varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Классическое тоталитарное мышление

- Мы делаем все, чтобы сделать нашу страну сильнее! Присоединяйтесь к нам, и пойдем вместе против тех, кто пытается ее ослабить!
-- Кто же это? -- спросил агент ФБР.
-- Я должен вам объяснить? -- сказал Джонс. -- Вы еще не поняли этого за время вашей работы? Евреи! Католики! Черномазые! Желтые! Унитарии! Эмигранты, которые ничего не понимают в демократии, которые играют на руку социалистам, коммунистам, анархистам, нехристям и евреям!
-- К вашему сведению, -- сказал агент, -- я -- еврей.
-- Это только подтверждает то, что я сказал!
-- То есть? -- спросил агент.
-- Евреи проникли всюду! -- сказал Джонс, улыбаясь, как логик, которого никогда нельзя сбить с толку.
-- Вы говорите о католиках и неграх, но один из ваших лучших друзей -- католик, другой -- негр.
-- Что тут удивительного? -- сказал Джонс, - Мы все исповедуем одну основную истину.
-- Какую же?
-- Наша страна, которой мы когда-то гордились, сейчас оказалась не в тех руках, -- сказал Джонс. -- И, чтобы она снова вернулась на путь истинный, кое-кому надо свернуть голову.

Я никогда не встречал такого наглядного примера тоталитарного мышления, мышления, которое можно уподобить системе шестеренок с беспорядочно отпиленными зубьями. Такая кривозубая мыслящая машина, приводимая в движение стандартными или нестандартными внутренними побуждениями, вращается толчками, с диким бессмысленным скрежетом, как какие-то адские часы с кукушкой.

Джонс не был законченным психом. Самое страшное в классическом тоталитарном мышлении то, что каждая из таких шестеренок, сколько бы зубьев у нее ни было спилено, имеет участки с целыми зубьями, которые точно отлажены и безупречно обработаны.

Поэтому адские часы с кукушкой идут правильно в течение восьми минут и тридцати трех секунд, потом убегают на четырнадцать минут, снова правильно идут шесть секунд, убегают на четырнадцать минут, снова правильно идут шесть секунд, убегают на две секунды, правильно идут два часа и одну секунду, а затем убегают на год вперед.

Недостающие зубья -- это простые очевидные истины, в большинстве случаев доступные и понятные даже десятилетнему ребенку. Умышленно отпилены некоторые зубья -- система умышленно действует без некоторых очевидных кусков информации...

Вот почему Рудольф Хесс, комендант Освенцима, мог чередовать по громкоговорителю произведения великих композиторов с вызовами уборщиков трупов...

Курт Воннегут, "Мать Тьма"



Tags: тоталитаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse 07:43, Среда 286
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment