varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Хроника обмена пленными на Донбассе

Украинские пленные в Луганске. Фото - ЛИЦ
Украинские пленные в Луганске. Фото - ЛИЦ

Сегодня в полдень по киевскому времени состоится долгожданный обмен пленными между Украиной и "республиками" Донбасса.

Киев передаст  "ЛДНР"  более 300, а "ЛДНР" - более 70 человек, ранее заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Первыми дату и время обмена назвали представители Донецка, после чего информацию подтвердила украинская сторона.

После обмена днем, вечером, около 19:00, украинских пленных ждут в аэропорту Борисполь.

"Страна" следит за обменом пленными, которого ждали более года. Ранее мы писали, кто и по какому принципу попал на обмен.

14:17 Обмен происходит в украинской части Зайцево.

14:10 16 пленных из "ЛНР" уже на территории, подконтрольной Украине.

14:03 43 человека, которые должны были быть среди 306 пленных с украинской стороны, отбыли наказание и были освобождены из-под стражи, поэтому не приехали на обмен. Об этом "Громадському" сообщила уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская.

Также есть отдельные люди, которые приехали на обмен, но отказываются возвращаться на неподконтрольные территории Луганской и Донецкой областей. Их около 10-15 человек. Лутковская отметила, что каждого пленного будут спрашивать в присутствии представителей Красного Креста, хочет ли он возвращаться на неподконтрольные Украине территории.

13:58  Сначала обмен произойдет с "ЛНР", а затем с "ДНР".

13:47  Обмен пленными будет проходить на украинской территории под гарантии безопасности ОБСЕ и Красого Креста, сообщает "Луганский информационный центр".

13:45 "Списки обсуждены и согласованы. Отработали этот этап и скоро начинается освобождение", - написала в Facebook вице-спикер Рады Ирина Геращенко и показала фото верификации списков.

[Spoiler (click to open)]

13:42 "В настоящее время украинские пленные, подлежащие обмену, направлены вглубь серой зоны для проведения процедуры", - официальное заявление пресс-службы "уполномоченного по правам человека ДНР".

"Автобусы с пленными двинулись к точке обмена", - подтверждают СМИ луганских сепаратистов.

13:40  Автобусы с пленными солдатами заехали в буферную зону между "ДНР" и Украиной, утверждается в telegram-канале Wargonzo. Значит, обмен скоро начнется.

13:34 Сепаратисты снова говорят, что обмен затягивается из-за того, что Украина открыла движение по КПП "Майорск".

"Украинская сторона в одностороннем порядке возобновила движение гражданских лиц и автобусов через КПП "Майорск", где сегодня должен состояться обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Украиной", - пишет официальный луганский ресурс ЛИЦ.

По данным "ЛНР", это вызвало скопление людей в районе обмена пленными.

13:20 По одним данным, продолжается согласование списков. По другим - украинская сторона еще не появилась на нейтральной полосе КПВВ "Майорск".

13:17 В Twitter появились первые фото с места обмена на украинской стороне.

twitter.com/prm_ua

13:11 В украинском сегменте Facebook появился хештег #Зустрінь_Своїх. По нему желающие встретить пленных общаются между собой и договариваются вместе ехать в Борисполь.

"Завтра вечером мы должны, вот прям "ДОЛЖНЫ", встретить СВОИХ. Это самая малость из того что мы можем сделать для них. ...

От метро Бориспольская будут курсировать автобусы с 17:00 до 22:00.

Возьмите с собой термосы с горячим и что нибудь перекусить, а также цветы, шарики и у кого есть возможность плакаты", - написал автор хештега Александр Погребиский.

13:09 Советник президента Юрий Бирюков показал самолет, на котором пленных доставят в Киев. Оттуда каждый своим ходом.

13:01 Если обмен все же состоится, то уже с 18:00 пленных будут ждать на площадке военного аэродрома в Борисполе. Кроме родственников встречать бойцов будут власти.

12:49 Начинается затягивание процесса. Обмен пленными произойдет не раньше 14:00, сообщает корреспондент "Громадьского".

12:43  "Глава ЛНР" Леонид Пасечник заявил, что сегодня помиловал украинских пленных.

12:30 Переговоры и согласование списков между представителями Украины и "республик" продолжаются. Скоро начнется собственно обмен.

12:17 Среди украинских пленных не будет Алексея Кириченко, хотя он дольше всех находится в плену. Более двух лет, пишет  журналист Андрей Шокотко.

12:11 Первое, что встретит украинских пленных, будут украинские флаги. Их специально заготовили. Фото поделился советник Порошенко Юрий Бирюков.

12:05  Представители "ЛНР" и "ДНР" в сопровождении автомобилей ОБСЕ выдвинулись на переговоры с украинской стороной, пишет ЛИЦ.

11:58  В пабликах сепаратистов пишут, что со стороны "ДНР" движение перекрыто, а с подконтрольной Украине территории продолжает ехать гражданский транспорт. Таким образом в "ДНР" обвиняют Украину в срыве сроков, оговоренных ранее.

11:51  ""Я посмотрю, как будет со здоровьем. Наверное, вернусь (в ряды ВСУ), продолжу службу по контакту служить", - сказал подлежащий обмену разведчик-пулеметчик 92 механизированной бригады ВСУ Владислав Лактионов, сообщает официальный ресурс "ЛНР" "Луганский информационный центр".

11:47  Представители "ДНР" уже на месте.

11:43 Как уточнили источники "Страны", близкие к обмену, граждан РФ менять пока не будут. 29 человек из числа отбывающих наказание отказались от обмена, 19 из них вывезут на линию разграничения, чтобы они подтвердили, что не желают передачи в "ДНР-ЛНР".

11:40 Адвокат Татьяна Монтян заявила об отказе Украины в последний момент обменивать ее подзащитного - гражданина Эстонии Владимира Полякова, который был в списках.

11:38  "Точно известно, что в списке обмениваемых нет ни одного гражданина России, как нет и журналистов Васильца и Тимонина", - написал в Facebook журналист Дмитрий Джангиров.

11:34 Стороны прибыли на место обмена, пишет официальный сайт "ДНР".

Пленные доставлены к месту возле контрольно-пропускного пункта "Майорск" в прифронтовой зоне к северу от Горловки. На месте присутствуют наблюдатели от ОБСЕ и представители духовенства.

Фото представителей "ЛНР", прибывших на место:

11:31 За пять минут до выезда с украинской стороны на обмен.

Фото Ирины Геращенко

11:21  Колонна со стороны Украины, где находятся 306 человек на обмен, уже движется по направлению к Майорску, пишет вице-спикер Ирина Геращенко в Facebook.

11:15 Обмен пройдет на КПВВ "Майорск" (район подконтрольной "ДНР" Горловки), пишет"Громадське". Из Луганска уже отправили 16 пленных, из Донецка – 58.

10:00 В тоже время, адвокат Валентин Рыбин, который ведет в Украине дела ряда людей по "политическим" статьям, заявил, что в последний момент вице-спикер Ирина Геращенко якобы вычеркнула из списков россиянина Евгения Мефедова, которого арестовали по "делу 2 мая" в Одессе и готовили на обмен.

"Только что, вопреки договоренностям, лично Геращенко Ирина отобрала из уже находящихся и готовых к обмену лиц, тех, кого посчитала нужным именно она. В итоге Мефедов Евгений и еще восемь человек, остались на месте!", - написал Рыбин в Facebook.

Подтверждений или опровержений этой информации пока не поступало.

09:25 Пленных украинцев уже вывезли из Луганского СИЗО. "Сейчас мы отправляемся на место обмена, где будем передавать удерживаемых лиц, которые содержались на территории ЛНР", — заявили глава рабочей группы сепаратистов Ольга Кобцева.

Tags: гражданская война, донбасс, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment