varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

"Преследуют журналистов, которые не боятся говорить": что творится со свободой слова в Украине


Генпрокурор Юрий Луценко, не имея юридического образования, показывает полную некомпетентность, называя любое из СМИ "рукой Кремля".

Об этом заявила представитель правозащитной организации "Центр свободы слова" Елена Бондаренко во время круглого стола о свободе слова в Украине, который организовали правозащитники из "Успiшноi варти". Напомним, накануне глава ГПУ заявил, что власти готовятся закрыть ряд пророссийских средств массовой информации до Нового года – по словам Луценко, ГПУ уже ждет вступления в законную силу решения относительно этого вопроса.

"Это его личная оценка, которая не имеет ничего общего с законодательством. У нас давно ведется охота на ведьм и все это время преследуются те журналисты, блогеры и СМИ, которые представляют угрозу для режима и говорят о том, о чем власти хотели бы умолчать. За это время были и убийства журналистов, погромы редакций и изъятие техники, обыски блогеров и даже приходы по субботам сотрудников СБУ к тем людям, которые активно себя ведут в соцсетях. Все это никуда не девается, и режим сбавлять обороты не будет", – сказала Бондаренко.

В свою очередь журналист Руслан Коцаба добавил, что подобное заявление – очередная попытка власти по систематическому давлению на свободу слова в Украине.

[Spoiler (click to open)]

По словам организаторов мероприятия, факты о давлении на СМИ и журналистов, озвученные в ходе мероприятия в Киеве, будут презентованы правозащитной группой "Успішна варта" 14 декабря в Вене (Австрия) на круглом столе по ситуации с правами человека в Украине. В мероприятии примут участие члены и сотрудники рабочей группы по Украине Института Карла Реннера, Института мира им Ханнеса Слободы, а также депутаты от всех партий австрийского парламента.

Напомним, 27 сентября в Европарламенте на круглом столе "Нарушение прав человека, ограничение свободы печати и политические репрессии в Украине" презентован комплексный мониторинг нарушений прав человека в Украине, подготовленный совместными усилиями правозащитников группы "Успішна варта", Центром свободы слова, Институтом правовой политики и социальной защиты и другими правозащитными организациями. Эксперты констатируют стремительное ухудшение ситуации по данному вопросу и отсутствие реакции со стороны украинской власти на критику международного экспертного сообщества.

Ранее на фоне скандальных "масок-шоу" и нераскрытых убийств журналистов у президента похвастались "улучшением ситуации" в Украине с наказаниями за преступления против журналистов. К основным достижениям Совета в АП относят "обеспечение мониторинга" правонарушений против журналистов ГО "Институт массовой информации".
Источник

Tags: луценко, новый украинский порядок, права человека, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment