Повиг Ивана Лысенко: Один против пятнадцати танков

Повиг Ивана Лысенко: Один против пятнадцати танков
Фото

9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем.

В первой половине августа 1943 года 27-я армия Воронежского фронта успешно наступала на ахтырском направлении. Враг то и дело переходил в контратаки, используя заранее подготовленные рубежи в глубине обороны.

147-я стрелковая дивизия получила задачу наступать в направлении Ахтырки и захватить плацдарм на западном берегу реки Ворскла. 8 августа после упорных боев наши подразделения освободили Великую Писаревку и устремились вперед, преследуя разрозненные вражеские части вдоль реки. 600-й стрелковый полк подполковника Соколова вышел на рубеж Кириковка — Старая Рябина, где встретил сильное сопротивление частей панцер-гренадерской дивизии «Великая Германия» генерал-лейтенанта Вальтера Хёрнлайна.

Трое суток не прекращались ожесточенные бои. Атаки врага следовали одна за другой. Немцы любой ценой пытались вернуть Кириковку, в которой ими было оставлено много всевозможной техники, склады боеприпасов, даже танки на железнодорожных платформах и большой лагерь русских военнопленных. Танки к месту боёв немцы подвозили по железной дороге, снимали их с платформ и тут же бросали в бой против нашей пехоты.

В боях за Кириковку и прославился истребитель танков помощник командира взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона старший сержант Иван Лысенко. Будучи вооружён противотанковым ружьем и гранатами, принял 9 августа бой с пятнадцатью немецкими танками.

[Spoiler (click to open)]

Лысенко выбрал удобное место, установил противотанковое ружье так, чтобы противник его не видел, а стрелять ему было удобно.

Отлично подготовленный боец хорошо знал их уязвимые места и с первых же выстрелов подбил две машины. Первым же выстрелами Лысенко подбил два танка, но остальные танки приближались, и в третий танк пришлось бить с близкого расстояния. Танк разорвало изнутри, но взрывом боекомплекта бронебойщика контузило, а ПТР было повреждено осколком танковой брони.

Когда бронебойщик очнулся, к нему уже подползал ещё один танк, стремящийся его раздавить. Единственным спасением было взобраться на наползающий танк, что Лысенко не замедлил проделать. Танк завертелся на месте, желая сбросить непрошеного седока, а потом рванулся назад. Когда танк переползал через окоп, в котором еще недавно сидели бронебойщики, Лысенко увидел убитого солдата со сжатой в руке обоймой и рядом с ним ПТРС. В тот же миг Лысенко спрыгнул на дно окопа, схватил свою находку и выстрелил несколько раз вдогонку немцу...

Дело в том, что в отличие от ПТРД, ПТРС имело пачечное заряжание. При заряжании затвор отводился назад, крышка магазинной коробки открывалась, и снизу вставлялась пачка с пятью патронами. ПТРС было самозарядным, и пять выстрелов можно было произвести подряд.

...Из танка вырвались огненные языки пламени и повалил густой дым.

Продвигаясь по траншее, Иван Лысенко часто менял позиции, затрудняя тем самым возможность вести по нему прицельный огонь. Выстрелами из ПТРС Лысенко подбил еще три вражеских танка, но и сам был ранен в руку. Понеся, такие потери, противник был вынужден отступить.

Единоборство Ивана Лысенко с немецкими танками позволило батальону удержать занятую часть села Кириковка и обеспечило успешную переправу подразделений полка через реку Ворскла.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Лысенко Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце 1945 года Иван Тимофеевич Лысенко демобилизовался из рядов Красной Армии, после чего до конца жизни жил и работал в поселке Щербиновский Краснодарского края. Скончался Иван Тимофеевич 20 января 1984 года.

источник - http://www.electorat.info/blog/9924.html
Ссылка - https://energa.livejournal.com/888648.html

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Никоим образом не отрицая самого подвига, вынужден заметить, что описание весьма неправдоподобное.

Дело в том, что "Великая Германия", в отличие от большинства частей СС, снабжалась новыми вооружениями не по остаточному, а по приоритетному принципу. Т.е наличие в ней на описываемый момент танков, способных взорваться изнутри от одиночного попадания из ПТР (T-I, Т-II, немодернизированный T-III, с некоторой натяжкой - немодернизированный T-IV), крайне мало вероятно. Тем более в столь значимых количествах. Я уж не говорю о том, что одиночное попадание из ПТР редко полностью выводило танк из строя (разве что T-I или T-II - но их к этому моменту не то, что в "Великой Германии", а и вообще в войсках ее было - разве что единичные экземпляры).

Скорее всего, там были не танки, а более легкая техника (БТР, разведывательные танкетки...).
Ну, ежели в укладку снарядов угодило - взорваться могло. Стреляли сзади, почти в упор, фиг его знает...

А насчет легких танков - их в тылу держали как учебные и противопартизанские. Может, на такое тыловое соединение при наступлении и наткнулись, немцы его ва контратаку бросили.

Edited at 2017-12-09 12:29 am (UTC)
"остальные танки приближались, и в третий танк пришлось бить с близкого расстояния. Танк разорвало изнутри" - не похоже, что сзади.

По учебным/противопартизанским, на которые наткнулись:
"Танки к месту боёв немцы подвозили по железной дороге, снимали их с платформ и тут же бросали в бой против нашей пехоты.".
Ну и:
"сильное сопротивление частей панцер-гренадерской дивизии «Великая Германия» генерал-лейтенанта Вальтера Хёрнлайна.".
А отнюдь не охранных частей (техника этой дивизии несла легкоузнаваемую эмблему).

И еще одно уточнение - я заметил, что в предыдущем комментарии неудачно выразился "в отличие от других частей СС". Должно было быть "в отличие от частей СС" (так как сама эта дивизия к СС не принадлежала).
В тот же миг Лысенко спрыгнул на дно окопа, схватил свою находку и выстрелил несколько раз вдогонку немцу... - если вдогонку - то логично предположить, что стрелял ему в корму, не так ли?)

А, вы про предыдущий -ну там мог в смотровую щель угодить и через нее в укладку попасть. Вероятность весьма малая, но отнюдь не нулевая.

Ну там могли быть приданные части, дислоцировавшиеся в тылу, и временно подчиненные эсесовцам.

Edited at 2017-12-09 07:34 am (UTC)
"если вдогонку - то логично предположить, что стрелял ему в корму, не так ли?)" - это уже следующий, четвертый, причем он не взорвался, а загорелся.

"В смотровую щель и через нее в укладку" - не малая, а крайне малая. Еще и с учетом очень малого заброневого действия пули ПТР. Этож не просто в укладку надо попасть, а во взрыватель.

Более вероятным представляется, что на Лысенко записали все подбитое в этом бою, что им, что другими бронебойщиками (скажем, тем, чье ПТРС он подобрал - судя по описанию, у того была возможность выстрелить в борт или корму взорвавшемуся танку).

Впрочем, это все гадания на кофейной гуще, которые без дополнительной информации проверить невозможно.

P.S. Недаром же в заголовке ""Повиг" ("д" потерялось).

Edited at 2017-12-09 09:43 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.