varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Фейкошторм: ТОП-5 ложных заявлений об УПЦ


«Когда началось проповедование христианства, они попытались оклеветать Евангелие, говоря, что христиане приносили в жертву младенцев и ели их плоть».

Ориген «Против Цельса»

Такое количество фейков, инсинуаций и лжи в адрес УПЦ, сколько мы увидели и услышали за последние две недели, сложно вспомнить за весь прошлый год. Тем, кто еще не утратил способность критически мыслить, мы предлагаем самим оценить масштаб.

Не на того напали

Именно трагическая история с погибшим мальчиком из Запорожья стала для СМИ главным поводом для масштабной атаки на УПЦ. С подачи активиста Юрия Гудыменко, волонтера Валентина Бурого и недобросовестных журналистов она обросла множеством фейков и недостоверной информацией.

В частности, вызывает иронию тот факт, что, раскручивая всю эту историю, «неполживые» СМИ опубликовали в новостях информацию о священнике, который вообще не имеет отношения к указанному случаю. Никто из журналистов даже не удосужился выяснить, что в Запорожской епархии УПЦ есть два клирика с одинаковыми именем и фамилией.

Это лишний раз подчеркивает непрофессионализм СМИ, нападающих на УПЦ, а также их нежелание вникать в истинное положение дел.

Ложное избиение и учитель-боевик

Одним из раскручиваемых фейков стал сюжет о запорожской общественной организации «Радомир», из которой попытались изобразить чуть ли не частную военную кампанию с вооруженными до зубов боевиками.

Сначала запустили фейк о том, что члены этой организации якобы избили АТОшника, который пришел выразить свой протест к храму УПЦ. Автором этого фейка стал «волонтер» Валентин Бурый, который рассказал, как члены организации «Радомир», которых он назвал «боевым крылом церкви», якобы «запинали ногами» пришедших к храму мужчин. После этого заявления Бурый тут же призвал приносить «много канистр» к «церкви на малом рынке». Правда, спустя какое-то время, вероятно осознав то, что написал, прибавил примечание, мол, «про сжечь речь не шла».

Позже полиция Запорожской области заявит, что приехавшая на вызов группа не обнаружила у храма ни… пострадавших, ни нападавших. По факту «заведомо ложного сообщения о совершении преступления» было открыто уголовное дело. Но, как говорится, информация уже пошла гулять в массы, подготовив почву для последующих информационных провокаций.

И они не заставили себя ждать. В СМИ появился очередной сюжет о проведенных обысках у членов «Радомира», во время которых якобы нашли «незарегистрированное оружие», «пророссийскую символику» и «антиукраинские материалы». Также сообщалось, что организация занимается охраной храмов Запорожской епархии УПЦ.

Как впоследствии оказалось, никакого отношения к охранной деятельности эта организация не имеет, занимается она благотворительной помощью… школам. Возглавляет ее простой школьный учитель, а оружие, охотничий карабин, зарегистрировано в соответствии с законом – его можно свободно купить в любом оружейном магазине.

«Однако кому-то нужно было создать "образ врага" – и в статьях прозвучали и "оружие", и "символика"», – подчеркнул правозащитник Олег Денисов.

[Spoiler (click to open)]

Прокуратура против УПЦ

Кто потом будет проверять высосанные из пальца «факты», если в создании таких псевдо-фактов участвуют те, кто как раз проверять должен, а именно – правоохранительные органы. Казалось бы, призванные устанавливать истину и восстанавливать справедливость, они не могут опускаться до уровня желтой прессы. Но, к сожалению, и такое возможно.

Как известно, 11 января прокуратура Запорожской области заявила о начале расследования в отношении совершения «отдельными представителями Запорожской епархии», а также ОО «Радомир» действий, направленных на разжигание религиозной вражды.

НПО «Общественная правозащита» подчеркнула, что «в соответствии с нормами международного права Генеральная прокуратура Украины вообще не имела права давать подобные комментарии, так как создала впечатление о том, что якобы существуют какие-то виновные в преступлении лица и эти лица принадлежат к УПЦ МП. Это не так, в Украине признается презумпция невиновности и официальные лица должны воздерживаться от комментариев, которые могут стать поводом для информационной манипуляции».

По мнению правозащитников, заявление прокуратуры спровоцировало фейковые сообщения в СМИ о том, что против конкретных клириков УПЦ якобы возбуждено уголовное дело.

Однако ни одному человеку официально подозрение предъявлено не было! Что это означает? То, что их никто ни в чем не обвинял, не опрашивал, объяснений не требовал, обстоятельств не выяснял. Однако же прокуратура заявила, что уже успела что-то «установить». А именно то, что Церковь «допускает» (!) избирательный подход к проведению обрядов, предоставляя преимущество крещенным именно в УПЦ.Таким образом у общественности формируется ложное представление о том, что это нарушение закона. Однако избирательный подход к осуществлению религиозных обрядов не запрещен действующим законодательством Украины и является устоявшейся практикой во всем мире, которая уважается и признается международным правом.

Более того, статья 180 Уголовного кодекса Украины гласит: «Принуждение священнослужителя путем физического или психического насилия к проведению религиозного обряда – наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев».

Святогорская лавра, оружие и кадыровцы

Накануне праздника Обрезания Господня СМИ опубликовали интервью с генерал-майором ВСУ Игорем Гордийчуком. И снова прозвучали бездоказательные утверждения и откровенно грязные инсинуации в адрес духовенства УПЦ – о том, что в Святогорской лавре скрывались отряды чеченского спецназа, прятали оружие, боеприпасы и т.д. Интересно то, что подобные фейки муссировались и раньше, но снова были вытянуты из нафталина, как говорится, в нужный момент.

«В церквях Украинской Православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), в Святогорской лавре на Донбассе размещались террористы и боеприпасы… Потом все это начало подтверждаться, когда начали проверять все церкви Московского Патриархата. Там оружие, боеприпасы, снаряжение, боевики, эти священники двойного назначения. Они как бы и священники, и боевики», – заявил генерал-майор.

Нелепость такого заявления очевидна. Если Гордийчук действительно является свидетелем подобных вещей, почему бы ему не заявить то же самое под присягой в суде? Если бы СБУ действительно обнаружила такие факты, то давно уже были бы открыты уголовные дела, стала бы известна какая-то конкретика. Кто прятал, где, в каком храме? Без этого – это все это байки, направленные на разжигание ненависти к Церкви.

Интересно, что, когда в ходе интервью журналистка подняла вопрос о «зраде» против «добровольцев» в высшем руководстве Украины, генерал вдруг резко сменил риторику: «Мы демократическая цивилизованная страна… Тут нельзя говорить «вообще», тут нужно конкретно, каждый случай рассматривать, конкретные фамилии, конкретные случаи… для этого есть прокуратура, суд, каждый должен делать СВОЮ работу».

А Церковь, значит, можно обвинять кому попало, «вообще», без доказательств, без суда и следствия? Двойные стандарты и лицемерие обвинителей УПЦ давно уже набили оскомину.

Чей Крым?

Фейк о том, что наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел якобы заявил, что Крым – не украинский, понесли десятки интернет-ресурсов. Фейк очевидный и легко опровергаемый. Однако же, кто заставит фейкометов извиниться?

Если внимательно посмотреть видео диалога между владыкой Павлом и радикалами С14, становится понятным, что слова «Крым никогда не был украинским» владыка сказал не в утвердительном, а в вопросительном смысле. А через некоторое время сказал утвердительно: «Крым был, есть и будет украинским».

– То есть Вы считаете, что Крым – не украинский, правильно?

– Украинским был, есть и будет. Ставрополь тоже украинский!

Душераздирающий крик собаки

4 декабря в Свято-Николаевском соборе города Каменское произошел инцидент, о котором в СМИ пишут до сих пор. Местного священника отца Иоанна обвиняют в том, что он избивал кирпичом по голове беззащитную собачку. Далее легенда разветвляется: одни СМИ сообщают, что убил, вторые – что «довел до шокового состояния». Информацию начала распространять местная организация по защите животных – Зоощит. Особо проникнувшиеся рассказами зоощитников журналисты и вовсе написали, что хозяин животного прибежал на «душераздирающий крик собаки» (прямая цитата). Да. Собака, умеющая кричать, наверняка – душераздирающее зрелище.

Но как все было на самом деле? Прихожане неоднократно жаловались, что боятся входить на территорию собора из-за агрессивных собак, принадлежащих одному из сторожей. Секретарь Каменской епархии отец Макарий сообщил СПЖ, что, еще за три недели до случившегося, неоднократно просил сторожа убрать собак либо прибегнуть к мерам безопасности: цепь, намордник. Сторож ответил, что животные помогают ему охранять территорию. Как позже выяснилось, в том числе и от прихожан собора.

СПЖ пообщался с обвиняемым в жестокости священником – отцом Иоанном.

«Вместе с прихожанами мы пришли к храму в 6 утра, – рассказал священник. – Псы вели себя очень агрессивно. Мне пришлось прикрыть людей спиной, а самому отгонять собак. Я поднял с земли кирпич, чтобы их отпугнуть. После этого одна из собак убежала сразу, а от второй я отбивался минут пять. Так получилось, что попал в лапу. Собака забилась под забор. И только тогда вышел сторож и забрал ее. Все это видели испуганные прихожане».

Заключение

Наблюдая настоящую фейковую бурю, на ум приходит картина гонений первых христиан и мысль о том, что так и до обвинений в «поедании младенцев» недалеко. В своем стремлении уничтожить УПЦ ее враги уподобляются таким вот первым клеветникам на христиан.

В ответ им хочется привести слова «киборга» Сергея Билошицкого, командира первой роты 90-го отдельного десантного штурмового батальона 81-й аэромобильной бригады, которая в 2014 году участвовала в боях за Донецкий аэропорт: «Я являюсь свидетелем того как УПЦ, несмотря на противодействие власти, на агрессию части украинского общества, на равнодушие людей к проблемам друг друга. Не только постоянно молится за мир и процветание Украины, но беспрестанно ищет путь к освобождению наших героев из плена… Я прошу общество прекратить нагнетать атмосферу в религиозном вопросе, потому что это прямой путь к обострению внутренних конфликтов, в которых проиграем прежде всего мы все с вами – Украинцы!».
Источник

Tags: православие, фальшивка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments