varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

На Украине отметили день рождения оуновского идеолога истребления евреев - Ярослава Стецько

Директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский пишет:

"Национальный музей истории Украины празднует день рождения одного из руководителей ОУН Ярослава Стецько и рассказывает о его героизме, при этом опуская некоторые важные детали. В 1936 году, пишет музей, поляки арестовали Стецько и “девять дней он без сна сидел на табуретке”. Специалисты музея забыли указать, что арестовали активиста в связи с убийством директора украинской гимназии Бабия, которое осуществило ОУН.

Однако, жестокий польский режим через год амнистировал осужденного. В апреля 1941 Стецько стал заместителем Бандеры, а в июле того же года был заключен в “бункер смерти концлагеря Заксенхаузен” (так в оригинале, - Варяг). Тем не менее, несмотря на пребывание в “бункере смерти”, благополучно вышел на свободу в 1944 и до 1986 года жил в Мюнхене.

Заключает музей истории короткий рассказ о жизни патриота его кредо: “Смыслом всей моей жизни была, есть и будет: Украина свободная, Украина соборная, Украина без холопа и без пана”. Но, рассказ о Стецько был бы неполным, если не сказать о его прекрасном отношении к евреям, которых он искренне ненавидел и желал им скорейшей смерти.

Широко известно его высказывание: «Москва и ж_довство - самые большие враги Украины. Настаиваю на уничтожении ж_дов и целесообразности перенести на Украину немецких методов экстерминации еврейства, исключая их ассимиляцию». Кроме этого, Стецько был со-автором основных идеологических и практических документо и инструкций ОУН в которых евреи назывались враждебной нацией и подлежали устранению".

Дополню архивным материалом - страницей опуса Ярослава Стецько "Мій життєпис" ("Мое жизнеописание", архивная атрибутика - ЦДАВО України , ф. 3833, оп. З, спр. 7, арк. 5-6.

Подробности об отношении националистов к евреям можно прочесть в книге А. Дюкова "Второстепенный враг: ОУН, УПА и решение "еврейского вопроса".



[Spoiler (click to open)]


Tags: евреи, национализм, пост-украина, пропаганда, стецько
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment