varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Польша хочет получить с АвтоЗАЗа четверть миллиарда злотых за то, что Chevrolet ушел с рынка ЕС


Польская Государственная казна обвиняет в невыполнении обязательств Запорожский автомобилестроительный завод, который в 2005 году купил у нее контрольный пакет акций.

Об этом сообщает Польское радио.

Сообщается, что Польша подала в суд на украинского инвестора, который 12 лет назад приобрел акции Фабрики легковых автомобилей (FSO) в Варшаве, в районе Жерань. И требует от украинской компании более четверти миллиарда злотых компенсации.

Как сообщают зарубежные СМИ, это дело прецедентное, ее инициатором является Министерство развития Польши, которое продало акции.

Также от его имени выступает Генеральная прокуратура Польши. Кроме того, пресс-секретарь генпрокуратуры Сильвия Хайнрих напоминает, что Авто-ЗАЗ приобрел 19,9% акций, что давало 84,3% голосов на общем собрании.

Отмечается, что продажа варшавской Фабрики легковых автомобилей украинскому инвестору состоялась в июне 2005 года. Приватизация предприятия должна была спасти его от банкротства. Государственная казна получила за пакет акций лишь 100 злотых (23). Речь шла не о деньгах, а о гарантии сохранения производства и занятости.

В соглашении с Польшей и пятилетнем инвестиционном плане украинская компания обязалась поддерживать деятельность фабрики, количество рабочих мест (тогда 2,2 тыс.) и увеличить производство. В частности, ввести новую модель автомобиля.

Как сообщают СМИ, вскоре уже сам ЗАЗ оказался в непростом положении, а модель Chevrolet Aveo, которую планировали выпускать в Варшаве, так и не была запущена в производство.

При этом, ЗАЗ несколько раз пытался привлечь партнера для польского FSO, но до реализации проектов дело так и не дошло. Кроме выпуска Chevrolet, кандидатом на производство в Варшаве были также автомобили Chery.

Также отмечается, что корпорация УкрАвто действительно пыталась привлечь стратегического партнера для польского предприятия, но в процессе реализации соглашений возникали объективные препятствия.

В случае с Chevrolet, было принято стратегическое решение GM уйти из Европы, поэтому и производственный актив в ЕС стал не нужен.

Tags: запорожье, польша, украина, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment