varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

На Украине готовится распродажа заводов по цене квартиры


В Украине готовится масштабная распродажа госимущества по новым правилам. Недавно Верховная Рада приняла в целом законопроект №7066 "О приватизации государственного имущества". От полноценного вступления в силу документ пока отделяет подпись президента, но эксперты считают, что, скорее всего, с его стороны проблем не будет.

[Spoiler (click to open)]

"Законопроект готовили почти два года с привлечением международных экспертов (плюс больше года он пылился в парламенте - Прим.Ред.). Да и потребность в нем давно назрела. действующее в сфере приватизации законодательство устарело и не отвечало запросам рынка", - пояснил руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Эксперт считает, что в новом законе немало плюсов. "Приватизационный процесс по-максимуму упростили: вместо многочисленных групп и категорий объектов оставили лишь две, уменьшили количество способов приватизации (с 5 до 2), кроме того, теперь вместо 7 законов приватизацию будет регулировать только один. Все это поможет ускорить распродажу государственных объектов, многие из которых лишь множат долги", - говорит Забловский. Напомним: в госбюджете на этот год заложены поступления от приватизации более 22 млрд. грн., тогда как в прошлом году, который, кстати, считается вполне удачным, получили всего 3,5 млрд. грн.

Впрочем, другие эксперты, с которыми пообщалась "Страна", настроены более критично. "Закон  отвечает на вопрос как продать быстро, но не говорит как продать дорого и эффективно. Более того, сделано все, чтобы реализовать госимущество дешево. И в пояснительной записке к законопроекту авторы зачем-то попытались нас убедить, что в активе у государства осталась только груда металлолома, которую нужно срочно куда-то пристроить хотя бы за одну гривну, хотя на самом деле все не так. Это вызывает вопросы", - отметил экономист Алексей Кущ.

А его коллега Виктор Скаршевский уверен: власти попросту попытаются до выборов закончить раздел госимущества между своими, поэтому ни о честности, ни о выгоде приватизации для бюджета говорить не приходится.

"Страна" выяснила, кто и по каким ценам сможет скупить украинские предприятия, и что собираются отдать в частные руки.

Как будут продавать

В новом законе все госимущество (а это более 3 тыс. компаний) разделено на объекты большой и малой приватизации. К первой группе относятся предприятия со стоимостью активов более 250 млн. грн. и долей  акций у государства свыше 50%. Все остальные попадают в список малых объектов. Большие "лоты" будут продавать Кабмин и Фонд госимущества, а малые - местные власти.

Определено два основных способа реализации госимущества - аукцион и конкурс. Причем, впервые вводится механизм так называемого голландского аукциона, когда в процессе торгов цена может не повышаться, а, наоборот, снижаться. Причем, дисконт предлагается немалый - от 25% (если выставляется впервые) до 50% (при повторной продаже) от заявленной цены. Это, якобы, позволит быстро распродать неходовые объекты, цены на которые изначально завышены.

В законе четко обозначены сроки, в которые нужно уложиться государственным продавцам: 5 месяцев при реализации объектов малой и 11 месяцев - большой приватизации. То есть, продавать предприятия годами, как это происходило до сегодняшнего дня, не выйдет. Кроме того, в случае с объектами большой приватизации Кабмин получил право после нескольких безрезультатных аукционов выбирать покупателя по "лучшему ценовому предложению".

"На этом можно построить суперуспешную схему. К примеру, изначально завысить цену объекта - со $100 млн. до $500 млн. Это позволит тут же отсечь иностранных инвесторов, потому что те вряд ли захотят играть в понижение цены. Одно дело, если бы наша экономика росла, но на падающем рынке ввязываться в такие истории иностранцам не интересно. Тем более, что придется платить взносы за участие в аукционе в процентах от первоначальной завышенной цены. Таким образом можно провалить аукцион и потом выбрать среди копеечных предложений "лучшее", - говорит Кущ.

Старший юрист, адвокат ЮК "Де-Юре" Алена Берназ обращает внимание и на другую скрытую ловушку нового закона. "Стартовая цена объекта малой приватизации будет определяться на уровне балансовой стоимости (а для объектов малой приватизации - еще и с вычетом задолженности по финансовым обязательствам). Но балансовая стоимость может быть искусственно занижена за счет долгов, что позволит скупать-распродавать госимущество за копейки", - считает она.

Александр Гончаров добавил, что оценивать госдобро будут по имеющейся финансовой отчетности, а государственные предприятия все чаще декларируют рекордные убытки и хорошо научились прятать прибыль.

Забловский говорит, что исключить такие риски можно с помощью подзаконных актов, в которых Кабмин четко прописал бы критерии оценки и ограничения при снижении цены на аукционах.

Не менее запутанная история с объектами малой приватизации. Их теперь будут продавать на аукционах электронной площадки Prozzoro.

"Сразу же напрашивается аналогия с продажей активов проблемных банков через электронную площадку СЕТАМ Минфина. Ожидалось, что государство получит от реализации такого имущества миллиарды, на самом деле прибыль мизерная, ведь, как показывает практика, многие залоговые объекты уходят за копейки. . К примеру, Рокитнянский сахарный завод в свое время продали за 10 млн. грн., то есть, по цене квартиры в центре Киева. Так будет и с объектами малой приватизации: их скупят за гроши ради земли или недвижимости и они по сути будут потеряны для отечественной экономики", - считает Алексей Кущ.

Директор Института развития экономики Александр Гончаров говорит, что, как и сейчас, не предусмотрена возможность продажи хотя бы части пакетов госакций на открытом рынке, биржах. А это позволило бы сформировать справедливую цену, а не отдать все монополистам, - добавил он.

Кто сможет купить

В новом законе основательно прошлись по пунктам, касающимся будущих покупателей государственного имущества. Так, в список тех, кто не может претендовать на украинские предприятия, внесли резидентов государств-агрессоров (РФ) и компании, в которых они контролируют более 10%, юридические лица, данные о бенефециарных собственников которых не раскрыты, физических и юридических лиц, пребывающих под санкциями.

"Вместе с тем не прописаны ограничения для офшорных компаний. Это значит, что, по сути покупать украинские объекты сможет кто угодно и на подставных лиц. А вот реприватизацию таких объектов государству будет провести проблематично - придется иметь дело уже не с украинскими, а с международными судами", - отметил Виктор Скаршевский.

Кстати, законодатели специально и очень подробно оговорили возможность вернуть уже проданное государственное добро. Как указано в законе, "по требованию одной из сторон договор купли-продажи может быть разорван или признан недействительным по решению суда, а объект подлежит возврату в государственную собственность.

Порядок такого возврата должен дополнительно разработать Фонд госимущества. Срок обжалования приватизационного решения составит три года. Если договор купли-продажи признают недействительным, новому владельцу вернут деньги за объект. Понятно, что возвращать будут в гривнах, что с учетом галопирующей инфляции в стране может оказаться очень невыгодным для несостоявшегося владельца. Интересно, что приватизацию могут аннулировать с возвратом средств новому владельцу, если объект внесут в список не подлежащих приватизации, что также может стать удобным способом в случае чего забрать уже проданное предприятие.

Алексей Кущ не исключает, что в 2019 году, после выборов и смены политических элит, многие приватизационные результаты признают недействительными, вернут объекты в госсобственность и попытаются продать повторно, как это в свое время было с "Криворожсталью".

Что пустят с молотка

Андрей Забловский говорит, что у государства осталось немало объектов, которые могут заинтересовать потенциальных покупателей. Больше всего претендентов будет на энергетические объекты ("Центрэнерго", Облэнерго), аграрные компании ("Укрспирт", Государственная продовольственно-зерновая компания, Аграрный Фонд), стратегические предприятия (ОПЗ, "Сумыхимпром", "Турбоатом" и др.).

"Если подойти к делу правильно, их можно вполне выгодно продать, несмотря на сложную ситуацию в отечественной экономике. Например, у "Центрэнерго" в прошлом году было 2 млрд. грн. прибыли, "Сумыхимпром" имеет 600 млн. грн. прибыли в квартал. ОПЗ, хоть и является сейчас проблемным, по сути - уникальное предприятие", - говорит Алексей Кущ.

Вместе с тем, по многим объектам есть нюансы, которые позволят продавцу в случае чего резко снизить цену и аргументировать дисконт.

"Для общества почему-то прошло незаметным уменьшение суммы поступлений от приватизации в итоговой версии бюджета с 22,5 млрд. до 21,3 млрд. грн. Очевидно, что идут торги между парламентскими группами", - допускает Скаршевский.

А Алексей Кущ не исключает, что ОПЗ окажется в списке объектов, которые попытаются реприватизировать после выборов, что также может сказаться на интересе к нему потенциальных инвесторов.

Не менее 10 млрд. грн., по оценкам Куща, может стоить и "Центрэнерго" (оценивать его будет польский филиал аудиторской компании Ernst&Young). Государство собирается попрощаться также с рядом облэнерго ("Запорожьеоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго").

Но, как полагают эксперты, туда вряд ли придут новые инвесторы, в том числе, иностранные: просто те, кто уже давно "сидит" на этих предприятиях, формально ими не владея, заплатят в госбюджет. Причем, в случае с теми же облэнерго, сумма вряд ли будет рекордной, учитывая миллиардные долги, которые на них висят.

Государству будет сложно выгодно продать и ряд аграрных компаний, считает Алексей Кущ. К примеру, ГПЗКУ, несмотря на всю ее привлекательность (владеет обширной частью элеваторов и КХП по Украине и является одним из крупнейших зернотрейдеров) "тянет на дно" китайский кредит в размере $1,5 млрд. Не исключено, что ее приватизацию вообще заблокирует в международных судах выдавший заем Китайский Экспортно-импортный банк.

Аграрный фонд многие эксперты называют  "пустышкой" - прежние руководители предприятия уже вывели из него все ценные активы.

"Так что получить запланированную сумму государству вряд ли удастся", - резюмирует Скаршевский.

В то же время положительным моментом эксперты считают запрет на приватизацию медицинский и образовательных учреждений, что особенно актуально в свете реформирования этих отраслей и предоставления учреждениям хозяйственной автономии.

А в главном юридическом управлении ВР, комментируя законопроект накануне его утверждения, заявили, что оно имеет рамочный характер и не содержит завершенных механизмов правового регулирования. То есть, Кабмин наделеили целым рядом полномочий, которые имеют дискуссионный характер (утверждает условия и порядок продажи объектов большой приватизации, методики оценки имущества и пр. И рекомендовали существенно доработать проект после чего отправить на повторное второе чтение. Но, как видно, депутаты этот совет проигнорировали.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments