varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

"Венецианская комиссия" предлагает изменить статью закона об образовании из-за русского языка



Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") предлагает Украине сбалансировать положения языковых норм закона об образовании относительного русского языка. Об этом говорится в выводах "Венецианской комиссии" относительно языковых норм закона об образовании, обнародованных пресс-службой Совета Европы, передают Українські Новини.

"Тем не менее, новый Закон не предлагает никаких решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского языка как наиболее широко используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать и поэтому поднимается вопрос дискриминации", - говорится в выводах комиссии.

По мнению "Венецианской комиссии", необходимо внести изменения в ст. 7 образовательного закона и заменить это положение более сбалансированным.

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель считает ошибкой изменение в последний момент Верховной Радой языковой статьи в законе "Об образовании". Об этом он сказал в ходе "круглого стола" на тему: "Отношения с соседями ЕС: в поисках политики соседства для Украины" в Киеве.

"Я думаю, что изменение в последний момент ст.7 закона "Об образовании" было ошибкой и, я думаю, что Украина сейчас платит цену за эту ошибку", - отметил Райхель.

В то же время Райхель подчеркнул, что граждане Украины должны владеть украинским языком, но это значит увеличение изучения государственного языка, и это не обязательно означает "изучение математики или физики на украинском".





Tags: права человека, русский язык, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments