varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украина лидирует по количеству психбольных в ЕС: виноват телевизор


В Украине участились случаи психических расстройств на почве ситуации в стране: люди видят себя и окружающих агентами всевозможных спецслужб, готовят "покушения на лидеров" и пишут письма Путину. Эксперты говорят, что причиной всему стали нестабильная ситуация в стране и телевизор, из которого постоянно льются негативные новости и теории заговора.

Начальница – агент ФСБ

В Гребенке Полтавской области дежурный по местному вокзалу решил, что его начальница – агент ФСБ. И поэтому она все время пытается проникнуть на пункт дежурного – хочет добыть оборонную информацию. Чтобы этого не случилось, служащий решил организовать народную самооборону, устроил блокаду зала ожидании на вокзале, где, по словам очевидцев, кричал и оскорблял пожилых людей. После этого сотрудника "Укрзализныци" суд отправил на судебно-психиатрическую экспертизу.

В Днепре на принудительное лечение отправили женщину, которая считает себя агентом ФСБ и "выполняет миссию", угрожая со всеми расправиться. Там же принудительно лечат мужчину, который ложился на рельсы, а в беседах с врачами заявил, что "документы украла СБУ, а виноват во всем Порошенко".

В Одессе молодой человек "почувствовал в себе сверхспособности, после того, как взял в руки карты Таро", потом он "почувствовал себя магом высшего ранга, писал письма Путину, готовился к покушению на сирийского лидера".

А житель Запорожской области выбрасывает всю еду из холодильника и погреба собакам, не дает отапливать дом, запрещает матери кормить парализованного отца, потому что считает его сепаратистом.

Причина – в телевизоре

Эксперты объясняют, что количество таких случаев действительно увеличивается, когда ситуация в стране нестабильная. "Синдромы околобредовых состояний, где люди говорят о политике, преследованиях, слежках, маниях величия – все это признаки психических заболеваний. В каждом отдельном случае врачи выяснят, спровоцированы они перенесенными болезнями или стали результатом употребления наркотиков или алкоголя.

Но огромную роль в этом сейчас играет именно телевизор. Ведь при просмотре новостей, а они у нас зачастую нехорошие и негативные, в организме вырабатываются те же вещества, что и при употреблении наркотиков, чем успешно пользуются наши каналы.

И люди впитывают то, что смотрят, а тех, кто предрасположен к заболеваниям, появляются навязчивые мысли. Вот и получается результат", – рассказала "Вестям" психолог Ирина Костенко.

И добавила: "Кроме новостей сейчас стали популярными всевозможные передачи и фильмы про шпионов, секретность, разведку, заговоры. Людям всегда было интересно то, что засекречено. И на этом фоне тоже могут развиваться психические расстройства".

Лидируем в Европе

При этом ситуация с психическим здоровьем украинцев остается неутешительной. Согласно статистике, 1,2 млн человек (это более 3% всего населения) страдает психическими расстройствами. И этот показатель с каждым годом растет, посчитали в Минсоцполитики.

[Spoiler (click to open)]

"Уже который год подряд Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе: почти 2 миллиона украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц. По оценкам специалистов, от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец", – говорят чиновники.

Психологи объясняют, что цифра больных могла быть и меньше. Но у нас нет программы профилактики таких заболеваний. "Врачам проще назначить медикаментозное лечение и запихнуть в психиатрическую больницу, чем оказывать психологическую помощь. У нас нет системы работы с такими людьми и хороших специалистов", – говорит "Вестям" психолог Ирина Костенко.

Tags: пост-украина, психиатрия, психические эпидемии, психологические войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments