varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

"Это звучит совершенно потрясающе". Британский историк удивился запрету своей книги в Украине

Британский историк и популярный писатель Энтони Бивор удивлен решением украинских властей запретить ввоз в Украину изданного в России перевода его исторической книги "Сталинград". Реакцию британца цитирует "Радио Свобода".

Энтони Бивор отметил, что "в книге однозначно нет ничего антиукраинского".

"Я должен отметить, что это звучит совершенно потрясающе", - прокомментировал Энтони Бивор отказ в разрешении легального ввоза в Украину 30 тыс. копий его книги.

"Я не был способен понять, почему Украина это сделала. У меня нет никакой подсказки, потому что я не могу понять - какой там украинский аспект книги, кроме, скажем, грубых высказываний про украинцев со стороны российских офицеров. Что ж, я просто цитировал то, что было в российских архивах. Поэтому я не могу вообще представить, что именно они считают антиукраинским в книге "Сталинград", - сказал автор.

В Госкомтелерадио сообщили журналистам, что историческую книгу британского публициста Энтони Бивора "Сталинград" о событиях Второй мировой войны, изданную в России в русском переводе, запретили ввозить в Украину из-за нескольких абзацев с "ложными и антиукраинскими утверждениями"

Директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский комментирует:

"Я тоже не мог понять за что запретили ввоз книги «Сталинград» британского историка Энтони Бивера, чьи работы переведены на 30 языков. И вот прозвучало высочайшее объяснение начальника управления разрешительной процедуры и контроля за распространением печатной продукции Гостелерадио Сергея Олейника. «На одной из страниц, цитирую дословно: «Чтобы пощадить чувства зондеркоманды СС, расстреливать детей поручили украинским националистам».

Чиновник заявил, что ему «не известно, чтобы на Нюрнбергском трибунале такие факты рассматривались, то есть это какие-то провокационные байки». Более того, известный историк, по словам бюрократа, в тысяче-страничной книге посмел в качестве «источника использовать отчеты НКВД и служебную переписку его работников».

Насколько я понял, единственным разрешенным источником для исторических исследований в Украине теперь могут быть только воспоминания членов ОУН и бойцов УПА. Я предполагаю, кто объяснил этому бюрократу про Нюрнберг, в котором на самом деле судили только немцев, и про этот всемирно известный случай расстрела 90 еврейских детей украинской вспомогательной полицией в Белой Церкви, которая, в основном, состояла из членов ОУН.

Это выпускник дрогобычского пединститута, первый замглавы Гостелерадио и глава ОУН Богдан Червак, член государственного комитета по Бабьему Яру, который, когда я цитировал оригинальные документы ОУН кричал мне, что это фальшивки ФСБ. Червак – член комиссии, которая запрещает ввоз книг в Украину и решает, что мы можем читать.".

Tags: книги, национализм, психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 2017 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments