Варяг

Владимир Вятрович признал, что ОУН принимала участие в Холокосте


Глава Института национальной памяти Владимир Вятроович  признал, что организация украинских националистов ОУН принимала участие в Холокосте - http://obozrevatel.com/blogs/25819-ukraina-tilki-zaraz-vidkrivae-vlasnu-istoriyu.htm

Официальный чиновник сообщил об этом как бы между прочим, оправдываясь, что в массовых убийствах участвовали "не все члены ОУН".  Так и нацисты тоже не все принимали участие в массовых убийствах...

В связи с этим заявлением юрист Андрей Портнов комментирует:

"Как говорится, спасибо, что не все. Обычно я не комментирую проблемы, в которых не чувствую достаточной уверенности или глубины исторических знаний, но такое признание чиновника государственного института, получившего статус центрального органа исполнительной власти и отвечающего за государственную политику в этой сфере https://goo.gl/oW5uQV не могло не броситься в глаза.

Тем более, с учётом массового помешательства политиков, чиновников и самого руководителя этого правительственного органа на переименовании улиц в честь героев ОУН.

И если убрать лишние слова, то в сухом остатке получается, что специально назначенный для определения в этом вопросе государственной политики украинскими властями руководитель, подчиняющейся правительству организации, публично констатировал причастность украинских националистов, в честь которых недавно этими же властями были названы улицы и проспекты, к Холокосту, то есть к массовым преследованиям и убийствам https://goo.gl/Hx5hVN.

Не знаю, находился ли начальник этого важного органа в состоянии лёгкого алкогольного опьянения, перепутал ранее озвученные тезисы, просто сошёл с ума или действительно не увидел никакой проблемы в причастности к Холокосту, но этот пример показывает, что украинские правящие чиновники осознают и понимают, что они одномоментно и увековечивают, и признают причастность к массовым убийствам одних и тех же лиц.

А сам факт озвучивания такого признания должностным лицом правительственного органа - это официальная позиция государства.

Напомню также, что хотя не все члены ОУН принимали участие в Холокосте, уничтожение евреев было официальной позицией ОУН. напомню, что писал заместитель Бандеры Ярослав Стецько о целесообразности перенесения на Украину немецких методов уничтожения евреев:

"Москва і жидівство — це найбільші вороги України і носії розкладових большевицьких інтернаціональних ідей ... Стою на становищі винищення жидів і доцільности перенести на Україну німецькі методи екстермінації (винищення, - Варяг) жидівства... ( и тут же дописано рукой Стецько: "виключити їх асиміляцію і т. д.")".

Перевод: "Москва и жидовство — это самые большие враги Украины и носители разлагающих  большевистских интернациональных идей... Поэтому стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства (и тут же дописано рукой Стецько:" исключить ассимиляцию и т. д. ")"[скрин документа]





.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
А Евгений Ройзман признал себя виновным в гибели малазийского Боинга))) (в интервью Грэму Филлипсу)
Ответственность ОУН не вытекает из факта преступлений некоторых членов ОУН. В частности, не известны приказы руководства ОУН на осуществление холокоста. Аналогично КПСС не несет ответственности за преступления своего члена Чикотило, верно?. Несмотря на заголовок, я не вижу, чтобы Вятрович признал ответственность ОУН. Ну а с Портнова что взять - он специалист только по рейдерству.
Так и приказа Гитлера на уничтожение евреев нет. Выходит, нацистов зря осуждают за действия "некоторых членов" НСДАП и СС? Да и, кстати, не все нацисты и эсесовцы принимали участие в Холокосте - в этом смысле упомянутые организации ничем не хуже ОУН.
"Выходит, нацистов зря осуждают за действия"

Осуждают - значит по суду установили ответственность их государства, их партии, их силовых органов за эти действия. А что по ОУН ? Кого судили - тот и виноват. Персонально а не скопом. Причем если кгбшники вытянули "собственноручное признание", еще не факт что виноват.
Чикатило был осужден и казнен. Именно поэтому КПСС не несет ответственности за его преступления. Примеры осуждения и наказания членов ОУН органами самой ОУН за уничтожение евреев сможете привести?