varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Василь Шкляр: Украина должна отделиться от Донбасса и Крыма


– По последним подсчетам, большинство украинцев считают украинский язык родным, но двуязычных тоже остается немало. Есть ли в этом опасность для государства?

– Когда смотрю на тех уродов, которые жизнь прожили в Украине, а так и не смогли выучить украинский язык, то мне аж что-то делается. Я армянский выучил за два месяца. Даже не в университете, а во время игры в карты, в очко. Там, если пропустишь слово, то влетишь на деньги. Армянская очень сложная речь, не похожая ни на одну другую. Если украинскую кто-то не может выучить, то он или слабоумный, или имеет барьер, ненависть ко всему украинскому. К сожалению, так построено наше государство, что без украинского языка можно обойтись. Пока так будет, до тех пор будем жить в распахнутом получуом мире.Надо сделать так, чтобы без государственного языка вменяемый гражданин не мог обойтись. Хочешь получить образование, хочешь сделать карьеру – знай государственный язык.

Определенные сдвиги в сознании украинцев произошли во время последних двух революций, и потом снова все пригасало. В высших эшелонах власти люди увидели не повстанческих руководителей, а русскоязычных чиновников. Есть ли в этом двуязычии опасность для государства? Конечно, есть.

– Так что же для нации главное: язык или территория?

– Язык. Без языка нации не существует, а территории без нации.

В одном из интервью вы сказали, что «русский мир» держится на двух китах: русском языке и русской церкви. Как с этим бороться?

– Сделать украинизацию на конституционных основах. Туда, где есть украинский язык, враг не идет. Он идет туда, где чувствует поддержку. С церковью сложнее. Это консервативная основа человеческого сознания, мол, я иду не к московскому попу, я иду к Богу. Это большое заблуждение. Многих московских церковных служителей ловили на террористических актах, на поддержке войны, на поддержке путинской политики. С тем тоже надо действовать на основе закона. Наши политики говорят: «Ждите, пусть закончится война, тогда мы все сделаем. Сначала поднимем экономику, а потом возьмемся за это». То большая ложь.Такие решительные действия лучше всего делать во время войны. Мы имеем моральное право сейчас вести себя с «русским миром» очень жестоко и радикально.

– Творится в Украине новая нация?

– Единственное, чем мы можем себя тешить, то принять формулу, что украинская нация молодая и находится в поре становления. Сейчас формируется новый украинский человек. В том наша самая большая надежда. Потому что если говорить, что мы такие древние, а такие глупые, то будет очень смешно. Самая большая наша беда в том, что украинское общество очень неоднородно. Наша бедная Украина не имеет единства, этнической солидарности, имеет только разобщенное общество. На протяжении веков Украина была под разными влияниями. А бездержавная нация всегда дезориентирована, немонолитна, неконсолидированная. И отсюда вся беда.

– Украинско-российская война продолжается уже несколько веков. Стоит ли сейчас деоккупацию Украины начинать с Киева? Ведь столица оккупирована в информационном смысле.

– Украина информационно капитулировала. По деоккупации Крыма, Донбасса, то сначала следует провести деоккупацию Киева. Киев сейчас оккупирован, и это очевидно. Разве мы не смотрим центральные каналы, которые являются пророссийскими? Они несут большую угрозу, чем Валуевские циркуляры. Должны быть правила: украинский язык государственный, это язык общения и обучения. Следует сделать так, чтобы без него не могли обойтись. Как это в Израиле или в любой другой стране. Тогда все станет на свои места. Люди солидаризируются вокруг своего языка, культуры и духовности.Солидарная нация – то совсем не то разобщенное общество, которое мы имеем сейчас.

– Стоит ли употреблять термин «временно оккупированный» в отношении Крыма? Или все же называть вещи своими именами?

– Не стоит. Много наших политиков с говяжим энтузиазмом на каждом шагу кричат, что Крым наш, мы его вернем. И он никогда нашим не был и не будет. В 1954 году Хрущев его отдал. Тогда он хотел подарить литовцам Калининградскую область. Такая маленькая Литва, а такую огромную область не захотела. Они костьми легли, чтобы не взять ту землю, которая стала бы фактором русификации, фактором чужого влияния. Они остались на маленькой территории, но сами там хозяйничали. А нам, украинцам, надо все: от Сяна до Дона и до Северного полюса.Единственные, кто имеет моральное право сказать, что не отдаст ни клочка украинской земли, – то это наши воины. Потому что они готовы за это отдать жизнь. Не годится сидеть на диване и кричать: «Мы заберем Кубань и Воронежскую область». Возьмите тогда всю Россию и подключите к Украине. Она готова к присоединению. Даже столицу перенесут из Москвы в Киев. Только нас тогда не будет. Политики вообще не имеют права дискутировать на тему территориальной целостности. Для них эта тема табу, а я могу говорить, что захочу, потому что у меня должность выше, чем у президента.

– Сможет ли, по вашему мнению, Украина восстановить границы 2014 года?

– Украина никогда не вернет границы 2014 года. Те люди счастливы, что живут в России. Не надо отнимать у людей счастье. Донбасс для нас – чужая чужбина. На тему украинско-российской войны я выражаю очень непопулярные вещи. Убежден, что и территория не стоит жизней лучших украинцев. Мне часто заявляют, что я чуть не сепаратист, потому готов отдать эти земли. Но у меня есть лучший план возвращения: отрезать всю ту территорию, ту нечисть от нас, построить свое сильное государство, а потом уже присоединять кого угодно, но на своих условиях.Потому выходит так, что не хотим присоединить Донбасс к Украине, а наоборот.
Источник
Tags: национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments