varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Голодомор в Канаде

В 1950 году в Канаде произошёл самый настоящий голодомор среди коренных жителей Крайнего Севера - инуитов (эскимосов). В то время большинство коренных жителей канадской Арктики жили охотой на карибу (северного оленя), постоянно кочуя и практически не входя в контакт с цивилизацией. Их жизнь в то время весьма отличалась от жизни их сородичей-эскимосов в СССР, которые уже давно были интегрированы в цивилизацию (их дети обучались в школах-интернатах, они получали медицинскую помощь, итд). Интерес к своему Kрайнему Северу федеральное правительство в Канады проявило лишь после 1950 года и то - только в связи с холодной войной. Голодомор инуитов в Канаде произошёл в связи с массовым мором карибу, - в связи с чем тысячи человек умерли от голода, в то время как федеральное правительство Канады не смогло организовать адекватную помощь из-за того, что инуиты жили небольшими группами, постоянно кочуя. Весь трагизм ситуации был в том, что к 1950 году жители юга Канады уже оправились от Великой Депрессии и Второй мировой войны, пожиная плоды начавшегося экономического бума.

Конечно же сейчас никому не взбредёт в голову обвинять федеральное правительство Канады в том, что Голодомор этот был специально организован и "инуитов убивали только за то, что они инуиты".

Канадский фотограф Ричард Харрингтон (Richard Harrington) запечатлел для истории страдания коренных жителей арктической Канады, тысячи из которых умерли от голода в 1950 году.



Richard Harrington, , 1949. Ребенок инуитов



Изможденная голодом мать кормит олениной ребенка.  1950.
Ричард Харрингтон (Richard Harrington.)



Инуиты 1950. Ричард Харрингтон (Richard Harrington.)

Tags: голодомор, канада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments