Варяг

Александр Дюков об исторической памяти

Так, давайте внесем ясность, - пишет Александр Дюков.

1. Для руководства нацистской Германии война против СССР была войной на уничтожение. Массовое истребление евреев и советских военнопленных, уничтожение голодом жителей оккупированных территорий, жестокие карательные операции были заблаговременно спланированными преступлениями против человечности. Эти преступления носили уникальный характер.

2. Инструментом осуществления нацистской войны на уничтожение были не только айнзанцгруппы, подразделения СС и полиции, но и вермахт, к тому времени уже нацифицированный.

3. Современные германские историки сделали больше, чем кто-либо для изучения преступной войны на уничтожения и деконструкции мифа о "чистом" вермахте.

4. Современные германские политики последовательно осуждают исторический нацизм и преступную войну на уничтожение. По отношению к современному неонацизму на восточноевропейской периферии германские политики не столь последовательны, но это к истории отношения не имеет.

5. Россияне не имеют каких-либо претензий к современной Германии и современным немцам. Это не они приходили к нам убивать. Их предки - но не они.

6. Примирение осуществляется не через концепцию "обнимемся и забудем", а через последовательное осуждение нацистских преступлений - как россиянами, так и немцами.

7. Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями - находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого, причем как германскими, так и российскими.

8. Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников: "Нацистская война на уничтожение против СССР и населявших его народов является преступлением, значение памяти о котором для современной Европы невозможно преувеличить. Для России эта память столь же носит принципиальный характер, как для Израиля. Мы не имеем никаких претензий к современным немцам, но помним о преступлениях их предков, одетых в форму вермахта и СС. Именно благодаря сохранению памяти о тех страшных преступлениях, мы наглядно видим отличие современной Германии от Третьего Рейха и можем спокойно взаимодействовать с ней, несмотря на тактические разногласия".

9. Несомненным позором является то, что в России до сих пор нет мемориального комплекса, посвященного памяти жертв нацистской войны на уничтожение. Позорно отсутствие списков сожженных деревень, нацистских концлагерей и гетто, позорно отсутствие соответствующих образовательных программ для школьников и студентов. Если бы этой работой занимались вместо бесконечной и бездарной "монументальной пропаганды" - сегодняшнего скандала могло не быть.

И для понимания некоторых приоритетов, туда же:

"Вот просто для понимания: установленный РВИО памятник Гэндальфу в Калуге - это несколько стоимостей создания электронной базы уничтоженных нацистами российских деревнь. Включая исследовательскую работу в центральных и региональных архивах, включая оцифровку документов и их публикацию. Но ведь это неинтересно - работатать. Пиару маловато".

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Я видела максимум того, что было записано и с чего начался скандал.
У вас там в Германии в этот день был День скорби (подзабыла точное название), и мой френд из Германии Андрей Короткин, прочитав, что в этот день в бундестаге будут выступать русские школьники, решил записать. Я у него в фейсбуке прочла. С этой записи и начался скандалю

Искать сейчас сам пост не буду, если хотите - вот его фейсбук https://www.facebook.com/andrey.korotkin?fref=ts

Edited at 2017-11-21 01:02 pm (UTC)
Зачем? Я не мазохист.

Я не знаю кто отмечает сей день, по Германии он прошел незамеченным. У бундестага своя, мышиная жизнь - большинству немцев на них глубоко наплевать. И скандал никто не заметил в Германии. Может потому, что эту тягомотину с бундесвером смотрят совсем дураки, может потому, что на этого рядового Рау наплевать... я без понятия. В русском инете сильно гипертрофированно это восприняли.
Отмечают - что-нибудь да проводят в каждом городе, даже маленьком.

Чтобы было понятно - изначально это день памяти погибших в первой мировой. Жертв второй мировой и (хрен знает какого) террора примешали позже.
"Отмечают - что-нибудь да проводят в каждом городе, даже маленьком."

расскажите мне пожалуйста - очень интересно. Например про Ашаффенбург.

Edited at 2017-11-21 02:50 pm (UTC)
То, что не все знают, никак не исключают, что в каждом городе "что-нибудь, да проводят".

Надо сказать, что в последние годы (лет 5-6( этот "праздник" усиленно вталкивают в общественное сознание.
"Отмечают" - это отменяют концерты металл групп. И пишут ist sicherlich nicht bewusst - так сильно отмечают, что корреспондет пишет, что "вы врядли в курсе, что..."

Так я так и не услышал, что там провели в довольно не маленьком городке Ашаффенбурге. Два чиновника траурно помолчали в ратхаузе за кофе в понедельник или еще чего "отметили"?

Edited at 2017-11-21 03:32 pm (UTC)
""вы врядли в курсе, что..." - на самом деле, там написано "многие, наверное, не в курсе".

"Так я так и не услышал, что там провели в довольно не маленьком городке Ашаффенбурге" - по последней ссылке, в Вашего городского сайта, сходить поленились? Или Вы ожидали песни с плясками на главной площади найти?

Вот то, что собственно в Ашшафенбурге (были еще и мероприятия в районах - штук пять)
09.30 Uhr
Totenehrung am Kriegerdenkmal im Schweinheimer Friedhof; Ansprache Herr Oberbürgermeister Herzog

11.30 Uhr
Zentrale Gedenkfeier im Schloßhof
Ansprache Herr Oberbürgermeister Herzog

Слово "многие" сильно изменилось смысл! Это же все меняет! Бургомистр помянул во дворике замка! Центрально. До этого: утром в воскресение на кладбише. Это "отметили".

Ну, посмотрите сколько вообще таких мероприятий в день по городу. И сравните посещение.

Зачем-то фокус пишет, что "многие наверное не знают, что...". Блоггир уверен, что "отмечают" в каждом городке!

У нас более бурно отмечают открытие пивной бочки. Вот тогда это отмечают - туалеты не справляются. Оркестры наяривают. Парковки забиты. И не раз в год. А раз десять. Я уже молчу за фольксфест.
Вам кто-то говорил, что мероприятия пользуются большой популярностью?
А уровню "что-нибудь да проводят" они вполне соответствуют.
Ваш первый комментарий был ответом на мое: "Я не знаю кто отмечает сей день, по Германии он прошел незамеченным".

Вы доказали обратное??

Мой сын пару дней назад стоял у календаря и напряжено старался ответь, что за траурный день. Выпускник немецкой гимназии и студент.

Благодаря уренгойскому школьнику я узнал, что за день после 15 летней жизни в ФРГ.
И в ответе я написал "что-нибудь да проводят в каждом городе, даже маленьком". И Ваша попытка это опровергнуть пока что не удалась.

И, да, я в Германии дольше Вас.
Опровергуть, что "что-нибудь отмечают" - зачем это мне?

Дольше, длинен, толще... Меня это мало интересует. Я сразу могу сказать, что меняться не собираюсь.
То-то Вы требовали подтвердить, что у Вас в Ашаффенбурге отмечают. Да и вообще затеяли эту дискуссию.

"меняться не собираюсь" - в смысле не собираетесь глубже знакомиться с окружающей действительностью?
И, кстати, о 15 годах пребывания в Германии Вы заговорили сами, я Вас за язык не тянул. Надеялись впечатление произвести, не так ли?
Ну не я же начал спорить с соответствующим реальности утверждением.

Вот если бы Вы сказали "да, проводят, но чисто формально и в этом мало кто участвует", я бы с Вами и не спорил.
Я понимаю, что очень хочется поговорить. Пенсионер?

Это я "затеял дискуссию" и "начал спорить с соответствующим реальности утверждением".

Начал спорить так:
"расскажите мне пожалуйста - очень интересно. Например про Ашаффенбург."

И потом сам нашел как "отмечают".

Всё найденое и обмусоленное с человеком-фигой опровергает мое: "по Германии он прошел незамеченным".
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ну, если в каждом городе, а в более крупных городах (как Ваш Ашаффенбург) и по районам проводят официальные мероприятия...

Тем более, что Вы совсем не ограничились "по Германии прошел незамеченным" -- "Я не знаю кто отмечает сей день, по Германии он прошел незамеченным. У бундестага своя, мышиная жизнь - большинству немцев на них глубоко наплевать.". Теперь узнали, кто отмечает - на официальном уровне отмечают повсюду. Плюс всякие союзы резервистов (в т.ч. и у Вас в городе) и т.п.