varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украинцев обяжут провести аудит квартир и платить пеню

На Украине уже в следующем году должен заработать Фонд энергоэффективности, за счет которого семья сможет компенсировать до 50% расходов на утепление своего жилья.

Как говорит вице-премьер министр Геннадий Зубко, для того, чтобы Фонд заработал, до конца этого года Рада должна принять три важных закона: «О жилищно-коммунальных услугах», «Об энергоэффективности зданий» и «О коммерческом учете», – передает segodnya.ua.

Все объекты строительства и уже построенные здания должны пройти аудит энергетической эффективности за свой счет. Если будут проводить энергоаудит в жилой многоэтажке, платить придется всем владельцам квартир. Как отмечают эксперты, в среднем аудит типичной многоэтажки может обойтись в 5-12 тысяч гривен. Сумма зависит от площади дома и оборудования, которое использует энергоаудитора. Например, семье, которая живет в доме на сто квартир, за аудит придется заплатить от 50 до 120 гривен.

Ориентировочная стоимость энергоаудита для многоэтажек:

до 100 квартир – 9.5 тыс. гривен

к 300 квартир – 12 тыс. гривен

к 350 квартир – 13 тыс. гривен

«Этот закон обязывающий. Мы все должны понимать, что этот закон устанавливает требования к каждому дому проводить энергетический аудит и иметь сертификат энергетической эффективности при определенных обстоятельствах. Более того, закон обязывает собственников жилья проводить технический осмотр систем кондиционирования и водоснабжения, это касается систем, которые имеет мощность 20 гигаватт. Это фактически дом 200 квадратных метров», – отмечает соавтор законопроекта Алена Бабак.

Энергоаудит, согласно законопроекту, должны будут провести во всех зданиях, а получить сертификат энергоэффективности новостроек придется, зданиям, которые сдаются в аренду как минимум на год, и местах общего пользования с площадью от 250 квадратных метров. Сертификат считается действительным 10 лет при условии, если за это время здание не будет утепляться.

«Важно понимать, что проект закона «Про энергетическую эффективность зданий» предусматривает не только энергоаудит за средства владельца здания, но и обязательную сертификацию – и тоже за деньги владельца. Эксперты расходятся во мнениях о стоимости услуги по энергоаудиту так же как и о цене сертификации. Еще больше споров о том, что даст и одно, и другое жителям», – отмечает директор ДТЭК ЭСКО Роман Федорченко.

Тем, кто сертификат не получит, придется заплатить штраф от 3400 до 5100 гривен. «Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2017 года», – говорится в законопроекте.

«Мы должны понимать, что внедрение европейских директив будут стоить каждому из нас. Это будут небольшие деньги. Для чего мы это делаем? Когда мы идем к врачу, мы хотим, чтобы нам перед лечением поставили диагноз. Также и наши дома, чтобы мы сегодня не инвестировали деньги в утеплители 5 см толщиной и уничтожали наши дома, мы должны получить диагноз энергетического состояния наших домов от профессионала. Это стоит деньги. в Европе человек, когда берет в аренду квартиру, он смотрит, какой класс энергоэффективности у этого жилья.Потому что человек понимает, что арендная плата может быть небольшой, но придут счета за отопление, за воду и прочее. и мы хотим это сделать в Украине», – объясняет Елена Бабак.

Законы «О ЖКУ» и «О коммерческом учете комуслуг»

Что нового:

До 1 января 2018-го во всех жилых домах установят счетчики на свет, газ, тепло, электроэнергию и воду

За долги за коммуналку придется платить пеню

Зданиям, не оборудованным счетчиками, запретят подключаться к сетям
Tags: пост-майдан, социоцид, украина - це европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments