varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Награждение советских маршалов в Берлине орденами Британской империи.



Награждены советские военноначальники Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, В.Д. Соколовский, М.С. Малинин и британский фельдмаршал Монтгомери.

Г.К. Жуков — Почетный Рыцарь Большого Креста, Ордена Бани

К.К. Рокоссовский — Почетный Рыцарь-командор, Ордена Бани

В.Д. Соколовский — Почётный Рыцарь Большого Креста, Ордена Британской империи (военный)

М.С. Малинин — Почётный Рыцарь-Командор, Ордена Британской империи (военный)

[Spoiler (click to open)].
Почтеннейший орден Бани (The Most Honourable Order of the Bath), более известный под кратким названием Орден Бани(Британский рыцарский орден, основанный Георгом I 18 мая 1725 года. Имя происходит от древнего обряда, когда претендентов подвергали ночному бодрствованию с постом, молитвой и купанием накануне получения рыцарства (церемония прекратилась в 1815 году).

Орден состоит из Суверена (британского монарха), Великого Магистра (или Гроссмейстера; Е. В. принца Уэльского) и трёх классов рыцарей:

Рыцари или дамы Большого Креста (GCB)
Рыцари или дамы Командоры (KCB или DCB)
Кавалеры ордена ( Companions) (CB)

Основанный вначале как военный рыцарский орден, знак носился как отличие ранга армейского офицера ордена Бани (исключая офицеров гвардии, которые использовали знаки других орденов). Рыцари ордена в настоящее время относятся либо к гражданскому, либо военному подразделению. Иностранные граждане и подданные могут быть приняты в орден в качестве почётных (honorary) членов.

Девиз ордена — Tria juncta in uno (с лат. — «Три в одном»), что отсылает одновременно к союзу Англии, Шотландии и Ирландии и к Святой Троице. Первое наиболее вероятно; в ордене часто повторяется символ трёх корон. Второй девиз, Ich dien (с нем. — «Служу») тоже иногда используется, но только членами ордена, служащими в вооружённых силах, а также является девизом принца Уэльского — Великого магистра ордена.

По старшинству в Британской системе наград, орден занимает четвёртое место после Ордена Подвязки, Ордена Чертополоха и Ордена св. Патрика. Последний относится к Ирландии, и после получения ею независимости не используется (орден не принимал новых членов с 1934 года).

Британский монарх является главой ордена Бани. Следующий по старшинству член ордена — Великий Магистр, с 1975 года этот пост занимает Чарльз, принц Уэльский. Глава ордена назначает новых рыцарей по совету правительства. Уставы также допускают:

120 рыцарей или дам Большого Креста (GCB), (из которых Великий Магистр первый и главный);
355 рыцарей-командоров (KCB) или дам-командоров (DCB);
1925 кавалеров (англ. Companions) (CB).
Количество рыцарей установленное статутом, часто увеличивалось; изначально орден состоял из менее чем сорока членов, но сейчас включает более двух сотен. Уставы позволяют монарху пренебрегать лимитами при назначении членов, чьи действия заслуживали «особый почёт или награду». Эти «дополнительные члены», также известные как почётные члены, не засчитываются в предельное число членов.

Обычное членство ограничено подданными британской короны (из Соединённого Королевства, Канады, Австралии, Новой Зеландии и т. д.), но иностранцы и граждане республик Содружества могут быть приняты в орден в качестве почётных членов. Например, сразу после завершения их срока в качестве президентов США, Рональд Рейган в 1989 году и Джордж Буш старший в 1993 стали почётными рыцарями Большого Креста. Дуайт Эйзенхауэр стал почётным рыцарем Большого Креста в 1943 году как командующий силами Союзников. Из российских военачальников, почётными рыцарями ордена были А. Г. Шкуро, А. В. Колчак и А. И. Деникин (все — рыцарь-командор, 1919), Г. К. Жуков (рыцарь Большого Креста), И. С. Конев и К. К. Рокоссовский (рыцарь-командор) (все — 1945), а в XIX веке — Барклай-де-Толли (рыцарь Большого Креста, 1815). Почётное членство не влечёт за собой возведение в рыцарское достоинство и право на обращение «сэр».

Женщины не допускались в орден до 1971 года. В 1975 году Алиса, герцогиня Глостерская стала первой достигнувшей высочайшего ранга, дамы Большого Креста. Ранг рыцаря-командора и рыцаря Большого креста даёт право на обращение «сэр» для мужчин и «Дама» для женщин. Почётные члены не получают право на такое обращение, но могут использовать сокращение своего ранга после имени.

***
Орден Британской империи (военный)

Превосходнейший орден Британской империи (англ. The Most Excellent Order of the British Empire) — рыцарский орден, созданный британским королём Георгом V 4 июня 1917 года. Девиз ордена — «For God and the Empire» («За Бога и Империю»). Это самый младший орден в британской наградной системе, при этом в нём состоит наибольшее число членов. Большинство членов ордена — подданные Великобритании или других государств Содружества. Граждане других стран могут быть приняты в орден в качестве «почётных членов» (и могут стать полноправными членами, если примут британское подданство). Орден был основан Георгом V для заполнения пробела в британской системе наград: орден Бани давался только старшим военным офицерам и гражданским служащим, орден святого Михаила и святого Георгия — дипломатам, а Королевский Викторианский орден — тем, кто лично служил королевской семье. В частности, Георг V считал нужным наградить несколько тысяч служивших в небоевых частях во время Первой мировой войны. Орден Британской империи имеет более демократичный характер, чем орден Бани или орден святых Михаила и Георгия, и сперва ценился невысоко, но со временем ситуация изменилась. Изначально орден включал только одно подразделение, однако вскоре после его основания, в 1918 году, он был разделён на военное и гражданское подразделения.

Орден состоит из пяти классов гражданского и военного подразделений (в порядке убывания старшинства):
Рыцарь Большого Креста (GBE) (англ. Knight Grand Cross)
или Дама Большого Креста (GBE) (англ. Dame Grand Cross)
Рыцарь-Командор (KBE) (англ. Knight Commander)
или Дама-Командор (DBE) (англ. Dame Commander)
Командор (CBE) (англ. Commander)
Офицер (OBE) (англ. Officer)
Кавалер (член) (MBE) (англ. Member)


[Spoiler (click to open)]


























Орден Бани



Рыцарь Большого Креста



Почетный рыцарь-командор



Орден Британской империи



Источник

Tags: великобритания, вторая мировая война, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment