varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Сеть на замок

Сеть на замок

Россия, которая находится фактически в состоянии «холодной кибервойны» с Западом (после обвинений в адрес Москвы во вмешательстве во внутренние дела США и стран ЕС с помощью «русских хакеров»), форсирует подготовку к более горячей стадии виртуального противостояния. На минувшей неделе сопредседатель Ассоциации юристов России и бывший премьер-министр Сергей Степашин заявил на юридическом форуме стран БРИКС, что Россия занимается разработкой «независимого интернета». Имеется в виду создание для стран–участниц этой организации системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы не зависела от контроля международных организаций (в частности, ICANN – корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами, созданной при участии американского правительства). Разговоры о необходимости участия правительств стран в управлении интернетом, который сейчас «подконтролен Америке», с новой силой зазвучали в Кремле вскоре после «арабской весны» и «белоленточных протестов». А в конце апреля 2014‑го (после майдана и «крымской весны») Владимир Путин заявил, что «интернет возник как спецпроект ЦРУ США, так и развивается».

Степашин отметил, что создание интернета для БРИКС является рекомендацией Совета безопасности России и сейчас обсуждается, как ее реализовать. «У китайцев нужно спросить. Как вы знаете, они серьезно ограничивают доступ к интернету, своего населения, насколько это возможно. Но это достаточно сложно», – отметил он. Позднее РБК опубликовал выдержки из протокола заседания Совбеза РФ от 26 октября, где Минкомсвязи совместно с МИД поручено до 1 августа 2018 года инициировать в рамках БРИКС обсуждение вопроса о создании новой системы. «Серьезной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению. Сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления сетью интернет», – говорится в документе. Помимо этого Собвез РФ раздал министерствам и ведомствам поручения по обеспечению производства российского телекоммуникационного оборудования и его приоритетному использованию в органах власти и госкомпаниях.

Интернет-эксперты традиционно скептически оценивают возможность воплощения подобных идей «параллельного интернета» в рамках нынешней глобальной Сети с технической точки зрения. С другой стороны, вектор обозначен, и какое-то решение проблемы, как лишить Вашингтон потенциального преимущества своего виртуального «поля боя», будет найдено. Вечно отсиживаться в обороне за «Великим китайским файерволом» и его аналогами, рассчитывая на вылазки хакеров и прочих «троллей» на «территорию противника», или тем более уходить в глухой интранет вроде северокорейского «Кванмена» в XXI веке не получится.

Игры закончились

Совбез РФ также поручил Минсвязи и ФСБ до 1 июня разработать дополнительные меры по идентификации по номерам мобильных телефонов пользователей онлайн-игр и социальных сетей (так как в них возможен обмен сообщениями). С 1 января аналогичные правила уже начинают действовать в отношении мессенджеров. А с 1 июля 2018 года «закон Яровой» обяжет всех (мобильных операторов, интернет-ресурсы, мессенджеры, соцсети) полгода хранить весь трафик своих клиентов (записи разговоров, содержимое переписки) для возможного предоставления информации «компетентным органам».

Повышенный интерес к личной переписке граждан объясняется властью, как обычно, исключительно их же безопасностью. Еще в феврале прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров отмечал, что «в Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и через PlayStation 4». На минувшей неделе на заседании генпрокуроров стран ШОС в Санкт-Петербурге руководитель комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Евгений Сысоев заявил, что «управление террористическими группами, планировавшими теракты в России, осуществлялось дистанционно с Ближнего Востока и из Турции с использованием интернет-приложений Zello и Telegram».

Не исключено, что следующий шаг по искоренению приватности в Сети будет аналогичным тому, что предприняла в конце ноября нижняя палата парламента Казахстана, одобрившая законопроект, запрещающий любые анонимные публичные комментарии в интернете.

http://www.profile.ru/politika/item/122378-virtualnaya-stena
Tags: геополитика, информационные войны, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments