varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Суд о расстрелах на майдане перешел в закрытый режим после свидетельств генерала Москаля



Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство стороны обвинения о продолжении заседания в рамках дела о трагических событиях "майдана" в 2014 году в закрытом режиме. Об этом в четверг корреспонденту ТАСС сообщил адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк.

"Итог сегодняшнего заседания - суд по ходатайству прокуратуры (ГПУ) вследствие давления ГПУ запретил прессе и другим лицам доступ к заседанию, то есть удовлетворил ходатайство прокуратуры проводить рассмотрение дела в закрытом режиме", - сообщил Сердюк.

По его словам, соответствующее ходатайство прокуратуры последовало после того, как был изучен видеодопрос свидетеля по делу Геннадия Москаля.

"Ходатайство прозвучало по окончании исследований показаний депутаты Рады Геннадия Москаля, который подтвердил, что в то время были массовые захваты на Западной Украине райотделов милиции; подтвердил факт хищения 1,5 тысячи единиц огнестрельного оружия; факт, что кровавые события 20 февраля 2014 года начались с расстрелов и убийств сотрудников внутренних войск, в связи с чем был дан приказ отступления с майдана; подтвердил, что стрельба велась со всех сторон - из отеля "Украина", из консерватории (здания находятся на Площади Независимости в Киеве - прим. ТАСС). При этом Москаль никоим образом не подтвердил причастность Януковича к расстрелам, - сообщил адвокат. - Соответственно, после таких показаний прокуратура, видя, что эти данные снимаются СМИ, начала ходатайствовать о закрытии заседания и невозможности представления публике результатов расследования".

"Дело рассыпается"

[Spoiler (click to open)]

Сердюк подчеркнул, что ходатайство обвинения связано с тем, что "прокуратура поняла, что показания свидетелей становятся достоянием общественности, а суть самих показаний опровергает позицию обвинения, и дело рассыпается".


роме показаний Москаля, добавил он, в суде в четверг исследовались допросы других свидетелей по делу, а также письменный протокол Александра Турчинова (ныне - глава Совета национальной безопасности и обороны Украины), "который не был оглашен по понятным причинам". В целом, по словам Сердюка, "половина тома видеодопросов была исследована, а вторая половина - допросы Сергея Пашинского (депутат Рады), главы МВД Арсена Авакова и других - нет". Таким образом, резюмировал адвокат, "решение суда, во-первых, не соответствует основному принципу уголовного процесса - принципу гласности, во-вторых, показывает категорическое нежелание прокуратуры поделиться с обществом результатами фактически четырехлетнего расследования дела, в-третьих, показывает, что ГПУ неуверенно себя чувствует, и это чувство основано на отсутствии каких-либо доказательств причастности Виктора Януковича к стрельбе на "майдане".

Относительно изученных допросов Сердюк отметил, что "все допрошенные свидетели - и Виталий Кличко (ныне мэр Киева), и Арсений Яценюк (экс-премьер-министр Украины) - очень плохо помнят свою роль 18-20 февраля 2014 года, не могут внятно ответить, где конкретно они были в момент расстрелов и фактически стараются всяческим образом отстраниться от этих кровавых событий".

Что рассматривает суд


Печерский районный суд Киева рассматривает ходатайство прокуратуры о предоставлении ей возможности продолжить досудебное расследование по делу о расстрелах на "майдане" 18-20 февраля 2014 года в заочном режиме. Суд отклонил просьбы адвокатов перенести дело в другую судебную инстанцию, вызвать экс-президента Украины Виктора Януковича в суд, обеспечить его участие в заседании в форме видеоконференции, а также вызвать потерпевших. Также не было удовлетворено заявление защиты об отводе судьи.


Источник http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4735869




Tags: беспредел, майдаун, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, Четверг 111
Buy for 110 tokens
Жители ДНР и ЛНР просят о помощи, а русофобия не прекращается. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment