varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Украинском институте национальной памяти хотят снести памятник основателям Одессы


В Украинском институте национальной памяти собираются обратиться в Одесский городской совет с предложением снести памятник Екатерине II в Одессе, сообщается на сайте института.

Одесский памятник обсудили 4 декабря в рамках круглого стола "Монументальное наследие Российской империи в Украине: являются ли Петр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов героями украинской истории".

"Участники круглого стола обсудили ряд проблем, связанных с имперским стилем и монументальным наследием Российской империи в Украине, их инструментализацией и использованием пророссийскими политическими силами в пропаганде идей так называемого "русского мира" и мобилизации соответствующего электората отдельных регионов Украины", – сказано в сообщении.

Доклад о памятнике Екатерине II подготовил профессор Одесского национального университета имени Мечникова Тарас Гончарук.

"По результатам обсуждения проблематики круглого стола решено…  обратиться в Одесский городской совет с предложением выполнить судебные решения о неправомерности установления памятника Екатерине II в Одессе", – добавили в институте, что по сути приведет к его последующему сносу.

Памятник основателям Одессы – Екатерине II, де Рибасу, де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову – расположен в Одессе на Екатерининской площади. Монумент воздвигнут в 1900 году по проекту архитектора Юрия Дмитренко, после установления советской власти в начале XX века - демонтирован. В 1965 году на этом месте установили памятник восставшим матросам броненосца "Потемкин". В 2007 году восстановили первоначальный памятник основателям Одессы.

Также  в городском совете Днепра хотят лишить Екатерину II звания основательницы города.

Tags: декоммунизация, одесса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments