varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

И ад следовал за ним, или о пресс-конференции Филарета


Сегодня глава УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) объяснил свое письмо в адрес патриарха Кирилла и РПЦ.

В этом письме, опубликованном вчера, Филарет просит прощения у Русской православной церкви и предлагает ей отменить анафему - отлучение от православия. Филарета анафематствовали в 1997 году.

Главное


  1. Надежды на диалог рухнули. Филарет сказал, что никакого покаяния в церковном расколе от него не дождутся. Письмо было написано, по его утверждению, по просьбе из Москвы в надежде на то, что РПЦ согласится снять с него анафему и дать автокефалию Украинской православной церкви, но этого не произошло, а потому и примирения не будет.

  2. Филарет согласен только на автокефалию (полную независимость) УПЦ КП. И только об этом готов вести диалог с Москвой.

  3. Если автокефалия будет вдруг предоставлена УПЦ - то Филарет видит во главе нее только себя самого. Это следует из его слов "От киевской кафедры я не отрекусь до смерти".

  4. На вопрос, почему он не потребовал автокефалии сразу в скандальном пиьме, Филарет ответил, что без снятия анафемы и восстановления молитвенного общения просить о том не было смысла.

  5. Анафему Филарет требует снять в одностороннем порядке - без его возвращения в УПЦ (то есть - без ликвидации раскола).

6. В УПЦ уже констатировали, что теперь надежды на диалог с Филаретом пошли прахом.

15:14  Пресс-конференция окончена. Последний вопрос к Филарету - писали ли вы письмо к РПЦ под давлением или же по душе. Глава УПЦ КП ответил - по душе.

15:03  Глава Волынской епархии УПЦ МП Олег Точинский ставит крест на диалоге с Филаретом.

"Вовремя не отключили старую шарманку.

[Spoiler (click to open)]После подобной лжи, которая совершенно не соответствует тому, что написано в письме, лично я наотрез отказываюсь верить этому человеку. Подобными действиями Филарет окончательно дискредитировал себя и всю УПЦ КП в вопросе любых диалогов с ними.

Этими действиями он сознательно обрек себя и своих сторонников на постоянную каноническую изоляцию, которая рано или поздно даст о себе знать.

Кроме того, после этого демарша, Денисенко начал старую песню про "не прячут", "не самостоятельны", "Москва руководит" и т.п .. Подумайте только, он спрашивает "Почему комиссия по диалогу создали в Москве, а не в Киеве?". Конечно же, никто не спросит "А почему Вы на Москву это обращение писали?". Или "Москва к нам обратилась ...". Что? Москва? Обратилась к УПЦ КП? Это шутка такая, да?

Короче, говоря - медиаповод они создали серойзний, но последствия для них будут еще более серьезными".




.

Tags: православие, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments