varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Белая Церковь. август 1941 г. документы (II)

По следам истории с запретом на Украине книги Энтони Бивора "Сталинград".

Пишет labas : белая церковь. август 1941 г. документы (II)

Документы I-V
VI. Отзыв командующего 6 армией Рейхенау на доклад Гроскурта, 26 августа 1941 г.
Доклад затушевывает тот факт, что дивизия сама дала приказ прервать казнь и затем попросила на это согласия армии. Сразу после телефонного запроса дивизии я после переговоров со штандартенфюрером Блобелем отложил казнь, так как приказ о ее осуществлении был дан нецелесообразно. По моему поручению утром 21.8. штандартенфюрер Блобель и представитель командования армии отправились в Белую Церковь, чтобы проверить обстановку. Принципиально я принял решение, что уже начатая акция должна быть осуществлена целесообразным способом.
В заключительных замечаниях имеется предложение: "Но в данном случае речь идет о мероприятиях против женщин и детей, которые ни в чем не отличаются от зверств противника, а о последних постоянно становятся известно войскам". Я считаю это утверждение неверным и в высшей степени неуместным и нецелесообразным. К тому же оно содержится в открытом письме, которое проходит через многие руки.
Доклад вообще лучше было не представлять.

VII. Показания Эдмунда Пыщука перед земельным судом, Дармштадт, 5 июля 1966 г.
Эдмунд Симон Пыщук, род. 26.4.1904 в Станиславе, проживает в Лихтенштейне под Бамбергом, священник, женат.
Я родился в Станиславе, мои родители умерли рано. Я жил у дяди и вместе с ним переехал в Бельгию, где стал католическим монахом. Потом я вернулся в Станислав, перешел в протестантство и стал там евангелическим пастором. В 1940 г. при переселении я попал в Лицманштадт, получил немецкое гражданство и был призван в 295 пехотную дивизию.
[…] Я был переводчиком в звании зондерфюрер Z.
В Сталинграде я попал в русский плен, из которого был освобожден в 1955 г. С тех пор я живу в Западной Германии, служу пастором.
Вопрос: Господин пастор, опишите, пожалуйста, что Вы знаете о событиях в Белой Церкви.
Ответ: В августе 1941 года штаб 295 пехотной дивизии расположился на отдых в Белой Церкви. Штаб находился в здании, напоминающем виллу и лежавшим чуть в стороне от улицы. На втором этаже здания в сторону улицы была веранда, а под ней двор.
Однажды я шел по городу и увидел толпу людей около деревянного дома. Из любопытства я направился туда и спросил украинцев, что происходит. Я разговаривал с двумя часовыми, это были украинские хиви, которые немедленно впустили меня в дом. Украинцы сказали, что в доме дети, а на мой вопрос, могу ли я на них взглянуть, ответили, что мне можно пройти внутрь.
По лестнице я поднялся на верхний этаж дома. В одной комнате лежали маленькие дети и младенцы. Дети были голыми и все обмазаны мочой и испражнениями. Они плакали. Рядом была пожилая женщина, с которой я попытался поговорить, но она мне не ответила. Несмотря на пережитое в русском плену эта печальная картина никогда не сотрется из моей памяти. Я не пересчитывал детей, поэтому не могу сказать, сколько их было. Гражданские, стоявшие на улице перед домом, рассказали мне, что родители этих детей расстреляны. Я пошел в штаб и доложил об этом начальнику оперативного отдела подполковнику Гроскурту.
Я уже не помню, как поступил Гроскурт после моего сообщения. Но я хорошо помню, что в виллу, в которой располагался штаб, в тот же день или на следующий пришел эсэсовский начальник. Этот эсэсовец был крупным молодым человеком. Внизу под верандой у него завязался возбужденный разговор с подполковником Гроскуртом. Я стоял на лестнице примерно в 20 метрах от офицеров, поэтому мог слышать лишь обрывки фраз. Но я точно знаю, что в ходе разговора эсэсовец сказал Гроскурту: "Это не ваше дело!" Он сказал это очень громко. Подозреваю, что в разговоре обсуждалась судьба этих детей. Позже я еще раз пошел в город, не знаю точно, сразу после этого разговора или на следующий день. Я снова направился к тому дому, чтобы посмотреть, что происходит. Прямо во дворе дома стояла цепь часовых. Двор был оцеплен. Во дворе стоял грузовик с тентом. На этот грузовик грузили детей. Не могу сказать, бросали ли детей в грузовик. Тент по бокам грузовика был поднят, так что я мог видеть детей. Оцепление состояло из хиви. О количестве детей на грузовике я ничего не могу сказать. Я не видел того, как грузовик отъехал. Позже я слышал от украинцев, с которыми беседовал, что детей расстреляли. Но какое подразделение расстреляло детей, не рассказывали.
[Spoiler (click to open)]
Вопрос: По документам, которые находятся в нашем распоряжении Вы 20.08.1941 в 16.30 вместе с начальником оперативного отдела, офицером для поручений старшим лейтенантом Шпёрхазе и дивизионным священником д-ром Ройссом осмотрели дом с детьми.
Ответ: Я считаю это возможным, но не помню этого. Может быть, что это за 25 лет забылось.
Вопрос: Помните ли Вы, что в Б[елую] Ц[ерковь] приезжал офицер абвера из 6 армии?
Ответ: Не могу ничего об этом сказать.
Вопрос: Помните ли Вы, что когда Вы находились в доме, полевой жандарм спорил с украинцами?
Ответ: Нет, ничего об этом не знаю.
Вопрос: Помните ли Вы, как при посещении дома женщина, говорящая по-немецки, сказала, что она совершенно невиновна, никогда не интересовалась политикой и не является еврейкой?
Ответ: Нет.
Вопрос: Помните ли Вы, был ли в этом доме унтерфюрер СС?
Ответ: Нет.
Вопрос: Дети лежали на полу или еще где-то в комнате?
Ответ: На полу и на подоконниках. Мебели в доме не было.
Вопрос: Помните ли Вы, что детям потом принесли воду и хлеб.
Ответ: Нет, этого я не видел.
Свидетелю предъявляется доклад о событиях в Б[елой] Ц[еркви] 20.08.1941.
Свидетель заявляет: Я хочу еще раз подчеркнуть, что не помню, был ли я с Гроскуртом, Шпёрхазе и д-ром Ройссом в том доме. Первая картина, которая запечатлена у меня в голове, возникла, когда я был в доме один. Но я считаю возможным, что я там был и с Гроскуртом. Просто первая картина оставляет наибольшее впечатление.
При разговоре между эсэсовским начальником и Гроскуртом я, как уже упоминалось, стоял в отдалении, примерно в 20 метрах, так что мог слышать лишь обрывки слов. При разговоре с фельдкомендантом я не присутствовал, про этому поводу ничего не могу сказать. Там упоминается, что уже во второй половине дня во дворе дома стоял грузовик с детьми, это так. Я видел грузовик.
Настроения среди населения были не в нашу пользу. Сначала нас везде на Украине встречали очень сердечно. Но в Б[елой] Ц[еркви] после этой истории с детьми настроения изменились. Мне это подтверждали в беседах многочисленные украинцы. Можно было слышать русское слово "Sobaki", что означает по-немецки "Hunde". Это выражение относилось к людям, осуществлявшим эти дела.
Вопрос: Слышали ли Вы о том, на каком месте проводились расстрелы?
Ответ: Этого я никогда не узнал.
Вопрос: Говорили о том, что расстрелы проводились недалеко от старого стрельбища.
Ответ: Не могу об этом вспомнить.
Вопрос: Что Вы знаете о расстрелах взрослых?
Ответ: Я никогда ничего не видел, но постоянно слышал об этом.[...]

VIII. Показания Аугуста Хёфнера перед земельным судом, Дармштадт, 31 мая 1965 г.
Я родился 31.1.1912 г. в Меллингене.
[...]
[Ответ:] ... Как бы то ни было, фельдкомендант снова дал мне приказ расстрелять евреев. В ответ на мои возражения он объяснил, что он получил приказ, согласно которому все евреи должны быть расстреляны, причем в приказе прямым текстом сказано: расстреляны именно айнзацкомандами. Ко мне во двор снова привели 500 евреев, но я их снова отпустил. Тогда фельдкомендант обратился по телефону к Б л о б е л ю. На следующий день Б л о б е л ь прибыл в Б[елую] Ц[ерковь]. Он спросил меня насчет этих событий, на что я ответил, что у меня не было никакого повода, да и приказа расстреливать евреев. Я сопротивлялся этому плану, сколько мог, и спорил с Б л о б е л е м, который говорил, что евреи должны быть расстреляны, и я должен это сделать. Я указал ему, что для расстрела вовсе не требуются люди с криминалистическим образованием, чтобы таким образом снять с нас ответственность. Он приказал, что евреев должен расстрелять взвод Ваффен-СС под началом обершарфюрера Е г е р а, что должно произойти по непосредственной договоренности с фельдкомендантом и его людьми. Евреи были расстреляны на линии стрельбы стрельбища, находившегося на территории казарм. Было оно ограждено или нет, я не помню. Я дважды был на стрельбище, но при расстреле не присутствовал. Сначала были расстреляны мужчины. Я не могу точно сказать, сколько их было. В любом случае число превышало 500. После этого меня вызвал фельдкомендант и сказал мне лично, что все мужчины теперь расстреляны несмотря на то, что я так сопротивлялся. Сейчас черед женщин. Я еще сказал ему: "Господин подполковник, позвольте дать Вам хороший совет: руки прочь от этого". Взводу Ваффен-СС пришлось расстрелять и женщин. Так и получилось, что остались дети без родителей.
Вопрос: Кто принял участие в расстреле первой партии детей?
Ответ: Я полагаю, что и этих детей расстрелял взвод Ваффен-СС. Я уже с утра уехал и вернулся только к вечеру. Я не хотел иметь к этому отношения.
Вопрос: Вы разговаривали с фельдкомендантом о расстреле детей?
Ответ: Когда он мне прожужжал все уши, что у него теперь дети, которые хотят молока, а молока у него нет, я сказал ему примерно так: "Он должен принять меры, чтобы детей забрали украинские семьи". На это он ответил, что уже попытался, но украинцы детей не берут. Тогда я сказал ему примерно так: "Господин подполковник, Вы не последовали моему совету, теперь должны сами решить, как обойдетесь с детьми". И больше я этим не занимался, пока меня не вызвали к генералу 295 пехотной дивизии.
Вопрос: Как звали специального уполномоченного Рейхенау, который привез приказ?
Ответ: Это был капитан Л у л e й.
Вопрос: Кому был передан приказ?
Ответ: Было созвано совещание.
Вопрос: Кто принимал участие в совещании?
Ответ: Капитан Л у л e й, как специальный уполномоченный командующего, фельдкомендант, начальник оперативного отдела 295 пехотной дивизии Гроскурт, его заместитель, Блобель и я.
Вопрос: Что обсуждалось на совещании?
Ответ: На совещании сначала я изложил суть дела так же, как сейчас. Мое изложение не встретило возражений. Потом капитан Л у л e й по приказу командующего армией передал начальнику оперативного отдела 295 пехотной дивизии примерно следующее:
Генерал не должен заниматься делами, которые его не касаются. Основополагающие приказы ему так и так известны. Командующему бросилось в глаза, что дивизия обучена дерьмово, так что пусть он лучше заботится об этом. Когда начальник оперативного отдела это проглотил, фельдкомендант спросил, что же должно произойти с детьми. Блобель и я посмотрели друг на друга, офицеры 295 пехотной дивизии тоже посмотрели друг на друга. Слово снова взял Л у л e й и сказал примерно так: господин командующий армией дал указание, что в зоне его ответственности все приказы относительно евреев должны выполняться полностью, без исключений. Вслед за этим Блобель дал мне приказ провести расстрел детей. Я спросил его, кто должен проводить расстрел. Он ответил: "Ваффен-СС". Я возразил и сказал ему: "Они все молодые парни, как мы ответим перед ними за приказ расстрелять маленьких детей". На это он сказал: "Тогда возьмите своих людей". Но я снова возразил: "Как они смогут это сделать, у них же самих маленькие дети". Эта тяжба продолжалась минут десять. Ситуация все больше накалялась, так как все происходило в присутствии эмиссара командующего армией. Блобель вскочил, ударил кулаком по столу и заорал на меня: "Знаете, что за неподчинение приказу полагается расстрел! Вы собираетесь выполнять приказ командующего армией? Да или нет?" Я ответил ему: "Штандартенфюрер, могу я сделать последнее предложение?" Он разрешил. Я предложил, чтобы детей расстреляла украинская милиция фельдкомендатуры. Это предложение не вызвало возражений ни с одной стороны.
Где-то вдалеке вермахту следовало выкопать ямы. Тягачу мостостроительного батальона, который был расквартирован в городе, следовало привезти детей к месту расстрела, так было решено на этом совещании.
Вопрос: Кто дал приказ стрелять на месте расстрела?
Ответ: Этого я не знаю.
Вопрос: Вы бывали на том месте, где были расстреляны дети?
Ответ: Нет. Я только два раза был на стрельбище, где были расстреляны взрослые и первая партия детей. В первый раз я направился туда, так как один из моих людей сказал, что на стрельбище время от времени бьют фонтаны жидкости, состоящей из воды и крови.
Вопрос: Вы сообщили, что детей расстреляли украинцы. Но кто-то ведь должен был дать украинцам приказ?
Ответ: Фельдкомендант.
Вопрос: Сколько детей было расстреляно?
Ответ: Полагаю, на совещании звучало число 26.
Вопрос: [Заместитель Блобеля] Каллсен находился в Б[елой] Ц[еркви]?
Ответ: Я знаю точно, что в то время Каллсен не был в составе [зондер]команды в Б[елой] Ц[еркви]. Это была [зондер]командa, которая впоследствии направилась в Киев. Когда прибыл [служащий зондеркоманды] Янсен, все было уже кончено. Когда меня ставят в известность, что непричастный свидетель на разных фотографиях, сделанных разными людьми, опознал Каллсена на месте расстрела, я должен сказать, что ничего об этом не знаю. Должно быть, Каллсен провел там тот день, что мне тогда осталось неизвестным.
Вопрос: Во время разговора, при котором присутствовал капитан Лулей, шла речь о том, что раз войска тут все вынюхивают, то пусть сами и расстреливают?
Ответ: Не могу вспомнить такую ремарку. Когда меня ставят в известность, что Блобель сказал нечто подобное, отвечу: быть может, точно сказать не могу.
Вопрос: Как стало известно, что и вторая партия детей была расстреляна?
Ответ: Я лично присутствовал при расстреле 26 детей.
Вопрос: Кто давал приказ на месте расстрела?
Ответ: На месте расстрела я и рта не раскрыл. Мне поручили надзор за расстрелом. Поручение дал Блобель, причем тогда, когда приставил мне нож к горлу, когда сказал, что неподчиняющиеся приказу будут сами расстреляны.
Под давлением, которое оказывал на меня Блобель, я сказал ему, что согласен, так как не хочу взваливать это на моих людей: ни из моих людей, ни из Ваффен-СС там никого не будет, и я прошу, чтобы это сделали украинцы. В рощу я отправился в одиночку. Вермахт уже выкопал яму. Детей привезли на тягаче. К этим техническим вопросам я отношения не имел. Украинцы стояли вокруг и дрожали. Детей сняли с тягача. Их ставили над ямой и расстреливали, так что они падали в яму. Куда попадали пули, туда и попадали. Дети падали в яму. Неописуемые стоны. Эту картину я никогда в жизни не забуду. Мне тяжело на сердце. Особенно в памяти запечатлелась маленькая белокурая девочка, взявшая меня за руку. Ее потом тоже расстреляли. Это меня сильнее всего потрясло. После того как детей расстреляли, я уехал. Яма была неподалеку от рощи, а не рядом с тем стрельбищем. Расстрел проводился около четырех часов пополудни или в половине четвертого. Расстрел состоялся через день после совещания у фельдкоменданта. Должно быть в августе. После этого совещания офицеров 295 пехотной дивизии как будто подменили. Старший лейтенант даже пожал мне на прощание руку. Старший лейтенант еще спросил меня постоянно ли нам приходится заниматься такой лабудой. Я еще ответил, что такой лабудой приходится заниматься постоянно и спросил его, не хочет ли он поменяться. Он ответил, что лучше сдохнет на фронте, чем возьмется за это.
Вопрос: Кто командовал украинцами?
Ответ: Этого я не знаю. Этот командир и отдал непосредственный приказ к расстрелу.
Вопрос: В детей производили контрольные выстрелы?
Ответ: Нет. Я никого не добивал. В некоторых детей попадали по четыре или пять раз, пока они не были мертвы. Это было ужасно.
Вопрос: В каком возрасте были самые младшие и самые старшие дети?
Ответ: Все это были дети от двух до шести и восьми лет.
Вопрос: В ордере на арест вам ставится в вину, что перед Киевом Вы приказали расстрелять 12-летнего мальчика со словами [на швабском диалекте] "Ха, ну этого мы кокнем".
Ответ: Об этом я ничего не знаю.
Зачитываются показания Роткламмера.
Обвиняемый отвечает: Не могу припомнить ничего подобного. Я тогда не говорил на швабском диалекте.


Командующий 6 армией генерал-фельдмаршал Вальтер Рейхенау умер 17 января 1942 г. после инсульта.
Командир 295 пехотной дивизии генерал Херберт Гайтнер умер 22 января 1942 г. от последствий полученного на фронте тяжелого ранения.
Начальник оперативного отдела (Ia) 295 пехотной дивизии подполковник Хельмут Гроскурт попал под Сталинградом в плен и умер от тифа 7 апреля 1943 г.
Офицер для поручений (O1) 295 пехотной дивизии старший лейтенант (в конце войны майор) Отто Шпёрхазе умер 4 февраля 2000 г.
Дивизионный священник Йозеф Мария Ройсс в 1954 г. был назначен папой римским викарным епископом в Майнц, принимал участие во Втором Ватиканском Соборе, умер 5 июня 1985 г.
Военный священник Эрнст Тевес в 1968 г. был назначен викарным епископом в Мюнхен, умер 16 января 1998 г.
Начальник зондеркоманды 4а штандартенфюрер СС Пауль Блобель в 1948 г. на Нюрнбергском процессе по делу об айнзацгруппах приговорен к смерти через повешение. Приговор был приведен в исполнение 7 июня 1951 г.
Оберштурмфюрер СС Аугуст Хёфнер был приговорен в 1968 г. к 9 годам заключения (после апелляции к 8). Умер 20 июня 1999 г.
О судьбе офицера абвера 6 армии Фридриха Лулея, фельдкоменданта подполковника Иозефа Ридля, дивизионного священника Вильгельма Корнмана и военного священника Герхарда Вильчека сведений у меня нет.

Источники:
Документ I: Js 4/65 GstA, Frankfurt a. M., Bd. VII S. 1272 ff. Опубликован в E. Klee u.a. (Hrsg.), "Schöne Zeiten". Judenmord aus der Sicht der Täter und Gaffer. Frankfurt/M.: S. Fischer, 1988.
Документ II: Опубликован в E. Klee u.a. (Hrsg.), "Schöne Zeiten".
Документ III: Опубликован в E. Klee u.a. (Hrsg.), "Schöne Zeiten". Русский перевод опубликован в А. Круглов (сост.) Сборник документов и материалов об уничтожении нацистами евреев Украины в 1941-1944 годах. Киев: Институт иудаики, 2002.
Документ IV: Опубликован в E. Klee u.a. (Hrsg.), "Schöne Zeiten".
Документ V: IfZ-Archiv, München, F 45-8/71-75. Оригинал онлайн. Русский перевод опубликован в А. Круглов (сост.) Сборник документов и материалов...
Документ VI: IfZ-Archiv, F 45-8/81. Оригинал онлайн. Русский перевод опубликован в А. Круглов (сост.) Сборник документов и материалов...
Документ VII: IfZ-Archiv, Gd 01.54/51. Оригинал онлайн.
Документ VIII: IfZ-Archiv, Gd 01.54/16. Оригинал онлайн. Русский перевод частично опубликован в А. Круглов (сост.) Сборник документов и материалов...
Перевод документов 3, 5, 6 А. Круглова (с незначительной правкой), перевод документов 1, 2, 4, 7, 8 И. Петрова.
Tags: архивная полка, великая отечественная, евреи, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments