Варяг

Вооруженный конфликт на Донбассе признан в Гааге не международным, а смешанным, - советник министра



Вооруженный конфликт на Донбассе признан в Гааге не международным, а смешанным, поэтому законопроект №7163 в случае его принятия не сможет возложить ответственность на Россию, как на оккупанта, но преступления в ходе вооруженного конфликта и без этого документа рассматриваются в Гаагском трибунале. Об этом рассказала советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Олеся Цыбулько.

«Для Гааги и Международного уголовного суда боевые действия сами по себе вводят в действие международное гуманитарное право. Мы, как государство, предоставили согласие, что действие Международного уголовного суда распространяется на события на Майдане, в Крыму и на Донбассе. Фактически, все военные преступления, которые будут или были совершены будут наказаны в Гааге», – сказала она.

По ее словам, недостаточно только Украине признать Россию оккупантом на Донбассе и переложить на нее всю финансовую и прочую ответственность за последствия вооруженного конфликта, это также должно признать мировое сообщество. «Нужно, чтобы на международном уровне признали это международным вооруженным конфликтом. Кстати, в прокурорском решении написали, что имеет признаки смешанного конфликта: как международного, так и не международного», – напомнила Цыбулько.

Она добавила, что Украине необходимо добиться от Европы признания конфликта на Донбассе международным, но этого пока нет. «Есть решение ПАСЕ, где указывается, что Российская Федерация осуществляет эффективный контроль, но они не сказали, что эта территория оккупирована. Поэтому нам нужно добиться, чтобы международное сообщество это признало», – считает она.

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…

"Международное сообщество" - это не ПАСЕ и не фейковый суд в Гааге, а Совет Безопасности ООН.