Варяг

В Запорожской епархии объяснили, почему священник отказался отпевать некрещеного ребенка


Украинские СМИ раздувают скандал вокруг отказа священника канонической Церкви в Запорожье отпевать трагически погибшего некрещеного мальчика.

В Запорожье двухлетнего мальчика, погибшего в результате падения на него мужчины с восьмого этажа, отказался отпевать священнослужитель Украинской православной церкви, когда узнал, что "крестили" его представители  организации Киевского патриархата.

"Батюшка сказал, что ребенок некрещеный, а церковь – самозваная. Мать плакала и падала перед ним на колени, но это не помогло", – рассказал отец покойного Роман Полищук.

Агентство сообщает, что родители повезли тело в расположенный неподалеку храм Иоанна Кронштадского (УПЦ МП), но и там отказались, закрыв дверь и попросив покинуть территорию церкви.

В результате отпевание погибшего мальчика провел священнослужитель УПЦ КП.

"Я молюсь за этого ребенка дома, а в храме нельзя, потому что он некрещенный", – заявил Молчанов.

По его словам, отец мальчика, услышав отказ отпевать покойного, ударил его.

На сайте Запорожской епархии УПЦ появились разъяснения относительно возмущений, которые разыгрались в социальных сетях в результате отказа священника отпевать погибшего двухлетнего мальчика.

«Имеем ли мы право молиться об упокоении неверующих, некрещеных или инославных? Ответ тоже простой. Мы не имеем права молиться в Церкви за тех, кто не пребывал в Ней. Церковная молитва — это молитва о членах Церкви. И это не жестокость или черствость православных, ибо Церковь зиждется на любви к Богу и людям. Власть священника и сила его молитвы велики в Церкви (Мф. 16, 19), но не беспредельны. Священник не имеет никакого права, ни сил вторгаться в область, которая всецело принадлежит уже всеведению Божию. Поэтому посмертную участь умершего некрещеного следует предоставить милосердию Божию. Господь — праведный и нелицеприятный Судия — будет судить каждого по его жизни. Искать сейчас кто прав, кто виноват, я думаю, бесполезное занятие. Батюшки ли, которые возможно, не проявили должной пастырской мудрости. Раскольники ли, обрядившиеся в церковные ризы и введшие в обман бедных родителей, работники ритуальных служб, допустившие халатность при организации похорон. НЕ наше дело судить, а лучше помолимся о родителях, что бы Господь укрепил и дал сил в годину посещения. А келейно помолимся и о трагически погибшем младенце», – говорится на сайте епархии.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский (УПЦ МП) Лука сказал, что его подчиненный поступил правильно.

"Согласно канонам нашей церкви, мы не можем совершать обряд относительно прихожан других конфессий... Ни родители, ни священник в сложившейся ситуации не виноваты, ответственность несет ритуальная служба, которая обратилась не к той церкви", – заявил он.

Причина использования трагедии в войне против Украинской Православной Церкви понятна:

"Спикеру Киевского патриархата Евстратию Зоре стало "зле" из-за того, что родственники освобожденных солдат пришли благодарить УПЦ и митрополита Онуфрия за оказанную поддержку. Не "пиарщика" Филарета, а тех, кто реально помог совершить обмен пленными. И все это снимали телеканалы и потом стали цитировать электронные СМИ.

Вот и понесло Зорю по полной, - пишет Массимо Коловрат. - Прилагает все силы для того, чтобы перебить эффект от встречи Блаженнейшего с освобожденными солдатами и их близкими. Для этого даже не погнушался погибшего мальчика из Запорожья использовать.

Нет слов...



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Ну вот.
Мне, как атеисту, куда проще. Для меня все эти церкви-крещения-отпевания - та самая хрень, которая редьки не слаще.
Люди вначале сами загоняют себя в ловушку, а потом жалуются, что церковные чиновники действуют по своим уставам (а кто им помешает, действительно?)

В любом случае погибшему ребенку уже все равно, какой обряд над ним будет совершен. А те, кто думает всерьез (!) иначе - ну что ж... Каждый сходит с ума по-своему.
Ваше право. Но вы ведь не пойдете в кредитный союз, членом которого не являетесь, за помощью?
В целом согласен, но то, что спел этот батюшка это же полное мракобесие. Не имеет он права молиться за тех, кто не состоит в церкви... Христианин, блин. Раннее средневековье, когда трупы умерших иностранцев просто выбрасывали на свалку из-за того, что не имеют права лежать не в своей земле.
Интесно было бы узнать, как с тем, который на ребёнка свалился. Его тоже не отпели? Или он остался жив?

Георгий, в советские годы отношения человека с партией (и комсомолом, и пионерской организацией) были на 90% скопированы с отношений верующего с Церковью. И тут скажете, что это все глупые и ненужные условности?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вообще-то, если даже протестантское крещение (причем не только лютеранское или классическо-кальвинистское) хоть с оговорками, но признается - могли бы тут применить икономию и хотя бы проводить с молебном до могилы (как, кстати, водится), если уж не делать полноценное отпевание.
А то уж больно напоминает поведение кое-каких пропагандистов.



Edited at 2018-01-05 01:37 pm (UTC)
Нет, не пропагандистов.
Я на днях консултировалась с батюшками, прочитав одну историю про святителя Луку Крымского, отпеть (в случае умопомешательства когда человек не ведает что творит) могут даже самоубийцу, но только в случае разрешения правящего архиерея, который вникнет в ситуацию.

Если бы они реально хотели отпеть в каноническом храме, они бы и обратились к правящему архиерею. Такие вещи не может брать на себя рядовой иерей. Но ведь они начали с наезда и потом бросились на священника.

Так что тут пропаганда с другой стороны.
Ужас, конечно.
Родителей жалко, ребенка очень жалко, да и батюшкам в такой ситуации не позавидуешь.
Надеюсь, что сотрудники ритуальной службы заварили эту кашу по незнанию.
А вот те, кто все это раздул - уже вряд ли.

В связи с этим - вопрос: а как вообще выяснилось, что ребенка крестили УПЦ КП? Это спрашивают? Просто я знаю людей, которые крестись в Киевском Патриархате, а после переезда в Россию заходят в храмы РПЦ, вроде как "одно и тоже". В основном это те люди, которые в Храм заходят несколько раз в год "свечку поставить". Но получается, что они могут столкнуться с такой же проблемой.
Конечно, те, которые раз в год заходят, могут.
Но в России, посокольк у там нет раскольников, вряд ли опрашивают. Но и отпевание фактически не будет отпеванием а лишь обрядом, если человек НЕКРЕЩЕНЫЙ.

У нас, поскольку есть автокефалы, униаты, капешники и другие раскольники, естественно, спрашивают.

Скажем, если вы постоянный прихожанин, во время причащения священник ни о чем не спрашивает - лицо ведь примелькалось. Но если незнакомый человек, обязательно спросит - "а вы исповедывались и готовились к причащению". Если скажет "нет" - не допустит к чаше
Тот самый случай, когда священник поступил по церковному закону, но вышла полная херня. Ради ребенка могли и сделать исключение.
Когда человек нарушает человеческий закон, с ним поступают как?
Точно так же и за нарушение церквного закона священника бы исключили из сана. И то же самое сделали в ЛЮБОЙ ЦЕркви, входящей во Вселенское православие
Кстати. А батюшка не мог еще при оплате услуг узнать где крестили ребенка? Почему-то мне кажется, что деньги он взял точно до приезда.
Денег он не брал. Отец ребёнка предлагал ему вдвое больше, но он наотрез отказался нарушить Церковный Устав.
По закону « справедливости» нужно было отказать, а по закону « любви»- нет.Отпевание - это не таинство, а родители после смерти ребёнка стали « другими» .
И по-справедливости, и по-любви нельзя было отказывать! По "канонам", по "принципам", вопреки общечеловеческой этике, было отказано! Теперь эту "бухгалтерско-бюрократическую принципиальность" многие пытаются оправдать и обелить!.. Ничего общего с человечностью это не имеет!