varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В США прекратило работу федеральное правительство.

Федеральное правительство США прекратило работу из-за отсутствия средств. Как сообщает CNN, это первый в современной истории "шатдаун" в условиях, когда обе палаты Конгресса контролирует одна партия.

Это означает, что в неоплачиваемый отпуск уйдут до миллиона сотрудников федеральных ведомств.

Причиной стало то, что истек срок действия принятой в конце декабря прошлого года резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств, теперь они будут вынуждены прекратить выполнять ряд своих функций из-за отсутствия средств, так как полноценный бюджет на 2018 год не принят.

Это произошло в ночь с пятницы на субботу.

Для принятия законопроекта о продолжении финансирования в Сенате нужны были 60 голосов, тогда как республиканцы контролируют лишь 51. Голосовали в последний момент: технически в полночь процедура еще продолжалась, но "против" уже проголосовали достаточно сенаторов, чтобы законопроект не был принят. Республиканцы и демократы не договорились по ряду параметров.

Последние, в частности, требовали включить в резолюцию меры по защите от депортации незаконных иммигрантов, въехавших в Соединенные Штаты несовершеннолетними.

Журналисты пишут, что Трамп и его представители назвали событие "закрытием Шумера" по имени лидера меньшинства Сената Чака Шумера, но демократ из Нью-Йорка быстро назвал его "выключением Трампа".

Трамп упрекнул демократов в намеренном блокировании резолюции с целью нивелировать успех проведенной республиканцами налоговой реформы. «Выглядит нехорошо для наших великих обороны и безопасности на очень опасной Южной границе», – написал Трамп в Twitter.
В Белом доме считают, что сенаторы-демократы поставили политику выше интересов национальной безопасности страны. «Это поведение неудачников-обструкционистов, а не законодателей», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Политолог Владимир Можегов назвал случившиеся элементом тяжелейшего кризиса, который инициирован существующей в стране системой власти. «Здесь все взаимосвязано: и экономика, и политика.

[Spoiler (click to open)]


То, что мы понимаем под демократией, неизбежно порождает подобные вещи, тем более когда президент фактически находится в состоянии полуимпичмента и сама Республиканская партия объявляет ему войну», – сказал Можегов газете ВЗГЛЯД, добавив, что происходящее можно представить началом глобального кризиса.

Как отмечали эксперты, если конгресс США не контролируется одной партией, то у президента не хватает инструментов для проведения сложных реформ. С учетом того, что бюджет – это вопрос согласования, то при разногласиях его можно торпедировать. Подобная тактика приводит к «блэкаутам» и «шатдаунам». С годами противостояние демократов с республиканцами становится более фундаментальным, оно затрагивает уже не только проблемы уровня допустимости-недопустимости абортов, но и экономической составляющей..

Tags: сша, трамп, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments