varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Информационные войны, или как в Гернике коммунисты разбомбили и сожгли себя сами

Однажды 27 апреля 1937 года "Легион Кондор", состоящий из самолётов люфтваффе, и итальянский "Авиазоне Легионария" разбомбили и сожгли до пепла испанский городок Герника. Пикассо потом про это нарисовал знаменитую картину, где мало что разберешь (во время бомбардировки так оно и было). Но я расскажу вам не про это, а про факт, как изощрялись по поводу Герники после в смысле вранья. Смотря на нынешний мир, уже не так удивительно. И понимаешь, что с тех пор вообще ни хрена не изменилось.

Итак, люфтваффе и итальянцы сбросили на баскский городок с 7 000 жителей, занятый испанскими республиканцами (в рамках гражданской войны в Испании) 40 тонн бомб (в том числе и зажигательных). Естественно, от города остались рожки да ножки, и погибших мирных жителей было море - поначалу, подсчитали почти четверть, 1 654 человека. Масса людей сгорела живьём в своих домах Глава мятежников, генерал Франко, понял, что как-то вышло некрасиво. Но признаваться в этом, разумеется, не собирался. Дурак он, что ли, в таком-то признаться.

Поначалу, он вообще отрицал бомбардировку Герники. "Это сучьи республиканцы её подожгли, - заявили сторонники Франко. - Сами. И свалили на нас. А мы что? Мы ничего. Мы мимо проходили, с целью покушать вегетариански в соседнем ресторанчике, и обсудить молочные коктейли. Немцы по небу летели с итальянцами? Ну они так, по своим летели. Любят летать, романтичные нации. А подлые республиканцы сами везде дома зажгли и заранее взрывчатку подложили. Вот извращённые умы! Как городу Гернике не сгореть при таком раскладе? Вот он и сгорел".

Однако, в такую версию ни хера никто не поверил. Потому что республиканцы пригласили международную прессу, и англичан, и американцев. И уцелевшие жители рассказали, что их на бреющем полете расстреливали самолеты с крестами на крыльях. А все осколки бомб оказались немецкого и итальянского производства, ага. Британская Times вообще оценила число погибших от 3 000 до 5 000.

"Не-не, мы тут ни при чём, - ответили Гитлер и Муссолини. - Мы там просто мимо пролетали. Любовались красотами. Мы фактически туристы, просто с крыльями и крестами. Кто разбомбил? А вот представляете, мы не знаем. Клянёмся, не знаем. Наверное, коммунисты. Кому ж ещё, как не коммунистам. Мы там бомбили мост над рекой Муранда. Он далеко, и в Гернику не попало ничего, мы лучшие пилоты в Европе. А коммунисты - же суки. А мы - видные, и на ласку заводные. Вы нам верите, или этим блядям?".

И кто, конечно, не любил коммунистов, те стали в это верить. Ибо какая версия удобная. Даже корреспонденту Times, который побывал в Гернике сразу после бомбежек, в Британии и в Соединённых Штатах многие не поверили. "Да ладно тебе" - сказали ему. - "Эти ж коммунисты обожают спизднуть чего-нибудь. Небось переоделись немцами и итальянцами, прокрались ночью в их самолеты, разбомбили, а потом все вернули назад. А чо? Они могут. Мало ли что ты там своими глазами видел. Мож, тебя загипнотизировали, или семье твоей угрожали, ага".

Когда стало ясно, что отрицать самолёты нельзя, Франко заявил - хорошо, самолёты были. Но это республиканцы. Они и на земле сожгли город, и сверху разбомбили. Чтоб уж наверняка. И бомбили склады с динамитом, чтобы еще более наверняка, вот они взорвались, и Герника сгорела. "А нах@й им самим-то прям так себя с таким ожесточением бомбить?" - изумилась международная пресса. "Так озверели совсем от коммунизма, - сказал Франко. - Уже вообще сами не понимают, что делают. Безумные х@и". "А что они себя в Мадриде не бомбят тогда?" - не унималась пресса. "Не хера такие вопросы задавать" - обижался Франко. - "Потому что суки, вот вам мой ответ. И всё тут".

Разумеется, число жертв Франко тоже не признавал. Типа да, там все разбомбили и сожгли, но вот никто не погиб. Господь всех спас, угу. Город сгорел, но все уцелели с Божьей помощью. А кто говорит про погибших - тот сучий коммунист. Да. Только в 1970 году официальная франкистская пресса очень нехотя сообщила, что в Гернике погибло ДВЕНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК. От 40 тонн бомб. И все коммунисты, конечно. Вооруженные до зубов. И только что убившие много женщин и детей, прям минуту назад. И потому слава Богу, что этих гадов разбомбили.

После смерти Франко в 1975 году, конечно, ситуация поменялась. Власти Испании обнародовали документы, что действительно, Гернику разбомбили немцы и итальянцы по прямому запросу Франко, и именно по его просьбе иностранцы убивали мирных граждан Испании. В 1997 году Германия официально принесла извинения за уничтожение Герники. "Мда, - сказали сторонники Франко. - Как-то некрасиво вышло. А мож, все же республиканцы?" "Нет". "Вот ёб вашу мать испанскую. А мы так старались".

Между тем, число жертв бомбардировки Герники определено сейчас в 300 человек. Это только доказанные документально случаи, и жертвы названы поимённо. То есть, сколько в действительности - неизвестно, потому что никто не вёл учёт раненых, умерших потом в больницах (а их были сотни), считали только убитых. И тех, кто сгорел в пепел, тоже не посчитали. Ну в общем, как-то так. Вскоре в Европе началась большая война, и все бомбили всех. И там уже по 40 000 человек погибало, как в Гамбурге. Из чего Герника показывает - в таких случаях лиха беда начало.

А мораль тут такова: все врут. И политики говно. И люди в зависимости от личных пристрастий верят тому, чему лично им удобно верить. Но это так. Слишком много философии.

(с) Zотов





[Spoiler (click to open)]

Tags: германия, информационные войны, испания, италия, манипулятивные технологии, пропаганда, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments