varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Варшаве с воинскими почестями предали земле экипаж советского бомбардировщика


В Варшаве  25 октября, торжественно были преданы земле останки восьми красноармейцев, отдавших свои жизни за свободную от гитлеровских захватчиков Польшу. В траурной церемонии приняли участие родственники погибшего лётчика Евстафия Чуровского, а также посол России в Варшаве Сергей Андреев, мазовецкий воевода Зджислав Сипера, представителя Института национальной памяти Польши и поисковики.

Под звуки гимна Российской Федерации и нечётное число ружейных выстрелов на военно-мемориальном кладбище были похоронены члены экипажа бомбардировщика Пе-2, сбитого 18 января 1945 года над Варшавой:



    • лётчик, лейтенант Евстафий Николаевич Чуровский, призванный из Москвы,

    • штурман, лейтенант Иван Ильич Животовский с Украины,

    • стрелок-радист, старший сержант Яков Константинович Полькин из Башкирии.


Церемония перезахоронения красноармейцев в Варшаве

Церемония перезахоронения красноармейцев в Варшаве

[Spoiler (click to open)]

Также последние почести были отданы гвардии лейтенанту Александру Георгиевичу Заварзину, погибшему под Варшавой в августе 1944 года и ещё четырём красноармейцам, идентифицировать которых не удалось.

Один из членов экипажа Яков Полькин. Фото из семейного архива.

Один из членов экипажа бомбардировщика Пе-2 Яков Полькин. Фото из семейного архива.

«НьюсБалт» уточняет, что обломки пропавшего без вести самолёта были найдены в окрестностях польского города Вышогруд в 2015 году. По данным военных, 18 января 1945 года экипаж выполнял разведывательный полёт и был обстрелян немцами, которые в тот день готовили подрыв моста через реку. Подбитый самолёт рухнул в реку. Машину и останки людей удалось обнаружить польским поисковикам из общества «Саква» благодаря тому, что река обмелела.

«Хочу высказать искреннюю благодарность властям Мазовецкого воеводства и города Вышогруд, всем польским государственным и общественным организациям, дирекции музея города Вышогруд, польским и российским поисковикам, благодаря которым проводится эта церемония», — сказал российский посол.

«Сохранение памяти об их подвиге – наш долг, — продолжил Андреев. – Уважением к нашей общей истории, памяти тех, благодаря которым сегодня наши народы живут свободными на своей земле, позволит нам легче находить взаимопонимание в будущем».

Редакция «НьюсБалт» подчёркивает, что значение сегодняшней церемонии трудно переоценить, поскольку это одно из немногих за последние годы совместных российско-польских мероприятий, посвящённых памяти Великой Отечественной войны и общей Победе над фашистской Германией.

Стоит отметить, что менее чем месяц назад в Польше состоялось ещё одно совместное мероприятие. В городе Слупске (Поморское воеводство) был освящён установленный памятный крест на кладбище, где в 48-ми братских могилах захоронены 1528 красноармейцев.

Инициаторами увековечения памяти павших стали настоятель православного храма святых апостолов Петра и Павла в Слупске прот.Мариуш (Синак) с прихожанами, Городская публичная библиотека в Слупске и группа горожан во главе с Р.Квятковским.


Tags: великая отечественная, память, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment