varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Кто и зачем рисует высокие рейтинги Порошенко и Вакарчуку

Фото: unian.net
Фото: unian.net

Сразу четыре крупные социологические службы Украины обнародовали результаты масштабного исследования общественного мнения за последние годы относительно политической ситуации в стране и рейтинговых перспектив ряда известных политиков.

За год и 4 месяца до плановых (если ничего не поменяется) президентских выборов результаты этого опроса значительно удивили медийное и политическое сообщество.

Цифры и тенденции анализировала "Страна".

Мега-опрос

4 крупные социологические службы - Центр социальных и маркетинговых исследований "Социс" (связывают с экс-главой фракции БПП и личным социологом Порошенко Игорем Грынивым), Киевский международный институт социологии (КМИС), Социологическая группа "Рейтинг" и Центр Разумкова при поддержке Комитета избирателей Украины опросили 20 тысяч человек в первой половине ноября методом интервью "face-to-face" по месту проживания.

Стандартные опросы, которые эти службы проводили ранее, обычно предусматривали интервьюирование 2-3 тысяч человек. А тут такое небывалое количество опрошенных.

Не менее удивительными оказались и сами результаты опроса в блоке электоральных настроений.

[Spoiler (click to open)]

Вот, например, что показал президентский рейтинг. Если бы выборы проходили в ближайшее время, то голоса распределились бы следующим образом.

Действующий президент Петр Порошенко набрал бы 9,8% голосов, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко - 8,8%, а бронзовым призером рейтинга оказался бы музыкант, фронтмен группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук.

Как уверяют авторы исследования, социологическая погрешность этого рейтинга близка к 0,7%. То есть, три фаворита гонки идут вплотную друг за другом. Вслед за этой троицей с примерно одинаковыми рейтингами следуют лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Если же считать только голоса определившихся и тех, кто точно пойдет голосовать, то разрыв  между тройкой лидеров вырастает: 16,1% у Порошенко, 14,4% у Тимошенко, и 12,1% у Вакарчука.

"Это политический заказ"

Отметим, что часть экспертов и социологов сразу усомнились в корректности данных цифр.

Президент Центра "София" Андрей Ермолаев в разговоре со "Страной" обратил внимание на целый ряд нестыковок этого исследования.

"Ряд вопросов остается без ответа. Первый и главный касается, скажем так, высокого результата президента Петра Порошенко. Ведь раньше была устойчивая тенденция на спад его рейтинга, а опросы в фокус-группах свидетельствовали о негативном фоне в оценках БПП. Непонятно, с чем связан неожиданный всплеск позитива к главе государства. Стоит обратить внимание и на участие целых четырех социологических контор и огромную выборку 20 000 респондентов. Это очень дорогое исследование, оно свидетельствует о политическом заказе. Кроме того, что очень важно, не показали уровень недоверия к кандидатам. Видимо, организаторы избегают демонстрировать все нюансы использованных методик формирования анкеты. Поэтому они показывает те цифры, которые хотят", - говорит Ермолаев "Стране".

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко в комментарии "Стране" прямо озвучил мысль, что исследование прошло по заказу Администрации президента.

"Готовьтесь к полному социологическому цинизму от АП. Это залп плохо проверенных данных. Ощущение, что они готовятся к досрочным выборам и поэтому пытаются создать общественное мнение, что альтернативы Порошенко нет, - считает он. - Провести такое исследование на 20 тысяч респондентов стоит огромных денег и требует колоссальных усилий.  Это даже не состав трех смен фабрики Рошен. Парадокс заключается в том, что делать такие исследования на старте избирательной кампании очень сложно. Обычно так социологическую кампанию не начинают, а заканчивают. Когда все валится и надо что-то удержать, но Администрации президента виднее. В конце концов сам Порошенко отлично разбирается в рейтингах. И однажды уже сумел нарастить свой - с 4,2% в ноябре 2013 года до победы в первом туре выборов в мае 2014 года".

Также указывается на манипулятивность формирования анкеты. В нее включили, например, оппозиционера Наливайченко, который "занизил" результат Тимошенко, но почему-то не включили Гройсмана, который бы наверняка занизил результат Порошенко.

Один из социологов, который общался со "Страной" на условиях анонимности сказал, что не исключает, что в случае с показателями Порошенко и того же Вакарчука были использованы методы специфического подсчета, связанного с некорректной экстраполяцией общих данных к массиву неопределившихся респондентов. Такого рода механические расчеты существенно влияют на показатели. У меня нет сомнения, что исследование манипуляция, а данные искажены в пользу кандидатов от власти.
Источник


Tags: выборы, манипулятивные технологии, опрос, порошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment