varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Кто, как и зачем: ликбез по январским провокациям против УПЦ


2018 год в Украине начался с очередной волны провокаций против Украинской Православной Церкви. Формальным поводом для активизации антицерковных настроений стало неотпевание священником УПЦ ребенка, который был «крещен» в «Киевском патриархате». Ситуация, которая произошла в Запорожье, тем более оказалась подезной, ведь провокаторам удалось умело сыграть на чувствах человечности и морали, полностью нивелировав канонический аспект проблемы.

Что интересно, представители УПЦ КП, УГКЦ, СМИ, праворадикальных организаций и соответствующих политических сил в один голос начали апеллировать против бессердечности «московских попов», которые всячески издеваются над украинским народом. И только тренированный глаз смог разглядеть, что запорожская трагедия, по стечению обстоятельств, стала талантливо созданной ширмой, за которой готовили настоящий театр абсурда.

После непродолжительного прессинга УПЦ в Запорожье, «активисты» заладились проводить антицерковные пикеты в других регионах. Во время акций «принеси куклу», «долой филиал Новороссии» и им подобных особенно отличились представители праворадикальных «С14», «СОКОЛ», «Правая молодежь» и других, которые, ни для кого не секрет, подконтрольны СБУ, а следовательно – Администрации президента Украины.

Словно по взмаху волшебной палочки, началось блокирование УПЦ крупнейшими городами Украины, которое так же по чьей-то команде прекратилось через несколько недель. Понятно, когда за действиями «активистов» стоит СБУ и АП, то их целью является далеко не «поддержка родителей, погибшего ребенка». Идеологи январской антицерковной активизации имели цель сделать несколько стратегических шагов: во-первых – на повреждение имиджа УПЦ, а во-вторых – на очередное расшатывание ситуации в государстве.

Отслеживая линию событий, надо заметить, что трагическая гибель ребенка в Запорожье произошла 1 января. Захоронение ребенка (со всеми деталями ситуации) состоялось 2 января. Шум же относительно нежелания священником УПЦ отпевать ребенка, «крещенного» в УПЦ КП подняли только 5 января. Возникает первый вопрос: почему антицерковная кампания не активизировалась того же 2 января, или хотя бы 3-4? И это еще более странно, так как обычно реакция на подобные ситуации бывает мгновенной.

Ответ на первый поставленный вопрос заключается в том, что 4 января, накануне начала акции «принеси куклу» в приемной Предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия собрались бывшие военнопленные и их родственники, которые благодарили Блаженнейшего за активное содействие канонической Церкви в вопросе их освобождения из плена сепаратистов. События, которые должны стать отправным пунктом в восстановлении положительного имиджа УПЦ, было в значительной степени нивелированно именно развертыванием акций против УПЦ на основе событий в Запорожье. Именно поэтому кураторы этих акций выжидали до 5 января, чтобы, что называется, испортить бочку меда ложкой дегтя.

[Spoiler (click to open)]

Второй момент, который привлекает внимание, заключается в том, что на основе ситуации в Запорожье депутатам удалось реанимировать разговор о принятии антицерковных законопроектов. Примечательно, что инициаторами соответствующих заявлений стали представители политически полумертвой партии «Свобода», которая в последнее время вообще исчезла с радаров политической жизни страны. «Законодатели» пошли дальше, призвав вообще запретить УПЦ.

Третий, не менее важный аспект ситуации, говорит о том, что украинская власть официально начала шантажировать УПЦ. Примером этого является открытие бессмысленного уголовного производства против Запорожской епархии УПЦ, которое, хотя и было обречено на полную критику со стороны правозащитников всех мастей, однако стало сигналом того, что действующая власть не остановится ни перед чем, чтобы таки дожать наибольшую конфессию Украины, расположив ее на свою сторону.

В контексте всех абсурдных законодательных инициатив власти начали играть в хорошего и плохого полицейского, будто демонстрируя УПЦ, что в случае непослушания будет вот так. Через несколько дней после всех событий роль «доброго полицейского» сыграл гарант Конституции, который любезно пригласил Предстоятеля УПЦ в АП, чтобы пообщаться относительно освобождения военнопленных, которые еще остались за линией разграничения.

Не исключено, что таким образом Порошенко банально хотел отвлечь от себя подозрения в том, что двухнедельный кошмар, который устроили УПЦ во многих регионах страны, не имеет с ним никакой связи. Однако, зная происхождение и подотчетность тех организаций, которые стали ядром всех провокаций, не сложно догадаться, кто именно «дал добро» на их проведение. Тем более, как может в демократическом государстве существовать организация «С14», котораю международным консорциумом по исследованиям и анализу терроризма признана террористической? Лишь под колпаком и исключительно на коротком поводке!

Последнее, на чем хотелось бы акцентировать внимание – это место, где начались провокации нового года против УПЦ. Кажется, что не зря выбрано было именно Запорожья. Действующая власть все же не теряет возможностей дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Украине для продолжения войны. Не исключено, что боевые действия хотят перетащить и на те территории, где «АТО» еще не было. Надо отметить, что лучше Запорожья и области не найти места для обострений. Пограничная с зоной АТО область, в которой подавляющее большинство являются верующими именно УПЦ. В регионе также преобладает русский язык. Но главное – жители этой области однозначно недовольны политикой действующей власти.

Несмотря на все взрывоопасные факторы, не исключено, что провокации вокруг УПЦ в Запорожье имели целью пробудить сепаратистские настроения у местного населения и толкнуть их в пропасть войны. Фактически Запорожье должно было стать воротами к новому витку войны и окончательного разделения Украины, к чему, очевидно, активно стремятся современные украинские политтехнологи, активно разделяющие население по языковым, религиозным, этническим и другим признакам.

Хорошо, что провокация власти в Запорожье сдулась, а внимание общества теперь настолько сильно приковано к проблемам социального характера, ругать «московских попов» хватает сил и желания максимум на месяц-два. Еще лучше, что УПЦ и в дальнейшем остается едва ли не единственным сдерживающим фактором в Украине, стремящемся сохранить и восстановить целостность государства. Иначе речь о 18 млн. населения в государстве не казалась бы нам столь призрачной.

В итоге следует обратить внимание на то, каковы истинные цели борьбы власти с УПЦ. Церковь против собственной воли втянута в грязную геополитическую игру, цель которой отнюдь не сохранение единой Украины. Современные украинские политики напоминают скорее колонизаторов, которые сводят общество в пучину постоянных конфликтов на различных противоречиях, вместе с тем беспощадно грабя и уничтожая государство, скорее всего – на чей-то заказ.

Александр Ермоленко

Tags: пост-майдан, православие, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment