varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Страна церковного раскола

В Новогодние и Рождественские праздники Украину вновь сотрясали церковные скандал.

Накануне Нового года Запорожье потрясла страшная трагедия. Самоубийца, который выбросился с восьмого этажа жилого дома, упал на мальчика, выходящего в этот момент из подъезда. К сожалению, спасти его не удалось. По дороге в больницу ребенок скончался. Но всеукраинский скандал разгорелся позже…..

[Spoiler (click to open)]Спустя всего нескольких дней это скорбное событие вдруг обросло новыми подробностями. Спикер УПЦ Киевского патриархата Евстратий (Зоря), а также блогер из Запорожья Юрий Гудименко начали активно писать на своих страничках в Фейсбук о том, что погибшего мальчика отказался отпевать священник Украинской православной церкви. Причина – маленький Женя был крещен не в УПЦ, а в УПЦ КП. При этом освещение данного инцидента сопровождалось подробностями, нацеленными на максимальное разжигание общественного негодования. В частности, многократно и на все лады подчеркивалось, что представитель УПЦ отказался отпевать младенца даже невзирая на мольбы матери, которая стала перед ним на колени.

В скором времени соцсети и многие СМИ наполнились гневными статьями и комментариями по поводу произошедшего. Когда волна возмущений достигла серьезного пика, Гудименко предложил организовать всеукраинский флешмоб. Его суть – принесение игрушек к храмам УПЦ в знак протеста против отказа отпевать мальчика.


Захлестнувшие многих эмоции не позволили им более обьективно подойти к оценке того, что случилось. А ведь некоторые СМИ связались с соответствующим священником и выяснили как все произошло на самом деле. Так, когда иерей Евгений Молчанов пришел в квартиру для совершения отпевания, тело младенца еще не привезли. При общении с мамой и дедушкой ребенка священнику показали свидетельство о крещении. Когда о. Евгений увидел, что мальчика крестили в УПЦ КП, он извинился и, выразив свое глубокое сожаление, сказал, что не сможет отпеть ребенка, так как Церковь не признает крещение в неканоническом Киевском патриархате. После этого мама ребенка стала звонить в храм УПЦ КП, в котором крестили Женю, и договариваться с тамошним священником об отпевании.

Из этого явно видно, что никакого «злого умысла» со стороны священника не было. Как и не было «стояния перед ним матери на коленях». Однако вал информационных атак на УПЦ остановить уже было невозможно.

Последнюю попытку сохранить общественный мир предпринял митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Он благословил духовенство вверенной ему епархии 40 дней келейно молиться за трагически погибшего младенца Евгения.

Митрополит также призвал не спекулировать на ситуации с погибшим мальчиком, не вносить дополнительную порцию ненависти в украинское общество, а совместно почтить память Евгения молитвой и добрыми делами. В этой связи он попросил приносить в храмы Запорожской епархии УПЦ куклы, игрушки, конфеты, которые будут потом в память об умершем ребенке розданы детям из детдомов и малоимущих семей.

Попросил не нагнетать ситуацию и главный редактор католического издания «Кредо», священник Римско-католической церкви Николай Мышовский.

По словам клирика РКЦ, в таинствах Церкви имеет право участвовать только тот человек, который принадлежит к этой Церкви. При этом Мышовский подчеркнул, что украинцы относятся к Церкви как к одному из «филиалов бюро ритуальных услуг»: «Люди желали бы иметь таких священников на побегушках: мы вам платим – вы делайте, а не задавайте никаких вопросов».
[Spoiler (click to open)]
Не оставили вне своего внимания ситуацию в Запорожье и соцсети. Так, блогер Сергей Рыжков на своей странице в Facebook написал о том, что принуждать священников совершать обряды в церкви, к которой ты не имеешь никакого отношения, это подобно тому, как требовать деньги у банка, вкладчиком которого ты не являешься.

В свою очередь журналист Евгений Селяков указал на то, что, если бы УПЦ вела себя как УПЦ Киевского патриархата, «она бы уже везде заявляла, что гибель ребенка, «крещеного» раскольниками, от самоубийцы, это такое знамение, что только дурак может остаться за Филаретом. Но нет, пока этих тезисов не видел».

Подвел же черту под обсуждением произошедшего в Запорожье публицист Александр Ермоленко, которой попытался разобраться в причинах информационного давления на УПЦ. Он, в частности, указал на то, что блогер Юрий Гудименко близок к радикальной партии «Свобода», которая известна своей крайне негативной позицией в отношении Украинской православной церкви. Именно этим фактом, а не «болью за ребенка», и стоит объяснять его активное участие в раскрутке скандала.

Ермоленко также объяснил соответствующий интерес Киевского патриархата: «УПЦ КП жаждет за счет запорожской трагедии перебить волну публикаций о встрече митрополита Онуфрия с родственниками освобожденных при содействии УПЦ солдат».

Более того, эксперт выразил уверенность в том, что Украинская православная церковь столкнется с провокациями в свой адрес. Например, ее сторонников могут обвинить в том, что они избили людей, участвующих в флешмобе возле храмов УПЦ.

К сожалению, Ермоленко не ошибся. Сразу же после публикации его комментария СМИ начали активно распространять информацию о якобы нападении на ветеранов АТО, которые принесли куклы в один из храмов УПЦ Запорожья.

Однако глава областной полиции Запорожья Олег Золотоноша опроверг факт происшествия. «Наряды полиции по прибытии на место никого не обнаружили – ни потерпевших, ни нападавших. Также полицейские связались с гражданином Бурым, который сообщил в телефонном режиме о том, что избили его знакомого, фамилию которого он не назовет. Бурый сообщил о том, что у знакомого сломана рука и он находится в 5 больнице (Бурый видимо не знает о том, что о фактах нанесения телесных повреждении медики сразу информируют полицию)», - написал начальник запорожской полиции. В связи с этим был поставлен вопрос об открытии уголовного производства по ч. 2 ст. 383 УК Украины (заведомо ложное сообщение о совершении преступления).

Не успели улечься волны от этого «фейка» как в СМИ взорвалась новая «бомба». Многие издания сообщили о словах наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла, которые он якобы произнес в разговоре с блокировавшими - в «ответ на Запорожье» - обитель членами радикальной организации С14 (имеет тесные связи со «Свободой»). В вину архиерею вменялось, что он не признал Крым частью Украины.

Однако и этот «фейк» вскоре был разоблачен пресс-секретарем Волынской епархии УПЦ протоиереем Олегом Точинским. Он указал на фрагмент видео издания Цензор.нет, которое явно свидетельствует – владыка Павел сказал, что Крым «был, есть и будет украинским».


«Ситуация ясна как Божий день, - считает журналист Сергей Назарчук. «Как показало время, инцидент в Запорожье нужен был лишь как повод для обширной атаки на УПЦ. Сейчас о мальчике все уже забыли. На повестке дня – максимальное ограничение прав и свобод УПЦ. В частности, с помощью «антицерковных» законов, которые пытаются «реанимировать» на волне существующего скандала».

Солидарен с такой позицией и политолог Руслан Бортник: «Все нападки на УПЦ - это попытка создать подконтрольную Банковой церковь, которая рассматривается в качестве инструмента электорального воздействия на украинцев. Для АП не важно, будет ли эта церковь суверенной или непризнанной, будут ли там молиться православным святым или на пришествие марсиан. Главное - в нее должны входить большинство украинцев и она должна контролироваться окружением президента".
[Spoiler (click to open)]
Андрей КРЯЖЕВ

Tags: запорожье, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments