varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Филарет предупредил власти Украины о своем письме в Москву - УПЦ КП

Филарет (Денисенко) предупредил украинскую власть о подготовке письма в адрес Патриарха Русской Православной Церкви.

Об этом спикер УПЦ КП Евстратий (Зоря) сказал в интервью католическому ресурсу risu.org.ua.

"Государство было проинформировано, но оно никоим образом не влияло на решение патриарха послать делегацию или составить письмо и в какой форме, – отметил спикер Киевского патриархата – Очевидно, что патриарх проинформировал государство о том, что происходит. Потому что украинское государство не должно из СМИ узнавать об этом".

Евстратий (Зоря) уверяет, что Филарет и думал постоянно, «как это будет воспринято в епископстве, в духовенстве, в народе и в государстве» и советовался с членами своего синода: "Когда мы говорим о России, там главное, как воспринимает государство. В Украине главное – как воспримет народ".

"В отличие от Украины, в российском государстве опыта существования Церкви отдельно от государства практически за всю ее историю нет. И поэтому любые серьезные инициативы или действия, которые предпринимаются в церковной сфере в России или в связи с Россией, так или иначе имеют связь с государством. И так же любые государственные инициативы имеют церковное измерение", – сказал служитель УПЦ КП.

Про возможное давление со стороны власти при принятии решений, спикер Киевского патриархата заметил: "Мы благодарим Бога, что не в компетенции украинской власти за Церковь решать, что Церкви делать. Так же как и Церковь не должна – и наша Церковь никогда на это не претендовала и никогда не будет претендовать, – за государство решать, что ей делать".

Ранее, поясняя на пресс-конференции факт обращения к РПЦ, сам Филарет заявлял: "Я ничего не согласовываю с руководством Украины, мы отделены. И такой свободы, как в Украине, мы не имеем нигде в мире".

Tags: новости глевахи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment