граждан других стран, в частности, из Литвы. А оружие им привозили люди, которыми командовал нардеп Сергей Пашинский и среди которых был сотник Владимир Парасюк. Пашинский якобы и отвел снайперов в Консерваторию, где наемникам выдали оружие и скомандовали стрелять без разбора, чтобы сеять панику.

"С нами всегда говорил только Пашинский. Никто кроме него никаких приказов не отдавал. Однажды он попросил меня, чтобы я указал ему удобную позицию для стрельбы. Якобы для защиты от полиции", - говорит Ревазишвили.

При этом, в момент обострения противостояний на главной площади Киева дислоцированные в разных точках отряды наемников получил приказ стрелять по сотрудникам "Беркута". Герои фильма утверждают, что открыть огонь от них требовали под предлогом "защиты протестующих" от разгона правоохранителями.

Впрочем, следом от одного из координаторов группы стрелкам поступил приказ стрелять и по протестующим. Герой сюжета утверждает, что его коллеги, которые был рядом, были возмущены этим приказом, восприняли это как провокацию и не стреляли. Однако вскоре, по его словам, на Майдане появились первые раненные и погибшие от выстрелов из огнестрельного оружия.

Интервьюируемые итальянскими журналистами говорят, что поделиться этими признаниями их подвигли опасения за свою жизнь. "Я понял, нас подставили. Это была подстава", - говорит Ревазишвили.

Реакция на фильм

Соратники экс-президента Грузии уже назвали киноленту итальянских журналистов "заказом", направленных прежде всего против них. Их логика примерно такая: СМИ, которые его готовили, входят в структуры Берлускони - известного своей дружбой с президентом РФ Владимиром Путиным. А потому не исключено, что за "Скрытой правдой" стоит та самая "рука Кремля", которую в Украине вспоминают при каждом удобном случае.

"Это обыкновенный пропагандистский фильм, снятый российскими спецслужбами - в рамках традиционной кампании по дискретидации Саакашвили. У них много такого кино. Мы не знаем этих людей "снайперов" в кадре, посадили каких-то актеров", - рассказал "Стране" соратник Саакашвили Коба Накопия.

Свой комментарий по поводу фильма дал и командир "Грузинского легиона" Мамулашвили. Сведения о том, что он якобы курировал группу снайперов, которая стреляла по участникам Майдана, он также назвал провокацией российских спецслужб.

"К сожалению, ФСБ работает лучше, чем наши спецслужбы. Нас пытаются дискредитировать", - заявил он "Обозревателю".

Вместе с этим, кампанию против себя он связывает с тем, что недавно разоблачил соратника Саакашвили - депортированного из Украины Вано Надирадзе. Последний называл себя активным участником АТО, хотя командир "Грузинского легиона" опроверг эти сведения и обвинил уже Надирадзе в работе на ФСБ и Кремль.



Но есть также и версия о том, что за признаниями "грузинских снайперов" может быть и украинский след. О грузинских снайперах на Майдане заявил еще 15 ноября (то есть в день выхода сюжета в Италии) народный депутат Вадим Рабинович.

"Тристан Циталишвили сообщил, что снайперы, которые стреляли у нас на Майдане, принадлежат Саакашвили… Министр внутренних дел Александр Чикаидзе сказал, что лично знает фамилии снайперов, которых сюда возил Саакашвили", - утверждал Рабинович, который присутствовал в одном эфире с Михо.

Тогда же данная информация и начала активно обсуждаться в Украине.

Сомнительно, впрочем, что "признания" троицы грузин будут приобщены к материалам уголовного дела о расстрелах на Майдане. Дело в том, что большая его часть уже и так находится в суде, где обвиняемыми выступают исключительно правоохранители.

Другой вопрос, что эта тема может активно использоваться политических целях, для разобщения "промайдановских" сторонников Михо. Дабы сорвать тем самым заявленные им планы по дальнейшим акциям протеста против Петра Порошенко.

Не секрет, что сейчас украинская власть ведет войну против Саакашвили и, не исключено, что тема "грузинских снайперов" в эту войну будет тем или иным образом интегрирована.

Вопрос же о присутствии во время бойни на Майдане неизвестной группы снайперов, которая вела огонь по силовикам и протестующим, остается открытым.
https://strana.ua/articles/analysis/106217-italjanskie-smi-nashli-hruzinskij-sled-v-rasstrelakh-na-majdane.html

Tags: майдаун
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment