varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Что такое для США Польша и что такое Украина?

Светлое и темное

В ситуации с нынешними польско-украинскими разборками ну или разногласиями, естественно, нужно учитывать наличие общего патрона.
А раз так, то нужно учитывать и историю отношений патрона с обоими клиентами.
Что такое для США Польша?
Это общий герой войн за независимость и США, и Речи Посполитой - Тадеуш Костюшко.
Это участие польских соединений во Второй мировой войне вместе с американцами, например, Монте-Кассино и неудачная десантная операция Маркет-Гарден.
Собственно, размен Польши на уступки со стороны СССР по другим вопросам являются одной из стандартных претензий к Рузвельту. Претензий, именно внутриамериканских.
Потом Польша сыграет значимую роль в завершении Холодной войны на американских условиях. Тут много всего от римского папы Иоанна Павла II до "Солидарности".
То есть, если смотреть не на бытовом уровне, а на уровне политической философии, уровне высших идеалов, то поляки - соратники в борьбе за высшие ценности.

В Польше Трамп произносит речь, в которой поддерживает польские геополитические устремления в рамках Трехморья (другое название Intermarium'а) говорит об отношениях США и Польши: "Это братство, которое существует только между людьми, которые воевали, проливали кровь и умирали за свободу". И это тот случай, когда на символическом уровне все так. И это тот случай, когда поляков как смогли отблагодарили. Снова Трамп: "Теперь Польша вновь заняла свое место среди самых преданных членов альянса НАТО как одна из ведущих стран Европы — как страна сильная, неделимая и свободная".

А что такое для США Украина, та Украина, которую они поддерживают и строят?

[Spoiler (click to open)]Это перешедшие к ним гитлеровские коллабаранты Бандера и Стецько вместе с их людьми. Это Лев Добрянский, разоблачающий "мифы об антисемитизме украинцев". Он же один из авторов и лоббистов действующего до сих пор Закона о порабощенных нациях, который, кстати, предполагает отторжение от России таких территорий/стран/народов как Коззакия и Идель-Урал. Это инкорпорация украинской эмиграции в американские спецслужбы и некоторые внешнеполитические структуры, максимум - Пола Добрянски в должности заместителя госсекретаря при Буше-младшем. Это участие эмигрантских украинских организаций в полуфашисткой ВАКЛ. Это периодическая борьба против выдачи участников Холокоста.
Сейчас Украина для США - инструмент в первую очередь против России, потом против связей России и Германией.
Даже теперь в период максимально тесных отношений Конгресс США официально указывает, что "Азов" - это неонацистское формирование и на него американская помощь тратиться не должна. Это занятное лицемерие. "Азов" находится в структуре МВД Украины, а создающаяся под тем же брендом гражданская организация курируется Зварычем, который давно в экспертной среде считается представителем спецслужб США.
Причем всю история отношений с этой Украиной - необходимость оправдываться, ну, или отмалчиваться от обвинений в поддержке нацизма. А когда в 1991 году на короткое время вопрос "стабильность или украинская независимость" стал ребром, Буш-старший потребовал от украинцев отказаться от идеи независимости.


То есть для американцев эта Украина и это украинство - это такой дьявол для грязной работы, если угодно - темная сторона идентичности, которой стесняются.
Tags: польша, сша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment