varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Дело Васильца-Тимонина и давление на СМИ: правозащитники Украины встретились президентом МОПЧ

9 декабря в Киеве состоялась встреча адвокатов и правозащитников с президентом Международного общества прав человека профессором Томасом Ширрмахером.

Участники встречи обсуждали обсудили ситуацию с соблюдением прав человека, в частности, дело Васильца и Тимонина, Муравицкого, "вертолетное дело" и "дело налоговиков", передает Human Rights Online.

По сообщениям адвокатов к нарушениям прав человека относятся:

1) обвинение журналистов в государственной измене в связи с их профессиональной деятельностью – публикацией материалов с критикой власти и конкретных её представителей;

2) превышение военной прокуратурой своих полномочий, в частности ведение уголовных дел по обвинениям не предусматривающим участие в процессе её представителей (процессы против чиновников налоговой инспекции, обвиняемых в коррупции и не связанных с армией или вооруженным конфликтом на востоке страны);

3) избиение арестованных с целью склонить к признанию вины и сотрудничеству со следствием для дачи показаний против других фигурантов дела ("вертолётное дело" или "дело налоговиков");

4) фактическое отстранение экс-президента от участия в уголовном процессе против него, выражающееся в отказе суда предоставить Виктору Януковичу возможность участвовать в суде путём видеоконференции, осуществляемой в рамках международного законодательства.

Также обсудались проблемы давления на адвокатов (угрозы со стороны представителей власти и радикальных групп, порча личного имущества и нападения), открытость уголовных процессов.

"Дальнейшее налаживание контактов между гражданским обществом Украины и стран ЕС, как и диалог с органами государственной власти, является важным шагом на пути реализации Украиной заявленного курса реформ, в том числе реформы судебной системы", - заключили в сообщении.

Напомним, украинских журналистов Васильца и Тимонина задержали в 2015 году. После двух лет в СИЗО, Андрушовский суд Житомирской области признал их виновными и назначил подсудимым наказание в виде 9 лет лишения свободы, учитывая время проведенное в изоляторе.

ООН опубликовала новый доклад о состоянии прав человека в Украине за период с августа по ноябрь 2017 года. Темы доклада касаются как ситуации в зоне АТО, на неподконтрольной территории и линии разграничения сторон, так и во всех остальных частях Украины. В частности, в докладе приводятся просто шокирующие истории пыток и сексуального насилия. Также в ООН привели множество примеров ущемления свободы слова и прав нацменьшинств.

Tags: права человека, свобода слова, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments