varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В Запорожской епархии объяснили, почему священник отказался отпевать некрещеного ребенка


Украинские СМИ раздувают скандал вокруг отказа священника канонической Церкви в Запорожье отпевать трагически погибшего некрещеного мальчика.

В Запорожье двухлетнего мальчика, погибшего в результате падения на него мужчины с восьмого этажа, отказался отпевать священнослужитель Украинской православной церкви, когда узнал, что "крестили" его представители  организации Киевского патриархата.

"Батюшка сказал, что ребенок некрещеный, а церковь – самозваная. Мать плакала и падала перед ним на колени, но это не помогло", – рассказал отец покойного Роман Полищук.

Агентство сообщает, что родители повезли тело в расположенный неподалеку храм Иоанна Кронштадского (УПЦ МП), но и там отказались, закрыв дверь и попросив покинуть территорию церкви.

В результате отпевание погибшего мальчика провел священнослужитель УПЦ КП.

"Я молюсь за этого ребенка дома, а в храме нельзя, потому что он некрещенный", – заявил Молчанов.

По его словам, отец мальчика, услышав отказ отпевать покойного, ударил его.

На сайте Запорожской епархии УПЦ появились разъяснения относительно возмущений, которые разыгрались в социальных сетях в результате отказа священника отпевать погибшего двухлетнего мальчика.

«Имеем ли мы право молиться об упокоении неверующих, некрещеных или инославных? Ответ тоже простой. Мы не имеем права молиться в Церкви за тех, кто не пребывал в Ней. Церковная молитва — это молитва о членах Церкви. И это не жестокость или черствость православных, ибо Церковь зиждется на любви к Богу и людям. Власть священника и сила его молитвы велики в Церкви (Мф. 16, 19), но не беспредельны. Священник не имеет никакого права, ни сил вторгаться в область, которая всецело принадлежит уже всеведению Божию. Поэтому посмертную участь умершего некрещеного следует предоставить милосердию Божию. Господь — праведный и нелицеприятный Судия — будет судить каждого по его жизни. Искать сейчас кто прав, кто виноват, я думаю, бесполезное занятие. Батюшки ли, которые возможно, не проявили должной пастырской мудрости. Раскольники ли, обрядившиеся в церковные ризы и введшие в обман бедных родителей, работники ритуальных служб, допустившие халатность при организации похорон. НЕ наше дело судить, а лучше помолимся о родителях, что бы Господь укрепил и дал сил в годину посещения. А келейно помолимся и о трагически погибшем младенце», – говорится на сайте епархии.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский (УПЦ МП) Лука сказал, что его подчиненный поступил правильно.

"Согласно канонам нашей церкви, мы не можем совершать обряд относительно прихожан других конфессий... Ни родители, ни священник в сложившейся ситуации не виноваты, ответственность несет ритуальная служба, которая обратилась не к той церкви", – заявил он.

Причина использования трагедии в войне против Украинской Православной Церкви понятна:

"Спикеру Киевского патриархата Евстратию Зоре стало "зле" из-за того, что родственники освобожденных солдат пришли благодарить УПЦ и митрополита Онуфрия за оказанную поддержку. Не "пиарщика" Филарета, а тех, кто реально помог совершить обмен пленными. И все это снимали телеканалы и потом стали цитировать электронные СМИ.

Вот и понесло Зорю по полной, - пишет Массимо Коловрат. - Прилагает все силы для того, чтобы перебить эффект от встречи Блаженнейшего с освобожденными солдатами и их близкими. Для этого даже не погнушался погибшего мальчика из Запорожья использовать.

Нет слов...



Tags: запорожье, информационные войны, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments