varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Казус секретных тюрем ЦРУ: США подставили Литву под трибунал

Тюрьма ЦРУ в ЛитвеТюрьма ЦРУ в Литве


Но вернёмся к истокам. Секретные тюрьмы ЦРУ в Литве работали недолго. Точно установлено, что в промежуток от начала 2005 по конец 2006 года.

[Spoiler (click to open)]
Интересное совпадение: президентом Литвы в 1998—2003 годах, а затем с 2004 по 2009 год был гражданин США Валдас Адамкус, которому перед первым президентским сроком срочно присвоили литовское гражданство и искусственно, нарушив собственное законодательство (это отдельная история), дали разрешение баллотироваться на пост главы страны.

К тому же как раз в 2004 году Литва вступает в НАТО и Евросоюз. Секретные тюрьмы ЦРУ в такой красочный и динамичный период страны — как вишенка на торте. Магарыч. Мы вам — «свободный мир», а вы нам — место для пыток. Конюшню. В буквальном смысле.

Второго заключённого (надо отметить, что прямых доказательств, что именно эти пытки проходили в Литве, нет, часть доклада Сената США, которая была представлена общественности, засекречена) пытали водой, не давали спать, держали в тесном помещении, доводя до истерики. Или закрывали лицо, а потом резко открывали, показывая гроб. Такая уже, видимо, психологическая пытка.

Так или иначе, Сенат США признаёт, что все эти эксперименты позже вошли в методологию работы ЦРУ.

Ещё один штрих из открытой части доклада Сената США: за возможность оборудовать в Литве тюрьму ЦРУ некое неназванное высокопоставленное лицо из литовских чиновников получило неназванное количество миллионов долларов США в виде взятки.

В самой Литве расследование до сих пор якобы проводится. Правда, о ходе дела никто не слышал уже долгое время. Однако официально оно не закрыто.

Так или иначе, в Литве согласились на официальном уровне, что сами секретные центры ЦРУ были. А вот что в них кто-то содержался, а тем более этих заключённых пытали — категорически нет.

«Не хватает доказательств», — заявили в Литве и хотели на этом успокоиться. Мол, да, американцы чисто для развлечения оборудовали в Вильнюсе секретные тюрьмы, но никого там не держали. Так, деньги некуда девать.

Пока же на скамье подсудимых — Литва. Ещё Польша и Румыния. Всего тюрем было восемь: в этих трёх странах, четыре в Афганистане, одна в Таиланде. И если Литву признают виновной в соучастии в преступлениях против человечества, то кто знает, как в принципе на международной арене будет выглядеть эта уютная с виду прибалтийская республика.

Оригинальная статья
Tags: литва, цру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments